Ein Kompass durch alltägliche Beschwerden
Bye-bye BeschwerdenDer erste Abschnitt des Buches nimmt bereits viele wichtige Beschwerden gezielt in den Blick und bietet eine hilfreiche erste Orientierung. Besonders gelungen finde ich die Empfehlungen für den Fall, dass ...
Der erste Abschnitt des Buches nimmt bereits viele wichtige Beschwerden gezielt in den Blick und bietet eine hilfreiche erste Orientierung. Besonders gelungen finde ich die Empfehlungen für den Fall, dass häusliche Mittel nicht mehr ausreichen. Dadurch fühlt man sich gut vorbereitet und kann informierter in eine ärztliche Sprechstunde gehen. Das ist ein großer Pluspunkt für alle, die ihre Gesundheit bewusster verstehen möchten.
Was ich mir an einer Stelle noch zusätzlich gewünscht hätte, betrifft den Abschnitt „Wann zum Arzt?“. Hier wäre es hilfreich gewesen, konkreter zu erfahren, an welche Fachärztinnen oder Fachärzte man sich wenden kann. Zum Beispiel bei Kopfschmerzen ein Hinweis auf eine neurologische Praxis oder gegebenenfalls eine radiologische Untersuchung. Eine solche Einordnung würde die praktische Orientierung noch weiter verbessern.
Sehr positiv hervorzuheben ist für mich das Kapitel zu Periodenschmerzen, in dem auch auf Endometriose aufmerksam gemacht wird. Das setzt ein wichtiges Zeichen, denn starke Schmerzen sind nicht normal und sollten ernst genommen werden. Medizinische Ratgeber haben für mich auch viel mit Aufklärung zu tun und genau das gelingt diesem Buch an vielen Stellen sehr gut.
Insgesamt bietet das Buch zahlreiche Orientierungspunkte sowie eine übersichtliche Sammlung hilfreicher Anwendungen bei unterschiedlichen Beschwerden. Selbst Themen, die einen aktuell vielleicht noch nicht betreffen, können später wertvoll sein, wenn man schnell nachschlagen möchte, welche nächsten Schritte oder Behandlungsmöglichkeiten infrage kommen könnten.