Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Flucht aus der Zukunft, die viel zu echt wirkt

The Factory – Es gibt kein Entkommen

Man denkt ja bei dystopischen Jugendthrillern immer kurz: kenn ich schon, läuft bestimmt wieder auf Rebellion, Freundschaft und großes Finale hinaus. Und dann sitzt man da auf dem Sofa, liest „nur noch ein Kapitel“ – und plötzlich ist Mitternacht. Genau so ein Buch ist The Factory.

Schon nach den ersten Seiten hing Spannung in der Luft wie ein Gewitter, das einfach nicht losbricht. Diese sterile Anlage, die Versprechen von Bildung und Zukunft, und gleichzeitig Stacheldraht, Wachen und dieses unangenehme Gefühl im Bauch, dass hier gar nichts stimmt. Beim Lesen kam nur ein leises „Papa… das ist gruselig“ von rechts neben mir, gefolgt von hektischem Umblättern, weil Aufhören keine Option war. Buddyread-Level: komplett verloren.

Besonders stark ist, wie nah man Asher kommt. Kein Superheld, kein allwissender Rebell – sondern ein Junge, der einfach versucht zu verstehen, was hier passiert. Genau darüber haben wir ständig diskutiert. Vertrauen? Weglaufen? Kämpfen? Die Meinung auf der Couch wechselte schneller als die Kapitel. Und ja, ein paar Szenen waren so intensiv, dass kurz das Buch zuging… nur um fünf Sekunden später wieder aufzuklappen. Man muss ja wissen, wie’s weitergeht.

Die Themen fühlen sich erschreckend echt an: Überwachung, KI, Klimawelt, Machtmissbrauch. Nichts davon wirkt belehrend, sondern eher wie ein Blick in eine Zukunft, die unangenehm nah ist. Das sorgt für ordentlich Gänsehaut – und für Gespräche, die viel länger dauern als die eigentliche Lesepause.

Am Ende bleibt dieses seltene Gefühl: richtig mitgefiebert, gemeinsam gezittert, zusammen Theorien gesponnen. Und jetzt dieses leise Stöhnen neben mir: „Wir brauchen sofort Band zwei.“ Mehr Empfehlung geht eigentlich nicht.

Zwischen Nähe, Misstrauen und der Frage nach Wahrheit

This Story Might Save Your Life

(Zitat: „ᴅɪᴇ ꜱᴄʜᴇɪßᴡᴇʟᴛ ꜱᴏʟʟᴛᴇ ꜱɪᴄʜ ɴɪᴄʜᴛ ᴡᴇɪᴛᴇʀᴅʀᴇʜᴇɴ, ᴀʟꜱ ᴡäʀᴇ ᴀʟʟᴇꜱ ɢᴜᴛ.“)

(Zitat: „ᴅɪᴇ ꜱᴄʜᴇɪßᴡᴇʟᴛ ꜱᴏʟʟᴛᴇ ꜱɪᴄʜ ɴɪᴄʜᴛ ᴡᴇɪᴛᴇʀᴅʀᴇʜᴇɴ, ᴀʟꜱ ᴡäʀᴇ ᴀʟʟᴇꜱ ɢᴜᴛ.“)

Joy und Benny sind beste Freunde und betreiben gemeinsam einen Podcast über Leben und Überleben. Als Joy spurlos verschwindet, bleibt Unsicherheit zurück – und eine Wahrheit, die sich nur langsam zeigt.

Was mich getragen hat, war nicht die reine Spannung, sondern die emotionale Tiefe. Tiffany Crum schreibt nah an ihren Figuren, manchmal leise, manchmal schmerzhaft offen. Ich habe Bennys Verlorenheit gespürt, dieses Gefühl, jemanden zu lieben und ihn trotzdem nicht wirklich zu kennen. Die wechselnden Perspektiven zwischen der Sicht von Benny und Joy haben mich innehalten lassen, auch wenn das Tempo stellenweise hätte straffer sein dürfen.

Für mich ist das Buch weniger Thriller als ein intensiver Blick auf Freundschaft, Loyalität und die Frage, welche Geschichten wir erzählen, um weiterleben zu können. Ein Roman, der nicht laut schreit, sondern lange nachhallt.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Wenn die virtuelle Welt gefährlicher ist als die echte

Otherland. Band 1

Zwischen Neonlicht, Datenströmen und dieser leisen Gänsehaut, wenn Technik plötzlich zu groß für den Menschen wirkt, entfaltet sich ein Abenteuer, das sich anfühlt wie ein wilder Trip durch die Zukunft – nur erschreckend glaubwürdig. Otherland schmeißt einen nicht sanft hinein, sondern zieht einen direkt unter die Oberfläche einer Welt, die gleichzeitig faszinierend schön und bitter gefährlich ist. Genau diese Mischung hat mich ziemlich schnell gepackt.

Tad Williams nimmt sich Zeit, baut Figuren mit Ecken, Zweifeln und echten Gefühlen. Keine leeren Heldenposen, sondern Menschen, die stolpern, hoffen, kämpfen – manchmal alles gleichzeitig. Während draußen eine Verschwörung wächst, öffnet sich im virtuellen Raum ein Staunen, das irgendwo zwischen Märchen, Science-Fiction und Albtraum schwebt. Und ständig dieses Gefühl: Da stimmt doch etwas ganz und gar nicht.

Man merkt dem Buch sein Alter an – aber im besten Sinn. Vieles wirkt heute sogar noch aktueller, als hätte Williams heimlich gewusst, wohin sich unsere digitale Welt entwickelt. Kontrolle, Macht, Flucht in Simulationen… das trifft näher, als einem lieb ist. Gleichzeitig bleibt genug Magie, um sich komplett darin zu verlieren.

Ein paar Passagen sind ausführlicher, als mein ungeduldiges Kaffeehirn gern hätte. Doch genau dieses Ausbreiten der Welt sorgt am Ende dafür, dass sich alles groß, schwer und bedeutend anfühlt. Und plötzlich sitzt man da, klappt das Buch zu und denkt nur: Verdammter Mist, warum habe ich nicht gleich Band zwei hier?

Ganz ehrlich – selten hat sich ein Einstieg in eine Reihe so nach echtem Aufbruch angefühlt. Groß, mutig, manchmal sperrig, aber voller Seele. Genau mein Ding.

Düstere Prüfungen und verbotene Gefühle in Shadow Creek

Cursed by Darkness (Trials of Sin 1)

Zwischen flackernden Schatten und einer spürbaren Bedrohung entfaltet sich eine Welt, die mich vom ersten Moment an in ihren Bann gezogen hat. Shadow Creek wirkt wie ein Ort, der Geheimnisse atmet, während die tödlichen Prüfungen eine düstere Spannung erzeugen, die sich leise, aber unaufhaltsam steigert. Besonders die Idee, die sieben Todsünden in jugendlichen Figuren lebendig werden zu lassen, verleiht der Geschichte eine faszinierende, fast hypnotische Tiefe.

Die Verbindung zwischen Avis und Ben trägt ein gefährliches Knistern in sich, das gleichermaßen berührt und schmerzt. Gefühle stehen ständig im Konflikt mit dem Überlebenswillen, wodurch jede Begegnung intensiver wirkt. Manche Entwicklungen hätte ich mir noch etwas ausführlicher gewünscht, doch genau dieses Unvollkommene verstärkt die rohe, emotionale Atmosphäre der Handlung.

Dunkle Magie, verbotene Nähe und das Gefühl, jederzeit alles verlieren zu können, verweben sich zu einem mitreißenden Auftakt, der neugierig auf die Fortsetzung macht. Zurück bleibt ein bittersüßer Nachhall – und der Wunsch, noch tiefer in diese gefährliche Welt einzutauchen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Zwischen Abschied und Hoffnung – ein Finale, das leise nachhallt

Forever (Die Wölfe von Mercy Falls, Band 3)

Der letzte Band dieser still pulsierenden Reihe fühlt sich an wie ein Atemzug zwischen Hoffnung und Abschied, warm und schmerzhaft zugleich. Während draußen die Wölfe gejagt werden, liegt über jeder Seite ein leises Zittern, als würde selbst der Frühling nicht wissen, ob er bleiben darf. Genau dieses fragile Gleichgewicht hat uns beim gemeinsamen Lesen immer wieder innehalten lassen. Neben mir raschelte eine Seite, ein leises „Das darf nicht passieren…“ wurde geflüstert, und plötzlich war die Geschichte nicht mehr nur erzählt, sondern geteilt.

Besonders berührt hat die sanfte Entwicklung der Figuren. Liebe bedeutet hier nicht Rettung, sondern Entscheidung – und manchmal auch Verzicht. Einige Szenen haben wir zweimal gelesen, weil Worte fehlten und nur ein stilles Anlehnen blieb. Gerade Sams innerer Kampf trägt eine Schwere, die dennoch von Zärtlichkeit durchzogen ist. Dieses Wechselspiel aus Gefahr, Nähe und unausgesprochenen Gefühlen macht das Finale so intensiv.

Das offene, bittersüße Ende hinterlässt keinen lauten Knall, sondern ein Nachklingen. Lange saßen wir noch da, das Buch zwischen uns, und niemand wollte zuerst sprechen. Genau darin liegt die größte Stärke dieser Geschichte: Sie endet nicht einfach, sondern bleibt.