Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Freiheit gesucht, Grenzen gefunden

Das Herz von allem

Mit beeindruckender Wucht schleudert „Das Herz von allem“ von Christoph Nußbaumeder mich zurück ins Jahr 1796 – genau dorthin, wo mein innerer Wildwest-Cowboy leise „Yeehaw“ ruft. Der ehemalige deutsche Pfarrer Johannes Gottstein flieht nach New York, weil seine Gedanken zu frei, sein Geist zu unruhig war – und in der neuen Welt wird er Teil einer Expedition, die einem sagenhaften Tier nachjagt: dem „American Incognitum“.

Ich sage gleich: Dieser Roman hat mich mitgerissen. Vom ersten Kapitel an spürt man das Krachen der Ketten der Exkommunikation, das Knirschen kalter Eisstürme und das Pochen in der Brust, wenn die Gruppe durchs unbekannte Land trottet. Nußbaumeder lässt uns nicht nur eine abenteuerliche Reise miterleben, sondern öffnet große Fragen: Wem gehört die Welt? Was darf der Mensch mit ihr tun?

Die Dialoge zittern vor Leben, die Landschaften sind nicht bloße Kulisse, sondern Charaktere – und ja: Es gibt Klischees vom Wilden Westen, aber der Autor taucht tiefer: in Moral, Glauben, Macht – und in die Seele. Besonders der Konflikt zwischen John, dem Idealisten, und Hancock, dem reichen Herren, der Menschen besitzt – ein Kontrapunkt, der lange nachklingt.

Warum nicht die vollen 5 Sterne? Ab und an wird das Philosophieren etwas überdeutlich, da verliert die Geschichte für einen Moment Geschwindigkeit zugunsten von Reflexion. Und gegen Ende hätte ich mir eine stärkere emotionale Kurve bei einigen Nebenfiguren gewünscht – sie bleiben zuweilen Statisten im großen Gedankenraum. Dennoch: Die 4,0 Sterne kriegt der Roman zu Recht – ein mutiger, packender Abenteuer-Historienstoff, der unter die Haut geht.

Wer Lust auf Kopfkinos hat, die nach Mammutstoßzähnen riechen, auf Freiheitsträume und moralische Eruptionen – der ist hier goldrichtig. Ich hab ihn genossen und empfehle klar: Auf in den Westen mit diesem Buch!

Veröffentlicht am 27.10.2025

Auf den Spuren einer Legende

Truly. Die Autobiografie

In seinem Buch erzählt Lionel Richie von den stillen und lauten Momenten eines Lebens jenseits der Scheinwerfer. Als ich begann zu lesen, nahm mich seine Herkunft mit – Tuskegee, Alabama, inmitten der Bürgerrechtsbewegung – und plötzlich war ich mittendrin im Flüstern zwischen den Blättern eines alten Campus, im Klang eines träumerischen Jungen mit geheimen Melodien. Der Abschnitt über seine Kindheit und Jugend wirkt so lebendig, dass ich den Schatten der Versammlung auf dem Sportplatz sah und den leisen Zweifel hörte, der im Talent schlummern musste.

Sein Aufstieg mit den Commodores, die großen Bühnen, die Hits wie „Hello“, „All Night Long“ und „Endless Love“ – all das schildert Richie mit einer Wärme und Direktheit, die überrascht. Keine künstliche Pose, sondern ein Menschenbild, das Höhen und Tiefen anerkennt. Besonders eindringlich fand ich seine Offenheit: ADHS, Ruhm, Scheitern – all das wird nicht beschönigt. Gleichzeitig fällt auf, wie sehr Musik und Liebe diesen Weg getragen haben. Es ist eine Mischung aus rohem Geständnis und versöhnender Kraft. Ich fühlte mich inspiriert, nicht nur von der Musik, sondern vom Menschen dahinter.

Dennoch habe ich ein kleines Manko gespürt: Manche Passagen wirken fast schon kalkuliert, eine Art Checkliste der großen Momente – ein bisschen mehr Privates hätte dem Ganzen eine noch intimere Tiefe gegeben. Aber insgesamt überwiegt das Gefühl, dass man hier wirklich jemandem begegnet, der Gelerntes teilt – nicht nur Erfolge, sondern auch Verletzlichkeit. Wer also nicht nur Popgeschichte, sondern Mensch-sein zwischen Hitparade und Lebensweg erleben möchte, wird dieses Buch lieben.

Küche auf Hochtouren mit dem Airfryer

Poppy Cooks: Voller Geschmack aus dem Airfryer

Wenn man denkt, ein Airfryer-Kochbuch ist nur Pommes und Burger, dann zeigt Poppy Cooks: Voller Geschmack aus dem Airfryer, dass es auch anders geht. Poppy O’Toole haut 101 Rezepte raus, die überraschend vielseitig sind: Brathähnchen, Käsekuchen, Brownies und sogar Honig-Soja-Lachs oder Veggie-Maisrippchen. Für Papa wie mich perfekt – wenig Aufwand, maximale Wirkung.

Was sofort auffällt: Die Rezepte sind praktisch, schnell nachzumachen und kommen mit coolen Hacks und Varianten. Das Buch schreit geradezu: „Mach dich locker, probier’s aus, hab Spaß!“ Und genau das funktioniert. Die Bilder sind stimmungsvoll, man will direkt loskochen.

Allerdings gibt es auch ein paar Punkte, die den Funken nicht komplett überspringen lassen. Einige Rezepte wirken wie „wir nehmen einfach den Airfryer, dann passt’s schon“. Wer schon länger mit dem Gerät arbeitet, wird nicht immer neue Ideen finden. Auch die Tiefe bei Technik oder besonderen Tricks könnte noch etwas ausgebaut sein.

Trotzdem: Für den Alltag ist das Buch top. Es spart Zeit, ist verständlich, motivierend und bringt vor allem Ergebnisse, die Familie und Freunde lieben. Kein Hochglanz-Gourmetbuch, eher das solide Werkzeug für schnelle, leckere Küche.

Kurz gesagt: Wer Spaß am Kochen ohne großen Aufwand sucht, der ist hier richtig. Wer auf absolute Innovation hofft, könnte ein bisschen enttäuscht sein. Für mich ist es ein praktisches, sympathisches Buch mit vielen guten Ideen

Abenteuer bis zur letzten Seite

Die Hüter der flüsternden Schlüssel (3). Das Vermächtnis der Key Keeper

Die Hüter der flüsternden Schlüssel (3) – Das Vermächtnis der Key Keeper von Tanja Voosen war bei uns der perfekte Buddy-Read-Abschluss. Schon nach den ersten Seiten saßen wir nebeneinander auf dem Sofa, Chips in der Hand, und grinsten uns an, weil es sofort wieder so richtig knisterte. Lenna hat endlich ihren Platz gefunden, aber natürlich lässt das Chaos nicht lange auf sich warten. Magie, alte Legenden, verschlüsselte Hinweise – und mittendrin eine Truppe, die einem schnell ans Herz wächst.

Tanja Voosen versteht es, Spannung aufzubauen, ohne dass man merkt, wie schnell die Seiten fliegen. An manchen Stellen musste ich laut lachen, weil Rudi und Pirro wieder für Situationskomik sorgten – meine Tochter hat mich dafür ausgelacht, was die Sache nur noch besser machte. Wir haben gemeinsam geraten, diskutiert, gebrüllt: „Das kann doch jetzt nicht wahr sein!“ – typisch Buddy-Read eben.

Besonders cool fand ich, wie viele Emotionen mitschwingen, ohne dass es kitschig wird. Die Figuren sind greifbar, die Magie fühlt sich lebendig an, und die Dynamik zwischen den Freunden wirkt ehrlich. Dazu kommen die Illustrationen von Emma Gillette, die das Ganze optisch abrunden – jedes Bild ein kleiner Bonusmoment, der die Stimmung einfängt.

Einziger Wermutstropfen: Das Finale hätte gern ein paar Seiten mehr haben dürfen. Gerade, wenn alles aufeinanderprallt, wünscht man sich, das Ende noch länger auskosten zu können. Aber die Botschaft – dass Freundschaft die stärkste Magie ist – sitzt perfekt und macht das Buch zu einem würdigen Abschluss dieser Reihe.

Wir haben beim Zuklappen beide gleichzeitig gelächelt. Ein bisschen Wehmut, ein bisschen Stolz, und ganz viel Begeisterung. Für uns ganz klar fünf Sterne – und ein Abschluss, den man gemeinsam erleben sollte.

Schätze aus der Bücherwelt entdecken

LONELY PLANET Bildband Bücherschätze

Kühlschrank voller Bücher? Check. Telefonzelle als Mini-Bibliothek? Check. Esel mit Büchertaschen quer durch Südamerika? Doppelt Check. Wer hätte gedacht, dass Bücher so abenteuerlustig sein können? Bücherschätze von Lonely Planet nimmt einen mit auf eine Weltreise der ungewöhnlichsten Bibliotheken – und ich sag’s euch, das ist mehr als nur Blättern und Staunen.

Die Fotos knallen richtig rein. Da steht man fast im Regal drin, riecht das Papier, sieht die kleinen chaotischen Details – verrostete Regale, improvisierte Buchkisten, Leute, die da einfach zwischen Kühlschrank und Telefonzelle schmökern. Ich hab richtig Lust bekommen, selbst loszuziehen und solche Orte zu suchen.

Die Texte sind kurz, fast wie Notizzettel – kein langes Gelaber, einfach Fakten und Geschichten, die neugierig machen. Klar, manchmal wünscht man sich mehr Hintergrund, aber das Format lebt davon: Man darf selbst spinnen, sich vorstellen, wie es riecht, wie es klingt, wenn man durch diese Mini-Bibliotheken schlendert.

Ein paar Fotos sind auf Doppelseiten ein bisschen gedrängt, und die Schrift ist an manchen Stellen etwas klein – Licht anmachen, Leute! Aber hey, das tut der guten Laune keinen Abbruch. Die Bildsprache macht einfach Laune, selbst wenn die Typo zwischendurch quengelt.

Alles in allem: ein Bildband, der Lust auf Abenteuer weckt, Fernweh schürt und zeigt, dass Bücher überall zu Hause sein können – sogar auf dem Rücken eines Esels. Ein Must-Have für jeden, der Bücher liebt, aber genug von staubigen Regalen hat.