Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Kaffee leer, Zug voll – willkommen im Pendlerleben

Auf Achse

Rushhour, Stau, überfüllte Bahnen – willkommen im Pendler-Paradies. Johannes Müller-Salo nimmt diesen alltäglichen Wahnsinn unter die Lupe und schafft es, aus der drögen Strecke zwischen Zuhause und Büro ein gesellschaftliches Brennglas zu machen. Plötzlich ist der morgendliche Sprint zum Bus nicht nur persönliches Drama, sondern Spiegel der großen Fragen: Wer darf wo wohnen, wer muss wie weit fahren, und warum sitzen wir eigentlich alle in dieser endlosen Blechlawine?

Der Ton ist angenehm reflektiert, nie oberlehrerhaft, aber auch nicht banal. Statt reiner Zahlenkolonnen und trockener Statistik jongliert Müller-Salo mit Beobachtungen, Anekdoten und einem Blick, der das Pendeln gleichzeitig absurd und tragisch erscheinen lässt. Das Schöne: Man fühlt sich ertappt, nickt zustimmend und denkt sofort an die letzte Fahrt im Regionalexpress, bei der das WLAN wieder streikte und der Sitznachbar sein halbes Frühstück im Abteil verteilte.

Klar, manchmal rutscht der Autor ein wenig zu sehr ins Theoretische. Da hätte ich mir mehr Wumms gewünscht – etwas weniger Soziologie-Lehrstuhl, etwas mehr alltagsnahe Würze. Aber hey, dafür hat das Buch genug Stoff, um in der nächsten WG-Küche oder Kantine als Gesprächsaufhänger zu taugen.

Unterm Strich: Kein schnelles Feierabend-Schmökchen, sondern ein Denkanstoß, der zeigt, dass die „tägliche Fahrt“ viel mehr ist als Zeitverschwendung. Nachhaltigkeit, Gerechtigkeit, Lebensqualität – alles fährt hier mit. Vier Sterne, weil es manchmal zu tief in den Elfenbeinturm abbiegt. Trotzdem: Wer Pendeln bisher nur als lästiges Übel sah, wird danach anders auf den morgendlichen Weg blicken.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Zucchini-Sterne, Pancakes & Co. – Babyfood mit Suchtpotenzial

Fingerfood, Snacks & Co.

Schon mal versucht, einem Baby einen Löffel Brei zu servieren, während es gleichzeitig beschließt, dass das Essen heute lieber an die Wand gehört? Willkommen in der realen Welt der Beikost. Dieses Buch hat mir gezeigt, dass man nicht resigniert die Tapete neu streichen muss, sondern tatsächlich Spaß am Babyfüttern haben kann. Annabel Karmel packt hier so viele Ideen rein, dass man sich fast fragt, ob sie heimlich einen 24/7-Koch im Keller gefangen hält.

Fingerfood klingt erstmal nach Chaos – und ja, die Küche sieht danach immer noch aus wie ein Tatort. Aber die Rezepte sind so verdammt clever, dass man plötzlich selber Bock bekommt, die Zucchini-Karotten-Sterne wegzusnacken. Und die Pancakes… meine Güte, die Pancakes! Da ist man ganz schnell in Versuchung, das Baby „aus Versehen“ zu vergessen und die Portion selbst zu inhalieren.

Was mir gefällt: Hier geht’s nicht nur ums stumpfe Abhaken von Rezepten. Man erfährt, worauf es bei Allergien ankommt, wie Baby-led Weaning ohne Drama läuft und warum Fingerfood mehr ist als bloß Essen – nämlich Training für kleine Hände, Augen und ein gesundes Essverhalten. Klingt pädagogisch, schmeckt aber verdammt lecker.

Und das Beste: Kein Hexenwerk. Keine Zutatenliste, die klingt, als müsste man erst in den Himalaya reisen. Alles machbar, alles schnell, alles kindertauglich. Kurz gesagt: Ein Buch, das nicht nur den Babys den Bauch füllt, sondern auch den Eltern das Leben leichter macht. Und ganz ehrlich – wenn die Kleinen glücklich mampfen, ist das doch der größte Sieg.

Sonne, Sand und Seiten voller Dolce Vita

Mein Leben am Strand

Sonnencreme-Duft in der Nase, Sand im Schuh und das Gefühl, dass man beim Umblättern fast Meeresrauschen hört – genau so liest sich Stefan Maiwalds „Mein Leben am Strand“. Kein schwerer Schmöker, sondern eher wie eine bunte Postkarte aus Italien, die man beim Lesen am liebsten gleich mit einem Spritz in der Hand beantworten möchte. Humorvoll, quirlig und voller kleiner Beobachtungen nimmt er den Leser mit an die Adria, wo Sonnenschirme, Klappstühle und Strandrituale genauso wichtig sind wie das tägliche Gelato.

Der Autor versteht es, aus winzigen Alltagsmomenten kleine Geschichten zu zaubern. Da reicht schon die Schilderung eines überfüllten Strandes, um das Kopfkino so bunt werden zu lassen wie eine Liegestuhl-Reihe im Hochsommer. Das macht Spaß, weil es unverkrampft, witzig und niemals belehrend daherkommt. Wer Italien liebt, wird vieles wiedererkennen, wer noch nicht dort war, bekommt akutes Fernweh.

Natürlich ist das Ganze kein tiefschürfender Roman. Man bekommt keine große Handlung mit Spannungsbogen, sondern ein Kaleidoskop aus Anekdoten, Bildern und Gedanken. Genau das ist die Stärke, kann aber auch mal dazu führen, dass man nach fünf Kapiteln denkt: Okay, genug Sand zwischen den Zehen, jetzt hätte ich gern etwas mehr Abwechslung. Ein paar Passagen ziehen sich wie eine zu lange Strandpromenade, aber dann taucht wieder ein Funke Witz oder eine schlaue Beobachtung auf, die sofort ein Schmunzeln entlockt.

Unterm Strich ist „Mein Leben am Strand“ die perfekte Lektüre für alle, die Dolce Vita lieben oder wenigstens kurz so tun wollen, als säßen sie mit Sonnenhut am Meer. Es bringt Sonne ins Wohnzimmer, selbst wenn es draußen in Strömen regnet. Kein Pflichtbuch, aber definitiv ein Gute-Laune-Buch. Vier Sterne – und die Lust, den nächsten Urlaub sofort zu buchen.

Wenn Literatur zum Escape Room wird

Der Doppelmord in der Rue Morgue

Muss man erstmal bringen: Mit einem Affen, einem verschlossenen Raum und einem Mysterium, das selbst Sherlock Holmes noch ins Grübeln gebracht hätte, revolutionierte Edgar Allan Poe damals die Krimi-Welt. Dieses Buch ist keine schnöde Sammlung von Geschichten – es ist wie ein literarischer Escape Room, gespickt mit Rätselfallen, cleveren Wendungen und dem guten alten „Aha!“-Moment. Dupin, Poes Detektivfigur, analysiert so messerscharf, dass man fast Angst bekommt, der Typ könnte durch die Seiten springen und die eigenen Gedanken auseinandernehmen.

Der Coppenrath Verlag hat hier ein Schmuckstück hingelegt, das nicht nur fürs Auge, sondern auch für die Neugier gebaut ist. Zwischen den Seiten verstecken sich elf Extras, die man beim Lesen wie kleine Schätze entdeckt. Das fühlt sich an, als würde Poe selbst einem hin und wieder ein geheimnisvolles Zettelchen zustecken – mit kryptischen Hinweisen und Gänsehaut-Garantie.

Die sechs enthaltenen Geschichten – von „Der Goldkäfer“ bis zum titelgebenden „Doppelmord“ – zeigen, warum Poe bis heute unangefochten als Vater des Detektivromans gilt. Seine Mischung aus morbider Atmosphäre, intellektuellem Schachspiel und einer Prise Wahnsinn macht süchtig. Mal düster, mal überraschend witzig, mal so absurd, dass man kurz den Kopf schüttelt, aber immer brillant.

Und das Beste: Trotz aller viktorianischen Schwermut liest sich das Ganze heute noch frisch, scharf und voller „Wow, das hat er damals schon gemacht?“. Wer Krimis liebt, True Crime verschlingt oder einfach mal wissen will, wo Sherlock, Miss Marple & Co. ihre Wurzeln haben, muss hier zugreifen. Ein Buch, das nicht nur gelesen, sondern erlebt wird – und das Regal gleich noch ein Stück edler aussehen lässt.

Kurz: Poe ist und bleibt der Boss der literarischen Verbrechen – und diese Ausgabe ist die Deluxe-Einladung in seine abgründige Welt.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Fast Food mit Bizeps – Sörens Rezepte knallen!

High Protein Fast Food

Fast Food und Fitness – zwei Welten, die sich normalerweise so gut vertragen wie Öl und Wasser. Hier aber knallt Sören eine Kombi raus, die funktioniert wie ein Cheatday ohne Reue. Dieses Buch ist im besten Sinne ein kulinarischer Muskelkater: Es macht satt, glücklich und hinterlässt das Gefühl, was Gutes für sich getan zu haben.

Schon beim ersten Durchblättern fällt auf: keine trockenen Rezeptideen, die man nach einer Seite wieder vergisst. Stattdessen sprüht jedes Gericht vor Energie – Burger, Pizza, Pasta, Bowls, alles da, nur eben vegan und mit ordentlich Protein im Gepäck. Da fliegt dir beim Umblättern fast schon die Hantel entgegen.

Besonders gefeiert habe ich die Abwechslung: Döner mit Seitan, cremige Mac and Cheese, deftiges Schnitzel oder asiatischer Sticky Tofu – das sind Gerichte, die man sonst nur vom Lieferdienst kennt. Hier aber in smarter Version, easy nachzukochen und so lecker, dass selbst die Hardcore-Fleischfans am Tisch plötzlich die Tofustücke klauen.

Praktisch sind auch die Einkaufslisten und Tipps: Man merkt, der Typ ist nicht nur Foodie, sondern auch Trainer. Alles ist darauf ausgelegt, schnell zu gehen, satt zu machen und nicht das Budget zu sprengen. Kein Chichi, sondern klare Ansagen und Rezepte, die auch nach Feierabend noch funktionieren.

Und jetzt mal ehrlich: Wer hätte gedacht, dass man mit Linsen, Tofu & Co. so viel Wumms in die Mahlzeit bekommt? Hier gibt’s Proteine satt, ohne dass man das Gefühl hat, einen Gesundheits-Guru zu daten. Locker, kreativ, voller Geschmack – genau das, was ein modernes Kochbuch braucht.

Fazit: Wer Bock auf mehr Power im Alltag hat, nicht auf Genuss verzichten will und das Thema „vegan“ endlich aus der langweiligen Ecke holen möchte, braucht dieses Buch. High Protein Fast Food ist kein Kochbuch für die Vitrine, sondern eins, das ständig in der Küche liegt – und voller Flecken sein wird.