Profilbild von Ameland

Ameland

Ameland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ameland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Perfektion ist nicht alles

Der beste Garten der Welt

Das Stadthörnchen Steve möchte raus in die Natur. Der Wunsch erfüllt sich als er den perfekten Platz für den besten Garten der Welt findet. Beim Herrichten und Gestalten helfen ihm alle Tiere fleißig mit und alle freuen sich schon auf das fertige Werk.

Sehr warmherzig erzählt Alice Courtley die Geschichte von Steve, der lernt, dass Perfektion nicht alles ist. Wichtiger ist Freundschaft, Empathie und sich gemeinsam an Dingen zu erfreuen. Mich erinnert Steve an eine Nachbarin. Bei ihr darf im Garten kein Blatt auf der Erde liegen und ich habe den Verdacht, dass sie auch mit einem Lineal die Grashalme misst, ob alle gleich kurz sind.

Die vielen farbigen und in verschiedenen Techniken erstellten Illustrationen brauchen wenige bis keine Worte, um die Geschichte widerzugeben. Die ausdrucksstarke Mimik der Tiere gibt die Gefühle der Tiere sehr gut wieder.

Ein unterhaltsames und wundervolles Buch für Kinder ab ca. 3 Jahre, das Werte wie Miteinander, Teilen und sich für Neues offen zeigen in den Mittelpunkt stellt.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Die Zornnatter richtet sich auf

Die geheime Grotte von Garda

Die geheime Grotte von Garda ist der zweite Band mit der Chefinspektorin in Auszeit Edwina Teufel aus Wien. Mit dem entspannten Ausflug nach Garda wird es nichts für Edwina. Zuerst stellt sich ihr ein Hund in den Weg, dann trifft sie auf einen kleinen Jungen in Bedrängnis und vermutet einen Zusammenhang mit einem Weingut. Dort ermittelt Commissario Alceste zu einem Verbrechen.

Edwina Teufel ist ein sehr interessanter Charakter. Der Umgang mit ihr stellt ihre Mitmenschen vor einige Herausforderungen. Besonders Commissario Alceste kann ein Lied davon singen, denn sie mischt sich immer wieder in seine Ermittlungen ein, liefert ihm zwar Hinweise, bringt sich aber auch wiederholt in Gefahr. Aber wen sie einmal in ihr Herz geschlossen hat, dem ist ihre Loyalität und Hilfe sicher. So lässt sie auch nicht locker, bevor sie das Geheimnis um den Jungen Peppe aufgeklärt hat. Wenn sie dabei Alceste auf die Füße tritt, ist das ebenso.

Ich mag die Figur der Edwina Teufel, die ihren Spitznamen Zornnatter völlig zurecht trägt, sehr. Eine Ermittlerin ohne Befugnis am Gardasee mit Ecken und Kanten. Wie ein Terrier verbeißt sie sich in Fälle, die sie nichts angehen. Aber einmal Ermittler, immer Ermittler trifft bei ihr wohl zu hundert Prozent zu.

Es gibt einige Verdächtige und mindesten genauso viele falsche Fährten und Wendungen, so dass ich sehr lange rätseln durfte. Die Auflösung ist überraschend, aber logisch und es gibt keine offenen Fragen.

Mich hat der spannende Krimi gut unterhalten und die bildhaften landschaftlichen Beschreibungen ließen Bilder vom Gardasee vor meinem inneren Auge entstehen. Am liebsten hätte ich sofort meinen Koffer gepackt und wäre losgefahren. Im Moment sind alle Verbrecher ja auch aus dem Verkehr gezogen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Turbulenter Kinderkrimi

Penny – Rettet den Ponyhof

Als Penny mit dem Hengst Sturmwind vor einem Unwetter Schutz auf dem Ponyhof sucht, hat sie ein komisches Gefühl. Dieses bewahrheitet sich als kurz danach feststeht, dass die Ponys vergiftet wurden. Wer oder was steckt dahinter?

Penny ist ein engagiertes und mutiges Mädchen. Sie versucht nicht nur die Attentate auf die Ponys aufzuklären, sondern sich gleichzeitig noch um eine Hundemama mit fünf Welpen zu kümmern, die ihr unverhofft anvertraut werden. Aber auch sonst ist bei Familie Mossburger im Moment viel los. Ein Junge, der nicht mehr spricht zieht vorübergehend bei ihnen ein und dann kommt noch Verwandtschaft auf einen Überraschungsbesuch. Alles sehr aufregend, aber die Rettung der Ponys steht an erster Stelle und davon lässt sich Penny auch nicht abbringen, selbst dann nicht als sie und ihre Lieben bedroht werden. Puuh, für mich war das schon beim Lesen etwas viel Aufregung.

Zum Glück hat Penny ihre Familie und Freunde an ihrer Seite. Zusammen decken sie nicht nur das Geheimnis um den Angriff auf die Ponys auf, sondern auch noch ein weiteres.

Der Schreibstil ist locker, kindgerecht und lässt sich sehr flüssig lesen. Aufgrund der vielen tierischen Protagonisten, dürften sich besonders Pferde- und Hundefans von dieser Geschichte angesprochen fühlen. Das Cover wird sicher eher Mädchen ansprechen, aber meiner Meinung nach kommen bei der Geschichte auch Jungs sowie Leser, die nicht ganz so begeisterte Hunde- oder Pferdefans sind auf ihre Kosten.

Thomas Brezina hat einen spannenden und turbulenten Kinderkrimi geschrieben, in dem Mut, Freundschaft und Tierwohl eine Rolle spielen.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Rätseln, staunen, lernen und ganz viel Spaß haben

DUMONTs Fantastische Rätselreise Auf Deutschlandtour

Bei dieser fantastischen Rätselreise durch ganz Deutschland kommt keine Langeweile auf. So vielfältig wie das Land mit seinen Städten, Bauten und berühmten Persönlichkeiten, so unterschiedlich sind auch die Rätsel. Bei Quizfragen, Sudokus, Bilderrätseln, Buchstabenwald, Labyrinthen, Rätselgeschichten, Schüttelworten, Zuordnung historischer Daten und noch vielem mehr kann man sein Wissen testen und erweitern. Bei einigen Aufgaben müssen die grauen Zellen ordentlich angestrengt werden. Sollte man wider Erwarten nicht auf die Lösung kommen, darf man hinten im Lösungsteil nachschauen.

Ich war erschrocken darüber was ich alles nicht wusste. Nicht grinsen! Oder kennt ihr z. B. das Jahr, in dem im Bonner Stadtteil Friesdorf eine jahrhundertealte römische Fußbodenheizung entdeckt wurde oder warum die Nürnberger Würstchen so klein sind? Na also! Ist aber doch toll, wenn man hinterher schlauer ist.

Ein abwechslungsreicher Zeitvertreib auf langen Auto-, Flug- oder Zugreisen, für Regentage oder einfach mal so, weil man gerade Lust darauf hat. Besonders gut gefällt mir, dass es auch Rätsel gibt, die für Kinder geeignet sind.

Dieses Buch ist ganz nach meinem Geschmack, denn ich löse gerne Kreuzworträtsel und Sudokus oder brüte über kniffelige Fragen. Und hier kann ich sogar noch mein Wissen über deutsche Geschichte, Persönlichkeiten, Städte und Bauwerke erweitern. Daumen hoch für diese Idee aus dem DUMONT-Verlag.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Unheimlicher Lost Place

Möwen, Seegang, falsche Fährte - Anni Gade und die Fördemorde

Nele sucht nach einem passenden Bild für einen Fotowettbewerb mit dem Thema Lost Places. Die alte verlassene Mühle am Stadtrand von Flensburg scheint ihr dafür der perfekte Ort. Statt Lost Place gibt es plötzlich eine Lost Person, denn Nele geht zwar in die Mühle, kommt aber nicht wieder heraus. Sie ist wie vom Erdboden verschluckt. Ein Albtraum für ihre Freundin Anni.

Ich bin durch dieses interessante und detailreiche Cover auf das Buch aufmerksam geworden. Im Vordergrund der Flensburger Förde sieht man eine Mühle, einen Fotoapparat und einen Erpel. Allein diese Zusammenstellung macht neugierig, auch wenn man noch nicht weiß, wie das alles eine Rolle spielen wird.

Mir gefiel der locker-leichte und flüssige Schreibstil von Inga Schneider. Auch ihre Protagonisten konnten mich überzeugen. Sie wirken wie aus dem Leben gegriffen. Die ambitionierte Nele, die mit dem Gewinn des Fotowettbewerbs endlich eine Karriere als Fotografin starten möchte. Und natürlich ihre Freundin Anni, die sich selbst auf die Suche nach Nele begibt und dabei selbst in Gefahr gerät. Kommissar Jan Christiansen versucht gleichzeitig Nele zu finden und Anni von ihren Ermittlungen abzuhalten, ein schwieriges Unterfangen. Aber auch die Nebenfiguren sind interessant und gut gezeichnet. Meine Lieblingsfigur ist aber eindeutig der Erpel Hugo.

Obwohl ich sehr oft im Norden Urlaub mache, gehört die Flensburger Förde noch zu meinem weißen Fleck in der Karte. Mir gefiel, dass norddeutsches Flair durch Dialekt und Beschreibungen Einzug in die Geschichte gehalten hat und dadurch für noch mehr Authentizität sorgte.

Ein Küsten-Cosykrimi, der unblutig daherkommt, spannend und sehr unterhaltsam ist.