Profilbild von Anjas_Buchspuren

Anjas_Buchspuren

Anjas_Buchspuren ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anjas_Buchspuren über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Mord und Mythos

Schwüre, die wir brechen

Inhalt: Kommissar Jon Nordh und seine Kollegin Svea Karhuu stehen vor einem bizarren Rätsel. In Malmö wird eine Leiche mit einem angenähten Krokodilskopf entdeckt. Kurz darauf tauchen weitere Opfer auf, alle verstümmelt und als altägyptische Gottheiten inszeniert. Als schließlich ein junges Mädchen verschwindet, steigt der Druck auf die Ermittler zunehmend.

Mein Eindruck: Schon der Prolog hat mich direkt gepackt. Er ist atmosphärisch, geheimnisvoll und emotional. Ein Auftakt, der sofort Sogwirkung entfaltet. Auch der Schreibstil des Autorenduos Roman Voosen und Kerstin Danielsson überzeugt. Er ist dicht, flüssig und durchweg spannend.

Die beiden Ermittler Jon Nordh und Svea Karhuu habe ich sofort ins Herz geschlossen. Sie wirken authentisch und vielschichtig. Auch ihr Privatleben fließt ein, bleibt aber wohldosiert im Hintergrund.

Besonders spannend fand ich, dass gleich zwei faszinierende Themenfelder eingebunden sind: die dunkle Geschichte der Colonia Dignidad und die altägyptische Mythologie. Solche Momente, in denen man beim Lesen denkt „Das will ich noch einmal genauer wissen“ und nachrecherchiert, liebe ich sehr.

Der Spannungsbogen ist gut gesetzt. Falsche Fährten und überraschende Wendungen wurden gestreut und die Bedrohung wuchs stetig. Das Finale ist rasant, vielleicht einen Hauch zu abrupt, doch das ist wirklich nur ein winziger Kritikpunkt in einem rundum fesselnden Krimi.

Fazit: Ein packender Fall für Svea und Jon, der nicht nur spannend unterhält, sondern auch neugierig macht und den Blick über den Tellerrand hinauslenkt.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Mit Hut, Charme und Kaninchen

Frida und Filu – Die unsichtbaren Detektive – Der schaurige Spielplatz-Spuk

Inhalt: Frida ist Detektivin. In ihrem neuesten Fall möchte sie herausfinden, wer jede Nacht den Spielplatz in der Nachbarschaft verschmutzt. Zum Glück ist sie nicht allein. Ihr zur Seite stehen das sprechende Kaninchen Filu und ihr Zauberhut, mit dem sie sich unsichtbar machen kann.

Mein Eindruck: Sven Gerhardt erzählt die Geschichte in einer flüssigen, modernen und kindgerechten Sprache, die sowohl fesselt als auch leicht verständlich ist. Besonders schön sind die Steckbriefe zu Beginn, die Frida und Filu auf charmante Weise vorstellen und näher bringen. Auch das Glossar am Ende, das die Aussprache kniffliger oder englischer Wörter erklärt, ist eine tolle Unterstützung beim Lesen.

Die Illustrationen von Stefanie Klaßen sind farbenfroh und detailreich. Sie fangen die Stimmung der Geschichte wunderbar ein und machen das Buch zu einem echten Hingucker.

Frida selbst ist eine sehr liebenswerte Hauptfigur. Sie ist hilfsbereit, mutig und verantwortungsbewusst. Sie hilft ihrer Nachbarin beim Babysitten, kümmert sich um die Umwelt und hat ein starkes Gespür für Gerechtigkeit. Gemeinsam mit Filu, der ihr treu zur Seite steht, bildet sie ein unschlagbares Team, das man sofort ins Herz schließt.

Fazit: Eine spannende und magische Geschichte, die wichtige Themen wie Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Umweltschutz spielerisch vermittelt. Ideal für geübte Leseanfängerinnen und Leseanfänger. Wir freuen uns schon auf den nächsten Fall für Frida und Filu!