Cover-Bild Schwüre, die wir brechen
Band 2 der Reihe "Tatort Malmö"
  • Verlag: E-Books im Verlag Kiepenheuer & Witsch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 14.08.2025
Roman Voosen, Kerstin Signe Danielsson

Schwüre, die wir brechen

Ein Fall für Svea Karhuu und Jon Nordh | Der Serienmörder-Krimi des schwedisch-deutschen Bestseller-Duos
Ein Serienmörder, wie es ihn noch nie gab – ein Meisterwerk der Schweden-Spannung
Ein brutaler Serienmörder hinterlässt rätselhafte Hieroglyphen. Das Land steht Kopf. Als eine populäre True-Crime-Podcasterin in den Fall verwickelt wird, geraten die Ermittler unter unerbittlichen Druck.
In Malmö wird eine Leiche mit einem Krokodilkopf gefunden. Der frisch verwitwete Kommissar Jon Nordh und seine strafversetzte Kollegin Svea Karhuu stehen vor einem Rätsel. Als es weitere Tote gibt, wird klar, dass sie es mit einem Serientäter zu tun haben, der seine Opfer als altägyptische Gottheiten inszeniert und verschlüsselte Nachrichten hinterlässt. Die Öffentlichkeit gerät in Panik. Eine undurchsichtige True-Crime-Podcasterin steigert den Druck und weiß plötzlich mehr als die Ermittler. Dann verschwindet ein junges Mädchen – und die Ereignisse überschlagen sich …
»Das Autoren-Ehepaar, ein Norddeutscher und eine Südschwedin, hat seinen Platz im Konzert der großen schwedischen Krimiautoren gefunden.« Hessischer Rundfunk

Veröffentlicht am 14.09.2025

Serienmord in Schweden

Schwüre die wir brechen ist ein wirklich spannendes Buch.

Schwüre die wir brechen ist ein wirklich spannendes Buch.
Das Autorenduo, bestehend aus Roman Voosen und Kerstin Signe Danielsson, weiß wie man Spannung aufrecht erhält und wie man die Leser*innen in denn Bann zieht.
Inhaltlich geht es um einen Serienmörder der seine Opfer als Altägyptische Gottheiten inszeniert. Zuerst stehen die beiden Ermittler Jon Nordh und Svea Karhuu vor einem Rätsel, denn der Mörder hinterlässt nicht nur eine Leiche mit einem Krokodilkopf sondern auch mit einer Nachricht die in Hieroglyphen geschrieben wurde..
Als sie versuchen dem Rätsel auf dem Grund zu gehen, tauchen weitere Leichen auf und die Öffentlichkeit gerät in Panik, als dann zusätzlich eine True-Crime Podcasterin verschwindet wächst der Druck auf die beiden Ermittler enorm.

Ich fand das Buch wirklich unfassbar spannend und ich werde definitiv noch weitere Werke von den Autoren lesen!

Veröffentlicht am 29.08.2025

Grausam entstellte Opfer

Nachdem der verwitwete Kommissar Jon Nordh und seine strafversetzte junge Kollegin Svea Karhuu von der Mordkommission Malmö ihren ersten Fall mit Bravour gelöst haben bekommen sie es diesmal mit einer grausam entstellten Leiche zu tun. Dem Toten fehlt der Kopf und an dessen Stelle wurde ein Krokodilkopf angenäht. Die beiden Ermittler stehen vor einer sehr schwierigen Aufgabe, denn die Presse sitzt ihnen im Nacken und vom Täter fehlt jede Spur. Nach dem Fund einer weiteren Leiche mit angenähtem Tierkopf stellt sich den Beiden die Frage, ob ein Serienmörder am Werk ist. Eine heiße Spur führt in die altägyptische Mythologie. Dann verschwindet auch noch ein junges Mädchen und die Ermittler geraten noch mehr unter Druck.

Der zweite Fall für Svea und Jon ist genauso spannend wie der erste. Da jeder Fall in sich abgeschlossen ist, muss man "Tode die wir sterben" nicht unbedingt vorher lesen. Die Charaktere und die Schauplätze sind sehr gut und authentisch beschrieben und man hat das Gefühl mitten im Geschehen zu befinden. Der Schreibstil ist super flüssig und sehr gut zu lesen. Die Spannung ist von Anfang an gegeben und bleibt auch bis zum Schluss erhalten. Durch die zwei Handlungsstränge wird der Leser immer neugieriger wie alles zusammenhängt. Kann den Schwedenkrimi wärmstens weiterempfehlen und ich freue mich schon auf den dritten Fall der beiden Ermittler.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Gut geschriebener Skandinavien-Krimi mit verschiedenen Facetten

Dieser Krimi war für mich ein typischer Skandinavien-Krimi, so wie ich es mir erhofft hatte: Der Sprachstil ist flüssig, teilweise sarkastisch-nüchtern, der Fall ungewöhnlich und das Ermittlerteam sympathisch und authentisch mit Ecken und Kanten der einzelnen Charaktere. Im Prinzip kann man fünf Ebenen unterscheiden, auf denen Spannung erzeugt wird und die zum Miträtseln und Spekulieren einladen. Da gibt es einmal den herrlich unheimlichen Prolog, dann in der Gegenwart die Arbeit des Ermittlerteams zum vorliegenden Mordfall und die jeweils heimlichen privaten Ermittlungen von sowohl Karhuu als auch Nordh in eigener Sache sowie kursiv gedruckt eine Erzählung aus der Vergangenheit aus Sicht eines Mannes, bei dem man annehmen muss, dass er irgendetwas mit den aktuellen Morden zu tun hat. Die Morde selbst sind sehr grausam und brutal, werden aber nicht reißerisch oder unnötig detailliert beschrieben. Generell wird ausschließlich aus Sicht des Ermittlerduos Karhuu und Nordh erzählt, es gibt also keine Opferperspektive. Das mag manche hartgesottenen Krimi-Leserinnen vielleicht stören, weil dadurch Spannung verloren gehen kann. Ich persönlich fand es angesichts der vielen verschiedenen Ebenen definitiv übersichtlicher. Für mich lagen der Reiz und die Spannung dieses Krimis neben der Verfolgung des aktuellen Falles vor allem in dem sehr differenziert dargestellten Ermittlerduo; Karhuu jung und fit, relativ neu dabei, clever und ambitioniert; Nordh dagegen ruhiger, erfahren, aufgerieben zwischen der Familie als alleinerziehender Vater und dem Beruf, dazu etwas verbittert. Beide haben ein interessantes Privatleben mit jeweils gefährlichen Geheimnissen und heimlichen Ermittlungen, die sich ebenso wie der gemeinsame Mordfall durch die Geschichte und vermutlich durch die ganze Krimireihe ziehen. Abgesehen davon hat mir besonders gut gefallen, dass wir in diesem Krimi etwas über die ägyptische Mythologie lernen. Fazit: Ein spannender Schweden-Krimi mit verschiedenen Facetten für Leserinnen, die gerne intensiv in die Arbeit des Ermittlerteams einbezogen werden.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Ägyptische Götter in Schweden

"Schwüre die wir brechen" ist der zweite Band rund um das Ermittlerduo Svea Karhuu und Jon Nordh.
Wie auch schon der erste Band war auch dieser wieder von Anfang an sehr spannend.
Der Fall fängt direkt ...

Der Fall fängt direkt am Fundort der ersten Leiche an, die schrecklich zugerichtet ist, aber auch viel Spannung verspricht.
Besonders gut gefallen haben mir in diesem Band die Bezüge zum alten Ägypten, da ich das schon immer ziemlich faszinierend fand.
Svea und Jon haben sich seit dem ersten Band ein wenig mehr zusammengerauft, sie agieren inzwischen mehr als Team, auch wenn da noch Luft nach oben ist. Beide tragen aber noch ihre Geheimnisse mit sich herum, mit denen sie versuchen alleine klarzukommen. Das ist ein Punkt der mir an dieser Buchreihe sehr gut gefällt: die Fälle können einzeln für sich gelesen werden, aber die Geheimnisse und Probleme im Hintergrund ziehen sich durch die Bücher wie ein roter Faden.
Alles in allem lässt sich sagen, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte und vom Ende, wie auch schon im ersten Teil, ziemlich überrascht wurde. Dieser Band hat mir noch besser gefallen als der erste und ich bin jetzt schon auf die Fortsetzung gespannt.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Außergewöhnlich spannendes Buch

Das Buch "Schwüre, die wir brechen" ist mein persönliches Debüt-Buch des Autorenpaars Roman Voosen und Kerstin Danielsson und ich muss gestehen, ich bin mehr als begeistert. Definitiv werde ich mir schnellstmöglich auch Band 1 kaufen und es sicherlich verschlingen.
Eine ziemlich grausam zugerichtete Leiche wird in einem Kahn im Kanal der Malmöer Innenstadt aufgefunden. Ihm wurde anstelle seines Kopfes, ein Krokodilskopf übergestülpt. Etwas später wurde ein zweiter Leichnam mit dem Kopf der ersten Leiche aufgefunden. Der gesamte Körper ist mit Schriftzeichen in Bilderschrift geschändet.
Die Soko um den Ermittlern Karhuu und Nordh ist völlig ahnungslos und stochert im Dunkeln. Sie versuchen krampfhaft die Identität der beiden Leichen festzustellen, sowie eventuelle Zusammenhänge zwischen den beiden Morden zu finden.

Mich persönlich hat dieses Buch, angefangen vom hervorragendem Buchcover bis hin zum gesamten Inhalt von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Ich freue ich riesig, dass ich diese beiden Ermittler für mich entdeckt habe. Es gibt so viele skandinavische Krimireihen, aber dieses Ermittlerduo ist schon sehr besonders. Das ich mit dem zweiten Teil zu Lesen begonnen habe, war kein Problem. Der Leser kann sich ohne große Probleme sofort in der Story zurechtfinden. Perfekt finde ich, dass private Probleme der Ermittler mit einer gesunden Balance ins alltägliche Leben mit eingefädelt werden. Dadurch wird die Spannung in jedem einzelnen Bereich hoch gehalten. Ich muss zwar ein ganzes langes Jahr auf Band 3 warten, habe aber das Vergnügen den Band 1 noch Lesen zu können.
Ich kann allen Krimi-Liebhabern diese gelungene Reihe ans Herz legen!