Kuckerneese

Kuckerneese ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kuckerneese über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Schonungslose Offenbarung der Realität

Die Ärztin – Gefährlicher Besuch

Das Buch „Die Ärztin – Gefährlicher Besuch“ von der Autorin Meike Dannenberg ist ein düsterer Thriller, der sich Zeit nimmt, seine Wirkung zu entfalten – und genau darin liegt seine Stärke. Was zunächst wie ein einzelner Vorfall erscheint, entwickelt sich nach und nach zu einem beklemmenden Geflecht aus Angst, Gewalt und menschlichen Abgründen, die leider der Realität entsprechen.

Im Mittelpunkt steht Dr. Eva Mares, die nicht nur als Ärztin gefordert ist, sondern auch persönlich immer tiefer in die Ereignisse hineingezogen wird. Ihre Entscheidungen sind nicht immer rational, wirken aber authentisch und zeigen, wie sehr sie von Mitgefühl und Verantwortungsgefühl geleitet wird.

Besonders eindrücklich sind die emotional belastenden Passagen, die unter die Haut gehen und lange nachhallen. Hier scheut die Autorin nicht davor zurück, schwierige Themen offen darzustellen, was den Roman stellenweise sehr intensiv macht. Ehrlich gesagt, danke ich der Autorin für diese schonungslose Offenheit.

Die Spannung baut sich eher schleichend auf, gewinnt aber im Verlauf deutlich an Dynamik. Einige Entwicklungen sind vorhersehbar, dennoch bleibt genug Unruhe, um weiterzulesen. Kleinere Schwächen zeigen sich in einzelnen konstruiert wirkenden Momenten und einer Auflösung, die nicht alle Fragen vollständig klärt.

Unterm Strich ein atmosphärisch dichter und emotional fordernder Thriller, der mehr Wert auf Tiefe als auf reine Action legt.

Ich kann dieses Buch wärmstens empfehlen, aber es ist keine leichte Kost!

Veröffentlicht am 22.03.2026

Entspannte Lesestunden im Urlaub

39 Grad Mord

Das Buch „39 Grad Mord“ ist ein unterhaltsamer Sommerkrimi, der vor allem durch seine lockere Atmosphäre und kurzen Kapiteln punktet.

Die Autorin Hannah Krause-Bendix reist nach Sizilien, um zu schreiben ...

Die Autorin Hannah Krause-Bendix reist nach Sizilien, um zu schreiben – und gerät nach einer rauschenden Nacht plötzlich in einen Mordfall. Ohne klare Erinnerungen wird sie selbst zur Verdächtigen und beginnt, auf eigene Faust zu ermitteln.

Hannah ist eine sympathisch-chaotische Hauptfigur, die mit viel Neugier und Humor durch die Geschichte führt. Ihre direkte und ehrliche Art, die oft unhöflich erscheint, hat mir sehr gefallen. Den Mut zur Direktheit besitzen nicht viele Menschen! Die sizilianische Kulisse sorgt dazu für ein echtes Urlaubsfeeling, auch wenn die Handlung zwischendurch etwas an Tempo verliert.

Dieses Buch ist eine leichte, kurzweilige Krimikost mit viel Sommerflair – ideal für entspannte Lesestunden im Urlaub.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Die Geheimnisse des Moores

Moorland. Die Zwillinge

Mit seinem neuen Thriller „Moorland - Die Zwillinge“ hat der Autor Andreas Winkelmann einen packenden Thriller geschrieben, der durch seine düstere Atmosphäre im Moor und eine durchgehend spannende Handlung überzeugt.

Die 18-jährigen Zwillinge Jana und Nike sind begeisterte TikTok-Nutzerinnen und ständig auf der Suche nach außergewöhnlichen Orten für ihre Videos. Das nahegelegene Moor scheint dafür ideal zu sein. Doch der Ausflug nimmt eine dramatische Wendung: Am nächsten Morgen taucht Nike verletzt wieder auf, während von Jana jede Spur fehlt.

Für Kommissarin Malia Gold, die gerade erst in ihre Heimatregion zurückgekehrt ist, wird der Vermisstenfall schnell zu einer großen Herausforderung. Die Suche nach Jana führt tief in die Geschichte des kleinen Ortes Moorbach und bringt nach und nach verborgene Geheimnisse der Dorfbewohner ans Licht. Gleichzeitig wird Malia auch mit Ereignissen aus ihrer eigenen Vergangenheit konfrontiert.

Besonders gelungen fand ich die Beschreibung der Moorlandschaft. Die neblige, geheimnisvolle Umgebung sorgt für eine unheilvolle Stimmung, die sich durch das gesamte Buch zieht. Auch die Figuren wirken authentisch und vielschichtig, sodass man ihre Gedanken und Motive gut nachvollziehen kann. Ich konnte für mich auch Dinge lernen, wie falls ich aus diversen Gründen im Moor liege, mich ruhig zu verhalten, um so nicht noch tiefer im Moor zu versinken. Das Buchcover ist hervorragend ästhetisch und passt wunderbar zum Buchinhalt. Auch der Buchpreis ist für für dieses Buch mit Farbschnitt mehr als fair.

Ein atmosphärischer und spannender Thriller, der mich bis zum Ende gefesselt hat. Für Thrillerfans auf jeden Fall lesenswert und ein perfekter Auftakt einer neuen Serie. Ich freue mich ehrlich gesagt schon jetzt auf das nächste Buch.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Kein klassischer Krimi

Giftiger Grund

Mit dem Buch „Giftiger Grund“ erzählt Thomas Knüwer einen Kriminalroman, der weniger auf klassische Ermittlungsarbeit setzt und stattdessen stark auf Atmosphäre und Figurenentwicklung fokussiert. Der Einstieg mit drei Fremden an einer verlassenen Tankstelle und einer Leiche im Kanalschacht ist vielversprechend und weckt zunächst große Erwartungen.

Im Mittelpunkt steht Joran, der nach seiner 7-jährigen Haft aus dem Jugendgefängnis entlassen wird und eigentlich nur einen Neuanfang wagen möchte. Doch statt seiner versteckten Beute findet er seinen Kumpel Aras tot in einem Schacht und gerät gemeinsam mit Edda und der Fotografin Charu in eine undurchsichtige Situation voller Geheimnisse. Joran ist mir theoretisch sehr sympathisch. Er hatte viel Pech im Leben und den falschen Umgang.

Alle Figuren sind zwar grundsätzlich interessant angelegt, doch nicht immer gelingt es dem Autor, ihre Motivationen klar und überzeugend darzustellen. Teilweise zieht sich die Handlung etwas in die Länge, und einige Passagen wirken unnötig ausführlich, wodurch der Spannungsbogen zwischendurch an Kraft verliert und etwas langatmig wird.

Trotz einer düsteren Grundstimmung und eines interessanten Ansatzes hätte der Roman insgesamt etwas straffer erzählt sein können. Wer ruhige, eher psychologisch angelegte Krimis mag, könnte dennoch Gefallen daran finden – Leser, die einen temporeichen Thriller erwarten, könnten hingegen etwas enttäuscht sein.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Ein perfekter dritter Band!

Schattenmädchen

Mit dem dritten Band „Schattenmädchen“ beweist die Autorin Frida Skybäck erneut, wie vielschichtig und spannend ihre Reihe rund um Fredrika Storm ist. Fredrika und Henry geraten in ein Netz aus vielen Geheimnissen, Macht und Abhängigkeiten, das mit jeder Seite dichter wird. Das Verschwinden einer jungen Studentin sorgt von Beginn an für eine beklemmende Atmosphäre, die bis zum Schluss perfekt für den Leser aufrecht erhalten wird.

Da ich die vorhergehenden beiden Bände gelesen habe, konnte ich wunderbar die Entwicklung von Fredrika und Henry verfolgen. Sie ist keine klassische und fehlerfreie Ermittlerin, denn sie hat für mich liebenswerte Ecken und Kanten, die sie umso authentischer machen. Auch Henrys Privatleben bekommt einen eigenen Raum, ohne dass die eigentlichen Ermittlungen für den Leser in den Hintergrund rücken. Diese Mischung sorgt für Tiefe und macht die Reihe insgesamt sehr lebendig.

Der Fall selbst wirkt durch die gesellschaftlichen Parallelen erschreckend realistisch und aktuell. Die Spannung wird kontinuierlich aufgebaut und mündet in ein überzeugendes Finale. Für mich erneut ein starker Band einer durchweg empfehlenswerten Krimireihe. Allein alle drei Buchcover sind hervorragend und laden zum Lesen ein.

Ich freue mich schon jetzt auf den vierten Band! Eine klare Leseempfehlung!