Cover-Bild Wellengrab (Ein Fabian-Risk-Krimi 7)
Band 7 der Reihe "Ein Fabian-Risk-Krimi"
  • Verlag: Ullstein Paperback
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.01.2026
Stefan Ahnhem

Wellengrab (Ein Fabian-Risk-Krimi 7)

Kriminalroman | Der große schwedische Ermittler Fabian Risk ist zurück | abgeklärter und ausgebuffter als zuvor!
Katrin Frey (Übersetzer)

»Ein hochaktueller, packender Kriminalroman. Ahnhems bester Fabian-Risk-Roman bislang.«  Skånska Dagbladet

An einem Spätsommerabend versinkt die Küste Schwedens plötzlich in völliger Dunkelheit. Kommissar Fabian Risk erlebt den Blackout von seinem Segelboot aus, gemeinsam mit seiner Tochter Matilda.

Zurück in Helsingborg werden Fabian Risk und seine Kollegen mit einer Reihe scheinbar unerklärlicher Fälle konfrontiert, die auf den rätselhaften Stromausfall folgen. Zeugen verhalten sich seltsam, und nichts will zusammenpassen.

Mitten in diesem Chaos meldet sich auch eine frühere Freundin von Fabian – ihre Tochter ist verschwunden.

Bei der Suche nach dem Mädchen findet Fabian Risk eine Verbindung zu dem Stromausfall. Doch was übersieht er?

Veröffentlicht am 11.02.2026

Verwirrend und spannend

Der Roman beginnt mit einem mysteriösen Blackout an der schwedischen Küste, den Fabian Risk und seine Tochter von einem Segelboot aus erleben. Kaum zurück im Dienst, steht Risk vor einer Reihe scheinbar unabhängiger Ereignisse – ein Banküberfall, mehrere verschwundene Kinder und merkwürdiges Verhalten von Zeugen –, die sich nach und nach zu einem gefährlichen Gesamtkonzept verknüpfen.

Was anfangs nur wirre unterschiedliche Handlungsstränge zu sein scheinen, so werden sie nach einiger Zeit überwältigend spannend miteinander verwoben. Jede Wendung wirkt organisch und relevant, sodass die Neugier unaufhörlich wächst und man die mehr als 600 Seiten kaum zur Seite legen kann. Besonders gut gefallen hat mir der sehr aktuell wirkender Plot, der soziale und politische Themen aufgreift und dadurch zusätzlich an Tiefe gewinnt.

Fabian Risk als Protagonist bleibt ein starker Anker der Geschichte: erfahren, reflektiert und menschlich gezeichnet, was ihm trotz der enormen Drucksituationen Glaubwürdigkeit verleiht. Die Nebenfiguren sind ebenfalls gut ausgearbeitet und tragen dazu bei, dass der Roman nicht nur ein Krimi, sondern ein vielschichtiger Thriller mit realem Bezug wird.

Auch wenn das Buch mit seiner Länge und der Komplexität der Fälle anspruchsvoll ist, belohnt es mit einem der eindrucksvollsten und mitreißendsten Teile der Reihe. „Wellengrab“ ist ein Muss für Fans skandinavischer Spannungsliteratur und jeder, der großartige Thriller liebt. Allerdings erschließt sich mir der Titel hier nicht so wirklich, da er scheinbar gar keinen Bezug zur Handlung hat.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Sehr spannend

Wellengrab ist ein fesselnder Kriminalroman, der typisch für Ahnhems Stil mit kniffligen Handlungssträngen und einem düsteren nordischen Setting besticht. Die Geschichte folgt oft einer Reihe scheinbar unabhängiger Ereignisse, die sich allmählich zu einem komplexen Gesamtbild zusammenfügen. Charaktere sind vielschichtig gezeichnet, mit persönlichen Konflikten, die über bloße Ermittlungsarbeit hinausgehen und dem Leser Einblick in ihre Motivation und Verletzlichkeit geben.

Der Spannungsbogen wird durch präzise Ermittlungsarbeit, plausibel recherchierte Details und überraschende Wendungen getragen. Ahnhem versteht es, Atmosphäre aufzubauen: kalte Küstenlandschaften, verknäuelte Geheimnisse aus der Vergangenheit und eine bedrückende Stimmung, die das Lesen auch emotional belastet. Die Handlung meidet dabei klar vorhersehbare Muster und fordert den Leser heraus, aufmerksam zu bleiben.

Ein möglicher Kritikpunkt könnte sein, dass die Fülle an Indizien und Rückblenden gelegentlich zu dichter Komplexität führen kann. Wer jedoch Geduld mitbringt und gerne in gut konstruierte Kriminalgeschichten eintaucht, wird mit einem befriedigenden und intensiven Leseerlebnis belohnt.

Insgesamt ist Wellengrab eine starke Wahl für Fans von nordisch geprägtem Krimi mit tiefgehenden Figuren, klugem Plot und einer permanenten drip-ladenen Spannung.

Verstörendes Szenario!

Im neuesten Band der skandinavischen Krimi-Reihe um Fabian Risk wird die Spannung bis zum blutigen Ende wieder sehr hoch gehalten.

Kommissar Fabian Risk und sein eingespieltes Team bekommt es hier mit ...

Kommissar Fabian Risk und sein eingespieltes Team bekommt es hier mit einigen, anscheinend nicht zusammenhängenden Fällen zu tun. Von einem Blackout mit Banküberfall, Erpressung, Kindesentführung und Mord ist alles dabei. Die Täter verhalten sich merkwürdig, wissen nicht, von wem sie den Auftrag erhalten haben. Hinter allem steckt viel mehr, als man jemals ahnen kann. Ein bedrückendes, aber leider hochaktuelles Szenario lässt den Leser erschauern. Zartbesaitete Leser muss ich warnen, es gibt auch einige recht grausame Szenen zu verkraften.

Fabian und sein Team wird sehr gut beschrieben und man fiebert bis zum Ende mit. Die Atmosphäre ist sehr packend, aber auch verstörend. Von mir gibt es eine Leseempfehlung!

Ein super Krimi

Das Buch Wellengrab von Stefan Ahnhem hat mir sehr gut gefallen. Mir gefiel auch die Geschichte dahinter. Eine gute Vorlage auch für einen Kriminalfilm. Auch das Cover passt sehr gut dazu. Es liest sich auch sehr flüssig und da es so spannend war, konnte ich das Buch auch kaum aus der Hand nehmen. Im Spätsommer an der Küste von Schweden herrschte eines Abends völlige Dunkelheit. Kommissar Fabian Risk war an diesem besagten Abend mit seiner Tochter Matilda segeln und ahnt da noch nicht, was auf seine Kolleginen und Kollegen zu kommt. Das Ausmaß wird erst am nächsten Tag ersichtlich. Eine Bank wurde ausgeraubt und viele Kinder waren auf einmal spurlos verschwunden. Diese Fälle bringen die Ermittler an ihre Grenzen. Man muss es gelesen haben und alles erscheint in einem anderen Bild. Wie sehr Menschen doch manipulierbar sind und aus Angst alles machen, selbst wenn es um um Straftat geht. Ich kann das Buch nur weiterempfehlen.

Packend!

Wow, das war wieder ein rasanter und bedrückender Schweden-Thriller aus der Fabian Risk Reihe!

Verschiedene, scheinbar unzusammenhängende Vorfälle wie ein Stromausfall, ein Bankraub, ein verschwundenes Kind und ein Todesfall beschäftigen Risk und sein Team. Um herauszufinden, ob und wie die Fälle zusammenhängen und was dahinter steckt, müssen sie alle an ihre Grenzen gehen – sowohl beruflich als auch privat. Es gibt auch ein Wiedersehen mit einer Figur aus einem der vorangegangenen Thriller.
Der 7. Teil um den schwedischen Kommissar ist packend und erschreckend zugleich durch die politischen Implikationen, die Stefan Ahnhem in seiner spannenden Story zeichnet, die sehr real wirken. Die Charaktere sind, wie immer, gut ausgearbeitet und authentisch. Da macht die Lektüre Spaß – und ist (Ieider) im Nu vorbei.