Profilbild von lesenbirgit

lesenbirgit

lesenbirgit ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesenbirgit über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

wunderschön

Enya - Weg zur Geborgenheit

Ein ganz fantastisches Buch hatte ich gelesen. Es hat mich so emotional berührt. Es ist eine stimmige, herzliche Lektüre für Leserinnen und Leser, die Ruhe, Naturverbundenheit und eine positive Botschaft der Selbstfürsorge suchen. Ideal für eine kurze, therapeutisch wirkende Lesezeit oder zum Verschenken an jemanden, der Halt in einfachen, ehrlichen Momenten findet.

Es wird aber auch was ich gut fand die Missstände die immer noch herschen im Reitsport angesprochen. Es wird auch erklärt im Buch was ich sehr gut fand. Die klassische Reitweise die ich auch noch gelernt habe finde ich überhaupt nicht gut. Es geht auch anders nämlich partnerschaftlich mit dem Pferd.

Das Buch oder die Geschichte besser gesagt ist ein ruhiges, erwachsenes Pferdebuch, das Selbstreflexion, Nähe zur Natur und eine sanfte Botschaft von Geborgenheit miteinander verbindet. Die Protagonistin Sofia meistert Herausforderungen mit Mut und innerer Stärke, während die Pferde als treue Begleiter eine zentrale Rolle spielen. Der Stil ist klar, zugänglich und beruhigend; die Beschreibungen von Reitsport, Stallalltag und ländlicher Umgebung schaffen eine warme Atmosphäre.

Sanfter, beruhigender Ton, der Geborgenheit vermittelt
Authentische Darstellung von Pferdehaltung, Reiten und Stallleben
Thematisiert Selbstfürsorge, Resilienz und emotionale Unterstützung durch Tierliebe

Fazit: Ein stimmiges, herzhaftes Pferdebuch für Erwachsene, das Ruhe, Naturverbundenheit und eine positive Botschaft der Selbstfürsorge verbindet. Ideal für eine entspannte Lesezeit oder als Geschenk für Pferdefreunde, die Halt in einfachen Momenten suchen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

wunderschön

Ponystarke Ferien. Ein Pferdetraum wird wahr (Band 1)

Das Kinderbuch „Ponystarke Ferien. Ein Pferdetraum wird wahr“ erzählt eine herzerwärmende Geschichte rund um Freundschaft, Tiere.Im Mittelpunkt sehen die Kinder die ihre Ferien auf einem Reiterhof verbringen – ein Abenteuer voller Spaß, kleinen Herausforderungen und ganz viel Pferdeliebe.

Antje Szillat und Vanessa Holm gelingt es, die Welt der Pferde mit viel Gefühl und Humor einzufangen. Die Figuren wirken lebendig und nahbar, besonders die Hauptfigur, mit der sich viele pferdebegeisterte Kinder identifizieren können. Auch die Illustrationen sind liebevoll gestaltet und bringen die Atmosphäre auf dem Ponyhof wunderbar zur Geltung.

Der Schreibstil ist leicht verständlich, flüssig und altersgerecht, ideal für Kinder ab etwa 8 Jahren. Neben dem Reitabenteuer vermittelt das Buch Werte wie Freundschaft, Zusammenhalt und Verantwortungsbewusstsein gegenüber Tieren – ohne je belehrend zu wirken.

Fazit:
Ein gelungenes Kinderbuch für alle, die Pferde lieben und von spannenden Ferien auf dem Reiterhof träumen. „Ponystarke Ferien. Ein Pferdetraum wird wahr“ ist ein fröhlicher, einfühlsamer Start in eine Reihe, die Lust auf mehr macht.

Veröffentlicht am 09.04.2026

wundervoll

Isilove - Geh deinen Weg

ich liebe dieses Buch über alles. Das Cover ist so wunderschön gestaltet worden mit dem Islandpferd und den beiden Silhouitten Das ist bestimmt Hannah und Jonas. Es ist so berührend geschrieben worden von der Autorin. Ich freue mich schon sehr auf den zweiten Band aber leider ist das noch eine lange Zeit bis Anfang November. Aber dieser Band scheint abgeschlossen zu sein mit Hannah und ihrer Katla. So ein Vertrauen wie die beiden zueinander haben beneidenswert wenn es sowas gibt. Ich bin früher auch geritten und habe es sehr genossen. Aber mit den Reitmethoden die klassisch früher gelehrt worden sind sehe ich mich nicht mehr mit einverstanden. Ich wollte beim Lesen auch am liebsten Hannah in den Arm nehmen und trösten und ihre Eltern mal klarmachen, was das alles mit ihrer Tochter macht. Es war ein schönes aber zugleich auch spannendes Leseabenteuer. Am liebsten hätte ich das Buch von vorne bis hinten in einem Rutsch durchgelesen. Ich bin durchweg Pferde begeistert und lese auch mit über 50 Jahren noch sehr gerne gut geschriebene Pferdebücher.

Veröffentlicht am 09.04.2026

ganz gut

Longevity - Die Anti-Bullshit-Formel

Das Buch Longevity – Die Anti-Bullshit-Formel verspricht schon im Titel eine klare Abrechnung mit Mythen rund um das Thema gesundes Altern – und genau das liefert es auch. Hubert Trübel verfolgt einen angenehm direkten, teilweise provokanten Stil, der sich deutlich von vielen weichgespülten Ratgebern abhebt.

Inhaltlich steht die evidenzbasierte Medizin im Mittelpunkt. Trübel trennt konsequent zwischen wissenschaftlich fundierten Erkenntnissen und populären Trends, die oft mehr Marketing als Substanz enthalten. Themen wie Ernährung, Bewegung, Schlaf, Stressmanagement und Prävention werden systematisch aufgearbeitet. Besonders stark ist dabei sein Fokus auf einfache, nachhaltige Gewohnheiten statt auf kurzfristige „Wunderlösungen“.

Veröffentlicht am 05.04.2026

so gut

Wechseljahre - Befreiungsjahre

Silja Mahlows Buch „Wechseljahre – Befreiungsjahre“ begegnet dem oft tabuisierten Thema Wechseljahre mit Wärme, Stimmengewalt und klaren Worten. Die Autorin nutzt eine offene, freundliche Tonlage, die Leserinnen und Leser dort abholt, wo sie stehen – mitten im Spannungsfeld aus körperlichen Veränderungen, Selbstzweifeln und dem Wunsch nach Selbstbestimmung.

Die Struktur des Buches ist nachvollziehbar aufgebaut.

Inhaltlich bietet das Buch fundierte Informationen, aber nie in schwermütigem Ton. Stattdessen fördert es eine positive Perspektive: Die Wechseljahre werden als natürlicher, potenziell befreiender Abschnitt des Lebens dargestellt, in dem sich neue Lebensqualität, Selbstakzeptanz und persönliche Freiräume eröffnen können.

Fazit: Silja Mahlows Buch ist eine ermutigende, gut fundierte Begleiterin durch die Wechseljahre. Es bietet Verständnis, nützliche Tipps und eine optimistische Sicht darauf, wie diese Lebensphase zu Befreiungsjahren werden kann. Eine klare Empfehlung für alle, die das Thema ehrlich, freundlich und konstruktiv angehen möchten.