Cover-Bild Schlafende Vulkane
Michael Hjorth, Bjarni Thorsson

Schlafende Vulkane

Island-Thriller
Wibke Kuhn (Übersetzer)

Der Auftakt einer neuen Island-Thrillerreihe – von einem schwedischen Bestsellerautor und einem renommierten isländischen Dramatiker.
Eine Frau wurde brutal ermordet, von ihrem 10-jährigen Sohn fehlt jede Spur. Polizistin Helga von der isländischen Einheit für Gewaltverbrechen vermutet, dass sich der Junge in die Vulkanlandschaften mit ihren Höhlen zu retten versucht hat. Doch dort lauern andere Gefahren, eine lange Überlebenschance hat er nicht. Um ihn zu finden, bittet sie Bjarki um Hilfe, denn niemand kennt die Wildnis besser als das Mitglied der Elite-Rettungsmannschaft. Während Helga und Bjarki verzweifelt den Jungen suchen, ereignen sich neue Mordfälle. Und Helga wird klar, dass sie es mit einem Serientäter zu tun hat. Mit einem, der es auf alleinstehende Mütter abgesehen hat.

Helga & Bjarki sind ein großartiges Ermittlerteam: Eine toughe, kluge Frau, die alles tut, um ihre Fehler in der Vergangenheit wettzumachen. Und ein Hüne, der äußerlich stark ist und seine verletzlichen Seiten zu verbergen sucht.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Toller Auftakt einer neuen skandinavischen Thriller-Reihe

Helga Jonsdottir hat sich erst jüngst mit guten Leistungen zur Mordermittlung hochgearbeitet, als sie auch schon mit ihrem ersten Fall konfrontiert wird. In einem Reitstall wird die nackte Leiche einer jungen Frau gefunden. Die Würgemale deuten auf ein Gewaltverbrechen hin. Nach einer schnellen Identifizierung stellen die Ermittler fest, dass ihr zehnjähriger Sohn ebenfalls spurlos verschwunden ist. Scheinbar konnte er vor dem Täter im eigenen Haus fliehen, nur sinkt seine Überlebenschance bei den aktuellen Temperaturen mit jeder Stunde. Bei der fieberhaften Suche wird Helga von dem erfahrenen und eigenwilligen Kollegen Bjarki unterstützt. Der druck auf die Ermittlungen wächst mit dem Auffinden einer zweiten Leiche mit ähnlichen Symptomen. der Wettlauf mit der Zeit hat begonnen...

Skandinavische Thriller erzeugen bei mir immer ein großes Interesse, so dass ich auf den Start dieser neuen Reihe gestoßen bin. Das Autoren-Duo Michael Hjorth und Bjarni Thorsson startet in dieser Konstellation mit "Schlafende Vulkane" in das Scandi-Crime-Genre. Sie erzählen die Geschichte in einem temporeichen und sehr gut zu lesenden Schreibstil, der mich schnell in den Bann ziehen konnte. Dabei arbeiten Sie mit vielen kurzen Kapiteln, die mit den jeweiligen Perspektivwechseln zum hohen Tempo des Thrillers beitragen. Der Spannungsbogen wird mi dem Auffinden des ersten Opfers und dem gleichzeitigen verschwinden des zehnjährigen Sohnes sehr gut aufgebaut und über die weiteren Ermittlungen auf einem aus meiner Sicht hohen Niveau gehalten. Es entwickelt sich eine packende und gut durchdachte Story mit sehr interessant gezeichneten Charakteren. Für mich gelingt es den beiden Autoren hervorragend die skandinavische Atmosphäre einzufangen und zu integrieren. Das Ganze wird dann im Finale mit einer gut nachvollziehbaren Auflösung gelungen abgerundet.

Insgesamt ist "Schlafende Vulkane" ein verheißungsvoller Start einer neuen skandinavischen Thriller-Reihe, die mich von der ersten Seite an fesseln konnte. Ich bin gespannt auf eine mögliche Fortsetzung, empfehle den ersten Band sehr gerne weiter und bewerte ihn folgerichtig mit den vollen fünf von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Packende Jagd nach einem Serienmörder

„Schlafende Vulkane“ von Michael Hjorth und Bjarni Thorsson ist ein fesselnder Thriller, der Auftakt zu einer neuen Island-Reihe mit Helga Jónsdóttir und Bjarki Guðmundsson Ermittler.

Bereits das Cover ...

Bereits das Cover des 2026 erschienenen Buches stimmt auf den Schauplatz Island ein, auf raue, karge Natur, auf eine düstere Stimmung. Der Schreibstil ist flüssig, von Beginn an mitreißend. Die Handlung erstreckt sich über einen Zeitraum von rund einer Woche, die Kapitel sind kurz, jeweils mit Überschrift versehen: mit dem Namen desjenigen, aus dessen Sicht erzählt wird. Die Gedanken und Aktionen des Mörders stechen durch die kursive Schrift deutlich hervor. Diese Perspektiven- bzw. Ortswechsel gestalten die Handlung abwechslungs- und temporeich. Die Handlung spielt in der Gegenwart. Die Atmosphäre Islands ist anschaulich beschrieben, die unwegsame Landschaft, die Weite und Einsamkeit außerhalb der Städte.

Das Buch ist ab der ersten Seite fesselnd. Eine ermordete Frau, ein verschwundenes Kind. Man wird regelrecht hineingezogen in das Geschehen, in die verabscheuungswürdigen Handlungen und Gedanken des Täters einerseits, dessen penible Planung der Taten, und andererseits in die ambitionierte Suche nach dem Täter, die Fortschritte der Recherchen, auch irreführende Spuren werden verfolgt. Wer sich hinter dem brutalen und krankhaften Täter verbirgt, offenbart sich einem als Leser recht bald. Selbst als auch der Polizei seine Identität bekannt ist, gelingt ihm die Flucht. Es beginnt eine fieberhafte Jagd, ein Wettlauf gegen die Zeit.

Die Handlung ist actionreich, die Täterperspektive Gänsehaut erzeugend und beklemmend. Die Schilderungen der Frauenmorde, brutal und widerlich, sind nichts für Zartbesaitete. Die Spannung ist stets auf hohem Niveau und steigert sich, je näher Helga und Bjarki dem Täter kommen. Man schafft es kaum, das Buch aus der Hand zu legen. Bis der Mörder in einem atemraubenden Showdown gefasst werden kann.

Was die Charaktere anbelangt, so steht vor allem Helga im Mittelpunkt. Neu im Team, wurde ihr erstmals die Leitung der Ermittlungen übertragen. Sie ist ambitioniert, ist aber bei ihren Entscheidungen immer wieder auch verunsichert. Auch privat plagt sie das schlechte Gewissen, wenn sie wegen ihres zeitraubenden Berufs sich zu wenig um ihre Tochter kümmern kann. Bjarki, ein schweigsamer, durchtrainierter Hüne, der die Einsamkeit und Natur liebt, wird ihr im Zuge des Rettungseinsatzes für den verschwundenen Jungen zugeteilt. Er erweist sich als kongenialer Partner für Helga, der sie unterstützt und unkonventionelle Entscheidungen mit trägt. Nicht nur die beiden, auch Nebenfiguren wirken authentisch und lebendig. Emotionelle Tiefe fehlte allerdings generell.

Schon allein die isländische Atmosphäre hat mich begeistert, aber ich mochte auch die Protagonisten. „Schlafende Vulkane“ ist ein Pageturner. Ein Serienauftakt, der Lust auf weitere Fälle dieses Ermittler-Duos macht. Eine unbedingte Leseempfehlung! 5 Sterne!

Veröffentlicht am 06.06.2026

Spannendes Island

Eine junge Frau wird nackt tot in einem Pferdestall gefunden. Dies ist der erste Fall für die Schwedin Helga die gerade erst beim Dezernat für Gewaltverbrechen auf Island angefangen hat. Durch ein aufgefundenes Auto wird die tote Frau identifiziert und Helga, ehemalige Jugendamtsmitarbeiterin, setzt alles in Bewegung den Sohn der Toten zu finden. Gemeinsam mit einem Verkehrspolizisten und freiwilligen Retter und einem Spürhund finden sie den Jungen halbtot in einer Höhle. Schnell gerät der Vater in Verdacht der als gewaltbereit gilt. Doch so einfach ist die Lösung nicht und Helga hat alle Mühe sich gegen die eingeschworenen Isländer zu behaupten. Das Auffinden einer anderen Toten bringt wieder alles durcheinander.

Dieser erste Fall über das isländische Dezernat für Gewaltverbrechen ist überaus spannend erzählt. Es gibt kaum Längen, die Personen werden gut eingeführt und besonders die isländische Landschaft wird but beschrieben. Einzig stören die isländischen Namen etwas den Lesefluß. Ich bin schon sehr gespannt auf weitere Teile dieser Reihe.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Frisch, atmosphärisch und durchgängig fesselnd - toller Island-Thriller!

"Schlafende Vulkane" von Michael Hjorth und Bjarni Thorsson ist als gebundene Ausgabe mit Schutzumschlag bei Rowohlt erschienen und bietet Spannung pur auf 480 Seiten. Es handelt sich hier um den ausgesprochen gut gelungenen Auftakt der neuen Island-Thriller-Reihe mit dem Ermittlerduo Helga & Bjarki.

In einem Reykjaviker Reitstall wird eine nackte junge Frau ermordet aufgefunden. Schnell wird klar, dass sie einen 10-jährigen Sohn hat - dieser wird allerdings vermisst. Helga Jónsdóttir wird auf den Fall angesetzt und bittet den erfahrenen Ermittler Bjarki Guðmundsson um Hilfe, um den Jungen schnell und hoffentlich lebend zu finden. Die Zeit läuft und der Mörder ist der Polizei immer einen Schritt voraus, und so bleibt es auch nicht bei der einen Frauenleiche...!

Neues Autorenduo, neues Ermittlerteam, wunderschönes Island - besser kann es kaum sein! Michael Hjorth dürfte ja den allermeisten Thrillerfans bestens bekannt sein, aber auch Bjarni Thorsson ist ein renommierter Theaterregisseur, Drehbuchschreiber und Schriftsteller - und dass hier absolute Profis am Werk waren, wird mit jeder Zeile deutlich. Dass der Eine in Schweden, der Andere in Island lebt, spiegelt sich dann auch in den Protagonisten wider und gibt dem Ganzen eine besondere Note.

Island ist ein wirklich wundervoller Schauplatz für diesen Thriller und die Autoren erzeugen hier eine düstere, spannungsgeladene Atmosphäre inmitten der rauen, kalten, ursprünglichen Landschaft.

Helga Jónsdóttir ist noch nicht allzu lange Polizistin und sie hat zuvor noch nie in einem Mordfall ermittelt. Dadurch geht sie energiegeladen und vorurteilsfrei an ihre Arbeit, dabei total empathisch und ansprechend. Da der Fall besonders brisant ist durch den vermissten Sohn des Opfers, holt Helga sich Hilfe. Bjarki gilt zwar als extrem schwierig, kennt sich aber bestens in Islands Wildnis und den Höhlen der Vulkanlandschaften aus. Beide arbeiten gut zusammen und wachsen im Verlauf der Handlung zu einem super Team zusammen.

Die wechselnden Erzählperspektiven und vor Allem auch die Einblicke in die Gefühls- und Gedankenwelt des Täters, die mir besonders gut gefallen haben, geben dem ohnehin von Beginn an fesslenden Geschehen weitere abwechslungsreiche Dynamik und sorgen durch viele kleine Cliffhanger und einige Wendungen dafür, dass der Spannungsbogen permanent ansteigt.

Für mich ein echtes Highlight, ich fiebere schon auf den nächsten Fall für Helga & Bjarki!

Veröffentlicht am 31.05.2026

Spannend, brutal, Jahreshighlight

Schlafende Vulkane ist ein Thriller der Extraklasse. Hjorth & Thorsson entführen uns in die geheimnisvolle Welt der isländischen Vulkanlandschaft zu einem äußerst brutalen Täter, der es besonders auf Frauen abgesehen hat. Dabei ist er den zwei Ermittlern Helga und Bjarki immer einen Schritt voraus obwohl man denkt, jetzt haben Sie ihn gleich. Aber nix ist, es kommt immer skrupelloser und spannender daher.
Das Buch ist einfach mal was ganz anderes, nix für schwache Nerven, ein Thriller der durch unglaublich gute Ermittlungsarbeit, taktisches Vorgehen und einen cleveren aber genauso brutalen Täter überzeugt. Durch den sehr gelungenen Schreibstil wird man wie in einen Bann gezogen, die Atmosphäre stimmt, die Verständlichkeit des gelesenen ebenfalls. Die handelnden Figuren egal ob die beiden Ermittler, Helga und Bjarki inklusive des super coolen Fährtensuchhundes Salka, sowie alle anderen Personen sind richtig gut geschrieben. Wir erfahren was aus ihrem Privatleben, nicht zuviel, dass es nicht langweilig wird und jeder ist auf seine Art nachvollziehbar. Die Schauplätze sind genial, man fühlt sich richtig, als wäre man direkt vor Ort und auch die ganzen schnellen Moment egal ob auf dem Rad, oder bei einer Flucht durch ein kleines Fenster, man denkt immer es ist zum Greifen nah, da die Beschreibungen so gut aber nicht zu ausschweifend sind.
Für mich ein äußerst gut gelungener Reihenauftakt, ich würde sogar sagen ein Jahreshighlight, das mich neugierig auf mehr macht. Ich will wissen wie Helga und Bjarki die nächsten Fälle lösen, am Besten jetzt schon.