Cover-Bild Schlafende Vulkane
Michael Hjorth, Bjarni Thorsson

Schlafende Vulkane

Island-Thriller
Wibke Kuhn (Übersetzer)

Der Auftakt einer neuen Island-Thrillerreihe – von einem schwedischen Bestsellerautor und einem renommierten isländischen Dramatiker.
Eine Frau wurde brutal ermordet, von ihrem 10-jährigen Sohn fehlt jede Spur. Polizistin Helga von der isländischen Einheit für Gewaltverbrechen vermutet, dass sich der Junge in die Vulkanlandschaften mit ihren Höhlen zu retten versucht hat. Doch dort lauern andere Gefahren, eine lange Überlebenschance hat er nicht. Um ihn zu finden, bittet sie Bjarki um Hilfe, denn niemand kennt die Wildnis besser als das Mitglied der Elite-Rettungsmannschaft. Während Helga und Bjarki verzweifelt den Jungen suchen, ereignen sich neue Mordfälle. Und Helga wird klar, dass sie es mit einem Serientäter zu tun hat. Mit einem, der es auf alleinstehende Mütter abgesehen hat.

Helga & Bjarki sind ein großartiges Ermittlerteam: Eine toughe, kluge Frau, die alles tut, um ihre Fehler in der Vergangenheit wettzumachen. Und ein Hüne, der äußerlich stark ist und seine verletzlichen Seiten zu verbergen sucht.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Spannendes Buch

Ich habe dieses Buch in einem Rutsch durchgelesen. Ein wirklich sehr spannender Roman, in einem tollen Schreibstil. Die Charaktere finde ich sehr gut dargestellt. Natürlich erfährt man auch privates über die Hauptcharaktere, in diesem ersten Teil einer Reihe, die hoffentlich viele Bücher enthalten wird. Mir gefällt es generell immer sehr gut, wenn eine Frau die Hauptrolle spielt. Ich finde sie, als alleinerziehende Mutter, die Beruf und Erziehung unter einem Hut bringen muss, sehr gut dargestellt. Besonders gut haben mir die Beschreibungen über Island gefallen. Ein durchaus sehr besonderes Land, was natürlich für die Bewohner teilweise auch herausfordernd sein kann. Ich finde, das ist in diesem Roman sehr gut dargestellt worden. Ein toller Spannungsaufbau, der natürlich dazu führt, das man diesen Roman, vor dem Ende, ungern aus den Händen legen möchte. Von mir gibt es auf jeden Fall eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 07.05.2026

Gelungen

Schlafende Vulkane hat mich vor allem durch seine düstere Atmosphäre gepackt. Schon der Einstieg bleibt hängen: Eine junge Frau wird brutal ermordet in einem Reitstall gefunden, ihr kleiner Sohn ist verschwunden. Für die junge schwedische Ermittlerin Helga Jónsdóttir ist es der erste Mordfall – und gleichzeitig einer, der sie sofort an ihre Grenzen bringt.

Während Helga vermutet, dass der Junge vor seinem gewalttätigen Vater geflohen ist und irgendwo in den gefährlichen Vulkanlandschaften Islands versteckt lebt, beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit. Dabei holt sie sich Hilfe von Bjarki, der die raue Wildnis als Isländer besser kennt als jeder andere. Gerade diese Suche durch die eisige, unwirtliche Landschaft hat bei mir für echte Spannung gesorgt.
Als Fan der Bergmann Reihe war ich sehr neugierig auf das Buch und wurde nicht enttäuscht. Für mich ein starker Reihenauftakt mit viel Spannung .

Veröffentlicht am 05.05.2026

Ein super Team

Dem Autorenpaar ist mit diesem Erstlingswerk ein super spannender Thriller gelungen. Von der ersten Seite an habe ich mitgefiebert und mochte das Buch nicht aus der Hand legen. Titel und Cover haben mich angesprochen und passen zur Geschichte, die in Island spielt. Der Schreibstiel ist klar und flüssig, an einige Namen musste ich mich allerdings erst gewöhnen. Die Kapitel nicht allzu lang, mit wechselnden Perspektiven, auch aus Tätersicht.
Eine tote, nackte Frau wird in einem Reitstall in einer leeren Pferdebox gefunden. Ihr 10jähriger Sohn kann vor seinem Angreifer durch ein Toilettenfenster flüchten und versteckt sich in einer Höhle der isländischen Vulkanlandschaft. Helga Jónsdóttir vom Dezernat für Gewaltverbrechen muss ihre erste Mordermittlung leiten. Gemeinsam mit Bjarki einem Streifenpolizisten und Eigenbrödler versucht sie den Jungen zu finden.
Die Protagonisten ergänzen sich sehr gut, während andere im Team etwas querlaufen. Aber trotzdem ziehen alle an einem Strang. Der Schluss liefert eine wilde Verfolgungsjagd durch die Natur, einiges nicht so ganz nachzuvollziehen aber trotzdem sehr spannend.
Wer spannende Thriller liebt, sollte bei diesem Buch unbedingt zugreifen, ich habe mich bestens unterhalten gefühlt, und freue mich schon auf den nächsten Fall.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Mörderische Geschäftsidee

Das Buch bzw. der Titel verriet nur den ersten Teil der Geschichte. Eine Frau wird ermordert, die Gründe sind völlig unklar. Die Polizei tappt im Dunkeln. Die Ermittlungstruppe ist bunt gemischt. Helga aus Schweden leitet die Kommission. Yvette die Tatorttechnikerin kommt aus Bosnien und lebt mit ihrem isländischen Mann dort. Bjarki der Naturbursche ist eigentlich Streifenpolizist und stößt mehr oder weniger unfreiwillig dazu. Die Suche beginnt fieberhaft. Zu dem Opfer gehört ein zehnjähriger Junge der fliehen kann. Bjarki und Helga retten ihm das Leben. Zwischendurch meldet sich der Täter mit seinen Gedanken zu Wort in diversen Kapiteln. Und so langsam wird das perfide Motiv klar. Eine makabra Idee mit Snuff-Videos. Ein zweiter Mord wird verübt. Dem Täter kommen sie näher. Ein dritter wird gerade noch verhindert. Und da wird auch der Antrieb des Täters klar. Wieso er solche Fantasien hat. Mich hat der Thriller gut unterhalten und ich wünsche mir mehr Fälle aus Island!

Veröffentlicht am 04.05.2026

Ein neuer atmosphärischer Island-Thriller

Ein Cover, das perfekt zum Titel passt, farblich die besondere Landschaft hervorhebend, atmosphärisch und hochwertig. Das Lesebändchen vervollständigt die 477 Seiten lange Hardcover-Ausgabe.
Inhaltlich ...

Inhaltlich geht es um eine junge, alleinerziehende Mutter, die nackt in einem Pferdestall aufgefunden wird. Augenscheinlich ist sie einem Sexualmord zum Opfer gefallen. Ihr zehnjähriger Sohn, der in seinem Zuhause nachts von einem Angreifer gejagt wird, entkommt durch ein Badezimmerfenster und kann sich in die Vulkanlandschaft retten. Er ist spurlos verschwunden, und nun begeben sich die junge Polizistin Helga, unterstützt von Bjarki, einem hünenhaften Verkehrspolizisten, der sich in der Vulkanlandschaft gut auskennt, und der Polizeihündin Salka auf die Suche.
Die spannende und sehr brutale Handlung liefert uns Thorsson in einem anspruchsvollen, dennoch leicht zu lesenden Schreibstil. Dabei gefällt mir besonders gut, dass neben den beiden Protagonisten, die abwechselnd ihre Sichtweise darlegen, auch die Perspektive des Serienmörders eingenommen wird, durch Kursivdruck hervorgehoben.
Thorsson hat die Charaktere detailliert beschrieben. Es ist Helgas erster eigener Fall, aber sie agiert nicht immer fehlerfrei, da sie sehr hartnäckig und auch durchsetzungsstark ihre Ermittlertätigkeit aufnimmt. Bjarki ist ebenfalls ein unkonventioneller, aber sehr erfahrener Typ, für den alle Vorschriften nur Makulatur sind.
Die Jagd auf den Täter nimmt ihren Verlauf mit vielen Endungen. Nervenaufreibend sind die Versuche, ihn von weiteren, im Darknet angekündigten Taten abzuhalten. Ein sehr atmosphärischer Thriller, dessen Handlung im Verlauf einer Woche stattfindet, erhält zusätzliche Spannung durch einen gewissen Konkurrenzkampf unter einigen Kollegen, die es nicht ertragen, dass auch einmal vom Dienstweg abgewichen werden kann.
Das Ende ist sehr spannend und weckt Neugier auf einen intendierten Folgeband.