Spannender Wettlauf
Noch fünf TageIn Noch fünf Tage von Helena Falke geht es um Lis Castrop, eine Spitzenköchin, deren Leben in einer einzigen Nacht zerbricht. Beim Silvesterdinner der reichen Familie Harman in Davos sterben alle Gäste ...
In Noch fünf Tage von Helena Falke geht es um Lis Castrop, eine Spitzenköchin, deren Leben in einer einzigen Nacht zerbricht. Beim Silvesterdinner der reichen Familie Harman in Davos sterben alle Gäste – vergiftet. Nur Lis überlebt knapp. Doch auch sie wurde vergiftet und hat nur noch fünf Tage Zeit.
Was folgt, ist kein klassischer Ermittlerthriller, sondern ein Wettlauf gegen den eigenen Tod. Lis muss herausfinden, wer hinter dem Anschlag steckt – und ob sie vielleicht selbst mehr mit der Familie und deren dunklen Verstrickungen zu tun hat, als ihr lieb ist.
Ich mochte besonders, dass die Geschichte so eng an Lis bleibt. Man spürt ihre körperliche Schwäche, aber auch diesen Trotz, nicht einfach Opfer zu sein. Gleichzeitig wird nach und nach klar, dass hier nicht nur ein Verbrechen aufgeklärt werden soll, sondern ein ganzes Geflecht aus Macht, Geld und Abhängigkeiten dahintersteckt.
Die Spannung entsteht weniger durch Action als durch den Countdown und die Frage: Schafft sie es rechtzeitig – und will sie die Wahrheit überhaupt kennen? Manche Wendungen sind vorhersehbar, aber die Grundidee trägt den Roman gut.
Für mich ein ungewöhnlicher Thriller, der vor allem durch seine Ausgangslage und die Figur Lis im Kopf bleibt.