Gelungen
Schlafende Vulkane
Schlafende Vulkane hat mich vor allem durch seine düstere Atmosphäre gepackt. Schon der Einstieg bleibt hängen: Eine junge Frau wird brutal ermordet in einem Reitstall gefunden, ihr kleiner Sohn ist verschwunden. Für die junge schwedische Ermittlerin Helga Jónsdóttir ist es der erste Mordfall – und gleichzeitig einer, der sie sofort an ihre Grenzen bringt.
Während Helga vermutet, dass der Junge vor seinem gewalttätigen Vater geflohen ist und irgendwo in den gefährlichen Vulkanlandschaften Islands versteckt lebt, beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit. Dabei holt sie sich Hilfe von Bjarki, der die raue Wildnis als Isländer besser kennt als jeder andere. Gerade diese Suche durch die eisige, unwirtliche Landschaft hat bei mir für echte Spannung gesorgt.
Als Fan der Bergmann Reihe war ich sehr neugierig auf das Buch und wurde nicht enttäuscht. Für mich ein starker Reihenauftakt mit viel Spannung .