Cover-Bild Organisch
  • Verlag: Hörbuch Hamburg
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 28.08.2025
Giulia Enders

Organisch

Was es wirklich bedeutet, auf unseren Körper zu hören | Von der Autorin des globalen Bestsellers »Darm mit Charme«
Giulia Enders (Sprecher), Jill Enders (Illustrator)

Nach dem Millionenbestseller »Darm mit Charme« das neue Hörbuch von Giulia Enders

In einer Welt, die immer lauter und komplexer wird, hilft manchmal der Blick nach innen: der Blick auf unseren Körper. Seit Jahrtausenden wird er vor Probleme gestellt und löst sie auf seine eigene Art. Was können wir von ihm lernen?
In ihrem neuen Hörbuch unternimmt Giulia Enders eine Entdeckungsreise in unser Inneres und wirft grundlegende Fragen auf:

• Was bringt uns das Immunsystem über Sicherheit bei?
  • Was lehrt uns der Prozess der Wundheilung über das Heilen von seelischen Verletzungen?
  • Was brauchen wir wirklich?
  • Was können wir leisten?
  • Auf welche Weise wollen wir einander behandeln?

Auf all diese Fragen liefert unser Körper faszinierende Antworten. Und verändert so auch unseren Blick auf das Leben an sich.
Mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und ihrem unnachahmlichen Talent, komplexe Zusammenhänge plastisch auf den Punkt zu bringen, weckt Giulia Enders in uns eine tiefe Liebe zu dem, was uns so nah und doch so fern ist. ORGANISCH definiert neu, was es bedeutet, auf den Körper zu hören.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Informativ, unterhaltsam und toll gelesen

Darm mit Charme von Giulia Enders ist mir zwar bekannt, steht schon lange auf meiner Leseliste, aber nach all den Jahren habe ich es noch immer nicht geschafft, das Buch zu lesen. Das wird sich jetzt ganz schnell ändern, denn nach "Organisch" bin ich wirklich noch so viel gespannter auf das erste Buch der Autorin.
Da viele Rezensionen sehr wohlmeinend, aber durchaus auch durchmischt sind, wird mir "Darm mit Charme" bestimmt gefallen, denn ich fand dieses (Hör-)Buch schon große klasse!

Mit zwischengestreuten Einblicken in die Familie, Geschichte und Gedanken der Autorin, widmet sich Organisch nicht bloß einem Körperteil, sondern allen Organen.
Dabei ist der Schreibstil zwar durchaus sachlich, trotzdem schafft es Giulia Enders immer wieder mit einer Prise Humor eine gewisse Leichtigkeit in das Buch zu bringen. Ich habe lange Spaziergänge unternommen, um einfach immer weiter hören zu können und mich nicht ablenken zu lassen - normaler Weise laufen bei mir Hörbücher nämlich immer, wenn ich alltägliche Dinge wie Wohnung putzen oder Pendeln tue. Hier aber habe ich schnell gemerkt, dass ich volle Konzentration auf den Inhalt legen möchte.
Der einzige Kritikpunkt von mir als gierige Person ist, dass ich mir noch etwas mehr Tiefe und etwas Mehr gewünscht hätte. Das Buch war so schnell vorbei und ich hätte echt noch etliche Stunden länger zuhören können.
Wenn man sich für Medizin und den menschlichen Körper interessiert, werden generell keine bahnbrechenden Neuigkeiten dabei sein, doch immer wieder kleine Dinge, die man noch nicht wusste, finden können.

Gelesen wird das Hörbuch von der Autorin selber und das hat ganz wunderbar funktioniert! An sich bin ich großer Fan der deutschen Sprecher:innen-Welt und sehe es durchaus kritisch, wenn Autor:innen ihre Bücher selber vertonen und die Expertise der Fachkräfte nicht genutzt wird. Aber Giulia Enders hat eine wirklich sehr angenehme Stimme, der ich gerne gelauscht habe.

Jetzt muss ich "Darm mit Charme" wirklich mal lesen!

Veröffentlicht am 05.01.2026

Lehrreich und anschaulich

Ich habe Organisch von Giulia Enders als Hörbuch gehört und fand das eine sehr gute Wahl. Dass die Autorin selbst liest, hat für mich viel zum Hör-Erlebnis beigetragen. Ihre Stimme ist angenehm, lebendig und bringt sowohl die fachlichen Inhalte als auch die persönlichen Anekdoten sehr überzeugend rüber. Gerade weil es zwischendurch auch um medizinische Details geht, fand ich es super, dass nichts trocken oder belehrend klang.

Inhaltlich geht es um die Organe Lunge, Haut, Muskeln, Gehirn und das Immunsystem. Alles ist klar strukturiert und verständlich erklärt. Auch wenn man keine Vorkenntnisse hat, bleibt man problemlos am Ball. Besonders gelungen fand ich, wie Enders wissenschaftliche Erkenntnisse mit Alltagsbeispielen verbindet, das macht komplexe Vorgänge sehr anschaulich. Dazu kommen ihre persönlichen Erinnerungen, die jedes Kapitel einleiten und für eine menschliche Note sorgen und die Inhalte aufgelockert.

Das Hörbuch hat mir nicht nur Wissen vermittelt, sondern mich auch motiviert, achtsamer mit meinem Körper umzugehen. Die Mischung aus Fakten, Geschichten und Tipps ist abwechslungsreich und bleibt im Gedächtnis. Für mich war es eine tolle Erfahrung, weil man beim Hören gleich das Gefühl bekommt, dass hier jemand wirklich mit Begeisterung erklärt.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Hineingehört

In dem neuen Buch von Giulia Enders geht es nun einmal durch den ganzen Körper. Für ein bessere Verständnis zu den Abläufen und auch für einen Respekt vor der Einheit, die unser Körper bildet.

Ich fand ...

Ich fand den Erzählstil richtig gut. Locker, humorvoll und zeitgleich unglaublich informativ. So muss ein Sachbuch sein. Die Messlatte ist ab jetzt sehr hoch gelegt worden bei mir.

Es gibt die verschiedenen Einblicke in Muskulatur, Lungen, und Gehirn. Besonders spannend fand ich dabei die Abläufe, die im schlaf geschehen, was unser Kopf da abgibt und ankurbelt, wie Träume entstehen. Aber auch die Einblicke in Sport, Muskelarbeit und Fitness waren sehr erhellend.

Unbedingt lesen, wenn man den Körper etwas besser verstehen möchte und das Hörbuch kann ich enorm empfehlen, hier kommt der Humor auch richtig zur Geltung, ganz toll von der Sprecherin eingesprochen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Wie eine spannende Abenteuerreise

War in Giulia Enders erstem Buch noch der Darm der Charmeur, so ist es in „Organisch“ der Körper in all seiner Komplexität und seinen Organen, die uns jede Menge von sich und über uns zu berichten haben, während Giulia Enders hervorragend dolmetscht.

Die Herangehensweise der Autorin ein so mannigfaltiges und verflochtenes Thema, wie den Körper mit seinen Organen und Funktionen, auf solch eine interessante und einfache Art zu erklären ist wirklich einzigartig. Zusammenhänge werden nicht wie üblich im Fachjargon, sondern klar verständlich, bildhaft und mit simplen Beispielen beschrieben. Das, was sich viele „einfach erklärt“ Autoren immer wieder vornehmen, während sie unbeabsichtigt dann doch wieder in ihr Fach-Kauderwelsch abrutschen, hat Giulia Enders, obendrein noch auf unterhaltsame Weise, problemlos geschafft. Doch sie erzählt und informiert dabei nicht nur, sondern macht neugierig und überträgt zudem ihre eigene Ehrfurcht und Begeisterung auf den Leser, was ihr besonders gut durch die Beigabe persönlicher Geschichten gelingt. Hier hat mich die Geschichte mit ihrer Schwester als Illustratorin im Übrigen sehr beeindruckt und sie mir noch sehr viel sympathischer gemacht.

Geärgert habe ich mich lediglich darüber, dass ich anstelle zur Printausgabe, zum Hörbuch gegriffen habe. Nicht falsch verstehen, das Hörbuch - gesprochen von der Autorin - ist toll und hört sich, wie eine spannende Abenteuerreise, die einem auf unterhaltsame Weise die Geheimnisse des Leben näher bringt. Trotzdem würde ich jetzt im Nachhinein doch gern noch einmal das ein oder andere nachlesen und zurückblättern, weshalb ich mir das Buch vermutlich auch noch zulegen werde.

Fazit: Ein Buch das wirklich JEDER, der Körper und Organen besitzt, gelesen haben sollte!

Veröffentlicht am 10.11.2025

Wirklich Klasse!!

Wie man es von der Autorin bereits aus "Darm mit Charme" kennt, ist dieses (Hör-)Buch sowohl sehr informativ und mit interessanten Informationen voll gepackt, als auch spannend und lustig geschrieben, sodass man immer etwas zum schmunzeln hat und einem nie langweilig wird. Zudem werden auch immer wieder praxisnahe Beispiele genannt, was dem ganzen Buch einen wirklich umsetzbaren Touch verleiht!
Ich bin wie schon vom ersten Buch begeistert und kann es wirklich allen empfehlen die sich ein bisschen um ihren Körper kümmern, ihn besser kennenlernen wollen, oder einfach nur ein spannendes, informatives (Hör-) Buch hören/lesen möchten!