Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Dating Format mit Cowboy

Fever Dream

Ich liebe Reality (ja, mein guilty pleasure) und das Farmleben ist meine eigene Realität - da musste dieses Buch bei mir einziehen, so viel ist klar. Denn es scheint wir für mich gemacht.

Die Aufmachung ...

Die Aufmachung gefällt mir richtig gut, das Cover zeigt schon mal, wohin uns das Setting der Geschichte verschlägt.

Um die Farm der Familie zu retten, geht der Bullenreiter Emmet einen Deal mit einem tv Sender ein und lässt sich von einem Reality Team beim Dating Format begleiten. Zwischen ihm und Julia knistert es dabei sehr- nur gehört Julia nicht zum Teil der Show vor der Kamera.

Was ich richtig schön fand, war die Dynamik zwischen den beiden und auch die Tatsache, das beide spürbar Familienmenschen sind.

Das war mein erstes Buch der Autorin und der Schreibstil von Elise Silver hat mir so gut gefallen, dass es sicherlich auch nicht mein einziges bleiben wird. Man fliegt förmlich nur so durch die Zeilen und wird völlig von der Geschichte eingesaugt.
Der Mix aus Cowboy Romance und Reality Show war für mich ebenfalls eine neue Idee, habe ich in der Form noch nie gelesen und hat genau meinen Geschmack getroffen.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Nostalgisch

Little Hollywood

Leo ist gerade in den Abi Prüfungen, danach kommt Freiheit. Für sie steht auch fest, sie will in Köln studieren (was sie mir schon sehr sympathisch gemacht hat) - sie will zum Film, ihre große Leidenschaft (ihr zweiter Stein in meinem Brett). Jo arbeitet in der Videothek und liebt Filme ebenso wie sie - kein Wunder, dass die beiden zueinander finden. Doch so einfach ist es oft nicht, besonders in Zeiten, in denen man sich nicht einfach eine WhatsApp schreiben kann.

Ich habe das Setting in den 90ern und vor allem der Videothek geliebt. Zu Zeiten, als man noch Kassetten zurückspulen musste und DVDs gerade erst der neuste Schrei werden - weil eben genau das nervige Spulen wegfällt. Ich habe es geliebt wie die Filme der Zeit eingewoben wurden, wie Jo und Leo darüber gesprochen haben. Wie Star Wars gerade mit dem Prequel neu durchbricht. All das hat für Nostalgie pur gesorgt und doch ist es mehr. Ein berührender Coming of age Roman.

Ich habe das Hörbuch sehr genossen und bin in eine Zeit abgetaucht, in der das Leben noch langsamer zu sein schien.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Lebenswege

Solange ein Streichholz brennt

Wo soll ich bei diesem Hörbuch nur anfangen? Es hat mich gefesselt und berührt. Bohm lebt auf der Straße, darf aber durch seine Sozialarbeiterin auf einem Markt seine Schnitzereien verkaufen. Genau das ist der Startpunkt, um so viel mehr über ihn zu erfahren, denn schon als er über die Millionen Dollar Maus spricht, wird klar, hinter seiner verschlossenen Fassade liegt so viel mehr. Denn die Fernsehjournalistin Alina möchte ihn für eine Reportage begleiten. Eigentlich weigert Bohm sich, aber als der zugelaufene Hund Fox beim Tierarzt auf Hilfe angewiesen ist, zögert Bohm nicht lange und nimmt das Angebot vom Sender RTI an, damit er den Hund retten kann (was meiner Meinung nach schon sehr viel über Bohns Charakter aussagt).

Alina trägt ebenfalls ihre Päckchen, wenn auch ganz andere. Die beiden lernen sich besser kenne, und so dürfen auch wir hinter die Fassaden schauen. So toll umgesetzt. Es zeigt realistisch, wie man nach ganz unten gelangen kann, wie schnell das geht und wie falsche Entscheidungen und Alkohol eine Absturz auslösen können. Besonders wenn man Nichtraucher Hilfe fragt (oder erkennt, dass man Hilfe braucht).

Auch wenn mich das Ende mit fragen zurückgelassen hat und ich gerne den beiden noch weiter gefolgt wäre, hat mich die Geschichte komplett abgeholt. Ganz toll.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Cold Case

Bachelorette Party

Frauen die ihre gemeinsame Zeit schon Jahre in Folge als Tradition auf einer Insel verbringen, doch dann kommt es zur Katastrophe- sofort wissen wir Lesenden/Hörende, dass es Mord war - doch in die Medien geht es als ein „Verschwinden“ ein.
Jahre später sind wieder einige Frauen auf besagter Insel - diesmal im Rahmen einer Junggesellinnen Party in einem neu entstandenen Resort. Eine von ihnen ist nahezu besessen von dem Cold Case rund um das damalige Verschwinden, was als Unfall abgetan wurde und stürzt sich in die Recherche.

Es wird in zwei Zeitebenen erzählt aus unterschiedlichen Perspektiven, was ich hier in dem Buch allerdings nicht so gelungen fand. So hat es für mich Leder lange gedauert, bis wirklich Spannung aufkam. Zudem fand ich die Protagonistin der Präsens zeitebene nicht sofort sympathisch, was es mit zusätzlichen erschwert hat, der Story wirklich aufmerksam zu folgen.

Alles in allem war es ein solider Thriller, der vieles mitbringt, was man sich wünscht (ansprechendes Setting, alte Geheimnisse und einen ungelösten Fall), doch mich konnte er nicht so richtig überzeugen. Deswegen gibt es von mir 3,5 Sterne, kein Buch, dass mir lange in Erinnerung bleiben wird, aber durchaus etwas, was andere ansprechend finden könnten.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Beth und ihre Schwestern

Beth is dead

Wer kennt sie nicht, die Geschichte um die „Little Women“? Hier haben wir eine moderne Anspielung auf den Klassiker in Form eines leichten Thrillers. Beth ist tot - gleich zu Beginn der Geschichte und gemeinsam mit ihren Schwestern setzt sich das Puzzel rund um ihren Tod zusammen. Denn verdächtig sind einige, teilweise auch ihre Schwestern. Ich fand es spannend, dass hier die Namen der Geschwister eins zu eins aus der klassischen Romanvorlage genutzt wurden ( was mich zugleich aber auch irritiert hatte, denn es handelt sich schließlich um kein retelling, sondern eine ganz eigene Geschichte und ich war mir nicht so sicher, ob die Namen nur deswegen gewählt wurden, um Aufmerksamkeit für dieses Buch zu bekommen, oder als Hommage auf den Klassiker?) und sogar ein Buch (das der Vater geschrieben hat) mit dem Titel „Little Women“ (selbiges Problem und doch spannender Punkt für mich) für jede Menge Aufruhr in dieser Geschichte sorgt. Zudem habe ich es geliebt, dass jede Schwester so individuell in ihrem jeweilige Talent und Interessengebiet dargestellt wurde. Das machte sie sehr greifbar und nachvollziehbar.

Erzählt wird in „davor“ aus wechselnder Sicht aller Schwestern und dem „danach“ natürlich von den überlebenden Schwestern.
Ich konnte dem Hörbuch mit den verschiedenen Stimmen, die alle sehr gut gelesen haben, perfekt folgen. Deswegen eine klare Hörempfehlung.