Cover-Bild Was du siehst
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 28.08.2025
Laura Maaß

Was du siehst

Roman | Der mitreißende Liebesroman in einem Dorf nahe der Elbe.

Wie weit muss man gehen, um zu erkennen, wo man hingehört?

1967: Als der Mann, den sie liebt, spurlos verschwindet, verlässt die schwangere Ruth Ost-Berlin und macht sich auf in eine ungewisse Zukunft. Schnell fühlt sie sich zu Hause an einem Ort, an dem das Leben schon immer hart war, die Herzen der Menschen dafür umso größer. In dem kleinen Dorf in Mecklenburg, nahe der Elbe, trifft sie auf Hannah.

Ihre Kinder Jule und Andi wachsen gemeinsam auf, sitzen am Ufer des Bracks, laufen durch die Kiefernwälder und träumen von der Zukunft. Als sie sich endlich ihre Liebe gestehen, scheint ihr Leben perfekt. Bis ein lang gehütetes Geheimnis Jule nach dem Mauerfall in die Welt zieht, während Andi auf seine große Liebe wartet.

Eine warme Geschichte über die vielen Farben des Glücks – und über das, was passieren kann, wenn das lange Warten endlich ein Ende hat.

»Sie saßen wie so oft am Ufer des Bracks und schauten auf das dunkle Wasser. Da war auf einmal nur ihr Gesicht und alles, woran er sich noch erinnern konnte, war der Kuss, den sie ihm gab an diesem sonnigen Nachmittag, als die Natur um sie herum gerade  vom Sommer in den Herbst wechselte und ihre Liebesgeschichte begann.«

Bei Fragen zur Produktsicherheit, wenden Sie sich bitte an: info@gutkind-verlag.de

Veröffentlicht am 27.11.2025

Berührend

Ende der 60er, Ruth wird schwanger zu ihrem Onkel in ein Dorf im Osten geschickt. Langsam erfährt man, warum sie alleine ist, warum sie weggeschickt wurde und dafür aber herzlich von den Dorfbewohnern aufgenommen wurde. Wie sie sich in einen Mann verliebte, der nicht ihr Verlobter war, wie er Verschwand und nur ein Foto mit der Bitte „warte auf mich“ zurückblieb. Aber Ruth konnte nicht warten. Und dann begleiten wir ihre Tochter Jule und deren besten Freund Andi, sehen sie aufwachsen und den Wandel der Zeit erleben. Somit ist der Roman auch historisch toll gestaltet, mit Original Zitaten wunderbar eingewoben zum Mauerfall. Wenn die deutsch-deutsche Grenze geöffnet wird. Und Jule endlich die Möglichkeit gibt, nach ihrem Vater zu suchen.

Ganz toll fand ich, wie aus einem Kinderspiel „ich sehe was, das du nicht siehst“ für Jule und Andi eine Kommunikationsstütze wurde und sie in ihren Briefen die wunderbarsten aber auch traurigsten Farben, die sie sehen, beschreiben. Der Titel ist also so viel mehr und hat direkten Bezug zu dem Roman. Ein rotes Band, dass uns durch den liebevoll und warmherzig erzählten Roman führt. Mit sympathischen Charakteren, stimmigen Zeitzeugenmomenten und einer (beziehungsweise zwei) berührenden Liebe.

Ich habe dieses Buch sehr genossen und kann es jedem ans Herz legen.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Warmherzige Lebensgeschichten

Der Roman Was du siehst von Laura Maaß handelt von Hannah, die 1967 schwanger zu ihrem Onkels aufs Dorf in der DDR zieht. Dort freundet sie sich mit der ebenfalls schwangeren Ruth an. Die Kinder von den beiden, Jule und Andi, wachsen gemeinsam auf und verlieben sich im Laufe der Zeit miteinander. Als die Mauer fällt, macht sich Jule auf die Suche nach ihrem Vater, Andi hingegen bleibt und wartet auf sie.

Was für ein schöner Roman. Die Geschichte erstreckt sich von 1967 bis 2010 und wir begleiten die Protagonisten auf ihrem Lebensweg. Durch die schöne und authentische Schreibweise, hat man das Gefühl, man wäre die ganze Zeit dabei, als würde man der Erzählung einer Freundin lauschen. Daher kommt die Geschichte auch sehr leise und ruhig daher, ohne Spannung, man hört einfach nur zu und ist stiller Beobachter.

Der Roman hat mir sehr gut gefallen. Kann ich allen nur empfehlen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Eine berührende Geschichte

Nachdem ihre große Liebe spurlos verschwunden ist, stellt Ruth fest, dass sie schwanger ist. Sie zieht von Berlin in einen kleinen Ort in Mecklenburg. In Hannah, die ebenfalls schwanger ist, findet sie eine Freundin. Ruths Tochter Jule und Hannahs Sohn Andi wachsen gemeinsam auf. Später verlieben sie sich. Doch dann fällt die Mauer und Jule zieht es hinaus in die Welt, während Andi auf sie wartet.

Dieser Roman beginnt im Jahr 1967, als Ruth feststellt, dass sie schwanger ist und endet im Jahr 2010. Der DDR-Alltag wird gut dargestellt, ebenso auch die Wendezeit, die große Veränderungen mit sich bringt.

Die Charaktere sind lebensnah und individuell dargestellt. Jeder hat sein Päckchen zu tragen, aber sie stehen zusammen. Jule möchte mehr über ihren Vater wissen. Ruth hatte immer vermutet, dass sich ihre Liebe in den Westen abgesetzt hat. Nach dem Fall der Mauer bekommt Jule einen Hinweis und macht sich auf die Suche nach ihrem Vater. Der introvertierte Andi bleibt zurück und wartet. Jules Suche dauert Jahre, doch sie und ihr geduldiger Freund bleiben über ihr Kinderspiel „Ich sehe was, was du nicht siehst“ verbunden. Besonders gut gefallen hat mir Frieda, die für die Kinder immer ein Ruhepol ist.

Das Ende hat mich überrascht, aber dazu will ich nichts verraten.

Es ist ein leiser, tiefgründiger und ergreifender Roman über Verlust und Liebe, der mir sehr gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Ein Buchschatz

Ostdeutschland lange vor der Wende, ein kleines Dorf nahe der Elbe. Dort findet sich Ruth wieder, schwanger und verlassen – bei ihrem Onkel Arthur. Warte auf mich, hat er, ihre große Liebe, ihr auf ein Foto geschrieben in ihrem jungen, verliebten Leben in Ost-Berlin. Gewartet hat sie vergebens. Das Dorfleben funktioniert, Zusammenhalt wird großgeschrieben und so gehört Ruth schnell dazu – zur Dorfgemeinschaft. Freundinnen und Vertraute findet sie in Hannah und Frieda.
Jule, Ruths Tochter, und Andi, Hannahs Sohn, sind ein Herz und eine Seele weit über ihre Kinder- und Jugendjahre hinaus und plötzlich gesellt sich ein zartes Verliebtsein dazu. Dann der Mauerfall, Ende 1989, plötzlich steht die weite Welt offen und wäre dies nicht genug, erfährt Jule, dass ihr Vater lebt – nicht tot ist wie all die Jahre angenommen. Sie macht sich auf die Suche in West-Berlin und weiter auf der ganzen Welt – ohne Andi. Dieser wartet in seinem kleinen Dorf nahe der Elbe, denn der weiten Welt traut er nicht so recht. Wartet er vergebens auf Jule und ihr gemeinsames Leben und findet Jule wen sie sucht?

Dieses Buch ist klasse. Es hat mich sehr berührt und auch nicht gleich wieder losgelassen, als ich es beendet habe. Es wird darin auf weiter Strecke das einfache, aber dennoch glückliche Leben in Ostdeutschland beschrieben. Ohne Schnörkel ohne Firlefanz. Es ist eine Geschichte über Zusammenhalt, über das Miteinander und auch über die Zufriedenheit, über das Aufwachsen und das Erwachsenwerden im Osten. Es ist auch eine Geschichte der Protagonisten auf der Suche nach dem wahren Ich, vor allem in der Zeit nach der Wende. Wo gehöre ich hin, in den Westen, sogar in die weite Welt oder doch in das altbekannte kleine Örtchen, welches sich dennoch unweigerlich verändert hat nach dem Mauerfall. Für mich haben die Protagonist:innen eine solche Güte ausgestrahlt, jeder auf seine ganz persönliche Weise, bei machen offen sichtbar, bei anderen war sie hinter persönlichen Ängsten verborgen, dass mir das ganze Buch über richtig warm ums Herz war – karminrotherzwarm. Und ich weiß auch, was ich darin sehe, in diesem Buch: Ein kleiner, großer Buchschatz den ich sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Interessant

Hannah und Ruth sind enge Freundinnen, auch weil sie das gleiche Schicksal teilen. Als ihre Kinder sich später verlieben, wird trotzdem ihr Glück auf eine harte Probe gestellt. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es spielt im Jahr 1967 zunächst, was eine spannende Zeit ist und ich finde auch die Gegend um Mecklenburg sehr schön als Schauplatz. Das dörfliche Milieu ist zwar bieder, aber gerade dadurch wirkt der Roman auch authentisch und man kann sich in vielen Situationen wiederfinden. Das gibt dem Buch eine angenehme Portion Realität und macht die Geschichte glaubhafter. Das Cover passt sehr gut, der Schreibstil ist schön. Ich hatte gleich einen sehr guten ersten Eindruck beim Lesen und das bestätigte sich nicht nur in der Leseprobe, sondern auch, als ich dann das ganze Buch in der Hand hielt. Ich empfehle das Buch deshalb gerne weiter.