Profilbild von Leseeselchen1980

Leseeselchen1980

Leseeselchen1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseeselchen1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Schöner winterlicher Wohlfühlroman

Winterglück und Inselzauber: Ein Weihnachtsfest auf Borkum

Der Liebesroman Winterglück und Inselzauber: Ein Weihnachtsfest auf Borkum von Claudia Schirdewan handelt von Julia, die auf Borkum die Pension „Meereszauber“ betreibt. Ein heftiger Schneesturm sorgt dafür, dass die Fährverbindungen aufs Festland eingestellt werden, so dass die derzeitigen Gäste Flora, Gerd, Nina und Simon auf der Insel und in der Pension festsitzen. Und das auch noch kurz vor Weihnachten. Und jeder hat auch so noch sein eigens Päckchen zu tragen. Auch Julias Sohn Leon, der seiner kürzlich verstorbenen Oma nachtrauert. Gelingt es Julia, doch noch das Weihnachtsfest zu retten?

Ein schöner Roman, der mit seinem winterlichen und weihnachtlichen Flair den Leser in seinen Bann zieht. Die Geschichte wird langsam und unspektakulär erzählt, man nimmt teil am eingeschneiten Leben in der Pension und an den Geschichten aller Beteiligten. Zischen Julia und Simon entwickelt sich eine Romanze, die mir persönlich ein klein wenig zu schnell ging.

Das Buch ist ideal für verschneite Tage, wenn man es sich auf der Couch mit einer kuscheligen Decke und einem Tee gemütlich macht. Empfehle ich gerne weiter.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Dark Fantasy

Mein zärtlicher Schatten

In dem Roman Mein zärtlicher Schatten von Johanna van Veen geht es um Roos, die an Ihrer Seite ihren eigenen Geist, Ruth hat. Von der Ziehmutter für Séancen ausgenutzt bietet sich Roos die Gelegenheit, ihrem schlechten Leben zu entfliehen, als sie bei der Witwe Agnes aufkommt. Agnes hat neben sich auch einen eigenen Geist. Zusammen auf dem Anwesen von Agnes passieren dann unglaubliche Dinge, die letzten Endes in einem Mord enden.

Ich hatte mich sehr auf dieses Buch gefreut, weil der Klappentext so vielversprechend klang. Leider wurde ich enttäuscht. Das Buch ist zäh und überhaupt nicht flüssig geschrieben. Ich hatte Mühe, an der Geschichte dranzubleiben und konnte viele Situationen nicht mehr nachvollziehen, weil sie teilweise so wirr waren. Die Idee mit den Sitzungsprotokollen beim Arzt fand ich sehr gelungen und hat insgesamt das Buch etwas aufgelockert. Aber die Spannung blieb bei mir aus und ich hatte Mühe das Buch zu Ende zu lesen. Teilweise fand ich auch viele Stellen sehr eklig, es wird viel Bezug auf Blut genommen.

Kann ich leider nicht empfehlen. Schade.

Zu viele Handlungen und Personen

Reset

Der Thriller Reset Die Wahrheit stirbt zuerst von Peter Grandl handelt davon, dass aktuell Fake News zu einer realen Bedrohung für alle werden. Aufgrund von Fake News wird verbreitet, dass ein Passagierflugzeug von Terroristen entführt wurde, um in ein Flughafengebäude zu fliegen. Daraufhin wurde das Flugzeug abgeschossen. Überall werden Fake News verbreitet, so dass keiner mehr weiß, was stimmt oder wem man trauen kann. Wer steck hinter alle dem?

Die Story an sich ist sehr interessant. Man kann sich kaum vorstellen, was Fake News alles bewirken können, das ist schon beängstigend. Allerdings hatte ich bei dem Buch Schwierigkeiten am Ball zu bleiben. Es waren einfach viel zu viele Personen und Handlungen vorhanden, da hat man schnell den Überblick verloren. Ja, alle Rollen hatten mit dem Thema zu tun, es war für mich einfach zu überladen und hat mir einfach etwas Lust am Lesen genommen.

Daher kann ich leider nur 3 Sterne vergeben.

Eine Liebesgeschichte mit Strandfeeling

Summer Tides

Das Buch Summer Tides ist der erste Teil der Seasons by the Sea - Die St. Ives-Reihe von Sarah Fulmar. Scarlett möchte sich mit einem Strandkiosk in Cornwall selbstständig machen. Sie hat Online einen alten Kiosk am Strand für teuer Geld angemietet, ist jedoch auf eine Betrügerin reingefallen. Also kein Kiosk und kein Geld mehr. Und dann ist da noch Jonah. Jonah hat seine Arztkarriere an den Nagel gehängt und ist aktuell Rettungsschwimmer, möchte aber schnellstmöglich eine Weltreise machen. Jonah ist bereits zu Beginn des Kiosk-Desaster von Scarlett mit dabei und die beide fühlen sich zueinander hingezogen. Ob das gutgeht? Scarlett hat noch einen Freund in London.

Wir haben hier einen Liebes-Wohlfühlroman. Mir hat er von Anfang an gefallen. Der Schreibstil ist sehr bildreich, so hatte ich von Anfang an den Strand vor Augen, den baufälligen Kiosk und später Scarlett mit ihrem Bauchladen. Die Liebesgeschichte zwischen Scarlett und Jonah entwickelt sich langsam, aber, da es in diesem Buch um Gefühle geht, ist das genau die richtige Geschwindigkeit. Beide waren mir von Anfang an sympathisch und ich habe sie auf ihrer Reise sehr gerne begleitet.

Ich freue mich schon, auf die nächsten Bücher der Reihe. Lesen lohnt sich.

Sehr schöne Liebesgeschichte

Blue Sparrow Girls – The Melody of You and Me

Der Liebesroman Blue Sparrow Girls The Melody of You and Me von Laura Willud handelt von Olive, die nach dem Tod ihrer Mutter nach Nashville zieht, um Songwriterin zu werden. Direkt am ersten Abend vertraut sie sich in einer Bar einem völlig Fremden, Drew, an, sie führen ein sehr tiefgründiges Gespräch und küssen sich sogar. Sie bleiben einander jedoch völlig anonym und gehen dann getrennte Wege ohne Nummern auszutauschen. Olive hat sich in einer Mädels-WG eingemietet. Die Mädels-WG ist jedoch verfeindet mit der Männer-WG von nebenan. Sie ärgern sich gegenseitig und spielen sich gegenseitig immer Streiche. Olive muss sich diesbezüglich an eine wichtige Regel halten: Verliebe dich in keinen von denen. Doch dann steht Drew vor ihr, Teil der Männer-WG, der ihr seit dem Kuss nicht mehr aus dem Kopf gegangen ist.

Die Geschichte ist einfach nur schön. Sie ist flüssig erzählt, verfällt dabei allerdings nicht ins Kitschige. Die Entwicklung von Olive und Drew hat mir gut gefallen, Spice stand dabei nicht im Vordergrund. Vielmehr die Gefühle. Eine leise Geschichte, die mich aber sehr in ihren Bann gezogen hat. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Olive oder Drew erzählt. Hat mir sehr gut gefallen. Olive verarbeitet ihre Gefühle in einem Song auf Englisch. Das hat dem Buch einen besonderen Touch verliehen.

Kann ich nur empfehlen.