Cover-Bild Reset
  • Ersterscheinung: 12.06.2025
Peter Grandl

Reset

Die Wahrheit stirbt zuerst

Wem kann man noch trauen, wenn alles Fake ist?

Im Oktober 2024 rufen US-Streitkräfte die höchste Sicherheitsstufe aus, in München soll ein angeblich von Terroristen gekapertes Passagierflugzeug abgeschossen werden und global nimmt die Zahl bedrohlicher Fake News dramatisch zu. Anrufe und Video-Botschaften werden so täuschend echt gefälscht, dass niemand mehr weiß, ob er wirklich mit einem vertrauten Menschen spricht.

Superintendent Valentine O’Brien ermittelt in Deutschland, als die digitalen Netze kollabieren und keine Verbindung mehr sicher ist. Während O’Brien sich auf eine gefährliche Reise quer durch Europa begibt, um seine vermisste Schwester zu suchen, bricht weltweit das Chaos aus – und die Menschheit steht vor ihrer dunkelsten Stunde.

Welt am Abgrund

KI Technologie nimmt einen immer größeren Raum in unseren Leben ein. Aber was, wenn KI uns plötzlich nicht mehr hilfreich und wohl gesonnen ist, sondern absolutes Chaos stiftet? Und was, wenn die Deepfakes so täuschend echt sind, dass man niemandem mehr trauen kann?

Die Geschichte ist in drei Abschnitte bzw. Akte unterteilt. Den ersten Akt fand ich direkt super fesselnd, vor allem als es um die verschiedenen Ausprägungen der Deepfakes und den Ausbruch der Massenpanik ging. Hier wurde richtig Stimmung erzeugt. Es prasseln viele verschiedene Eindrücke auf den Leser ein, was einerseits überfordernd wirkt, andererseits perfekt aufs Thema abgestimmt ist.

Im zweiten Abschnitt geht es etwas ruhiger zu und es wird etwas technischer. Bin Laie, hab aber trotzdem soweit verstanden, was erläutert wurde.
Und gleichzeitig verschiebt sich der Figurenfokus stark von verschiedenen Einzelschicksalen zu dem von Valentines Schwester Maggie und schlägt damit den Bogen zum Ursprung der Misere.

Bei der Auflösung bin ich unschlüssig, ob sie mir gefallen hat. War ok und wirkte rund, aber grade bei solchen Büchern würde mir auch weniger Happy End gut gefallen. Trotzdem schafft es Grandl mal wieder hier ein brisantes, interessantes und super spannendes Buch abzuliefern, bei dem ich echt mitgefiebert habe. Dieses Bild, das er mir da in den Kopf gesetzt hat, diese Idee vom Schrecken der KI, werden noch lange nachklingen. Finde ich genial.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Ein spannender Thriller über Künstliche Intelligenz, der zum Nachdenken angeregt

Im Oktober 2024 in München soll ein angeblich von Terroristen entführtes Passierflugzeug abgeschossen werden. Die US-Streitkräfte rufen die höchste Sicherheitsstufe aus. Weltweit häufen sich Berichte über bedrohliche Deepfakes und digitalen Netzwerke kollabieren überall, was zu großem Chaos führt. Eine bisher nie dagewesene Welle von Cyber-Kriminalität und Cyber-Terrorismus beherrscht die Welt. Spezialisten kommen zusammen und versuchen mit allen Mitteln das Chaos einzudämmen.

„Reset“ ist ein äußerst spannender und erschreckender Thriller, der einem wirklich Angst macht. Das Szenario, in dem Künstliche Intelligenz die Welt in solch ein Chaos stürzt, ist beängstigend. Peter Grandl versteht es meisterhaft, den Leser zu fesseln. Von Anfang an ist die Spannung extrem hoch, und ich habe mit den Protagonisten sowie den verschiedenen schrecklichen Szenarien mitgefiebert. Es erfordert etwas Konzentration, da die Handlung viele Figuren und Schauplätze auf der ganzen Welt umfasst, doch die Spannung bleibt durchgehend erhalten. Zu Beginn des Buches gibt es ein Personenregister mit den wichtigsten Figuren. Die Orte sowie Vornamen sind vor den Kapiteln angegeben, sodass man sich gut orientieren kann.

Trotz der fast 500 Seiten gelingt es dem Autor, die Spannung aufrechtzuerhalten. Es werden einige Fachbegriffe verwendet trotzdem konnte ich der Geschichte gut folgen. Mir fiel es schwer, das Buch aus der Hand zu legen. "Reset" ist ein gut recherchierter Thriller über die Gefahren digitaler Kommunikation, Künstliche Intelligenz, Amateurfunk und digitale Kriegsführung.

Ein erschreckend, aktueller und spannender Thriller über Cyber-Terrorismus, der einen nachdenklich macht.
Gerne empfehle ich diesen spannenden Thriller weiter.

Des Pudels Kern

Reset von Peter Grandl ist das vierte Buch, welches ich von ihm gelesen haben. Wie schon die Vorgängerbücher hat mir der Schreibstil und die hervorragende Recherche total mitgenommen.
Reset spielt im ...

Reset spielt im Oktober 2024, ist also sehr aktuell und ich muss sagen, beängstigend und hoffentlich nur eine Fiktion.
Peter Grandl hat wunderbar die unterschiedlichen Charaktere gezeichnet, die der Lesende im Laufe des Buches mehr und mehr kennen lernt und mit ihnen mitfiebert.
Die Kapitel sind immer im Hinblick auf die Perspektive des jeweiligen Protagonisten geschrieben, so dass man auch nicht den Überblick verliert, egal wo sich der Protagonist gerade befindet.
Der Gedanke, was mit KI möglich ist, ist echt schon faszinierend und auch sehr beängstigend. Ich habe das Buch Reset innerhalb kurzer Zeit verschlungen, so spannend war es und auch heute noch, einige Tage, nachdem ich es beendet habe, wirkt es noch nach.
Oft habe ich an Faust und "des Pudels Kern" gedacht, wie wahrscheinlich der Autor auch.
Ich kann diesen doch sehr realistischen Thriller gern weiterempfehlen und gebe hier sehr sehr gern 5 von 5 Sternen und freue mich auf weitere Bücher von Peter Grandl.
Danke, dass ich dieses tolle Buch vorab lesen durfte.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Die dunkelste Stunde

Das Cover ist sehr auffällig mit dem großen Buchtitel vor einem gelben Hintergrund gestaltet.

Der Schreibstil liest sich leicht verständlich und temporeich.

Im Oktober 2024 wird ein Linienflug von London ...

Der Schreibstil liest sich leicht verständlich und temporeich.

Im Oktober 2024 wird ein Linienflug von London nach München von Terroristen entführt und durch die deutsche Luftwaffe abgeschossen, bevor die Maschine in das Münchener Flughafengelände stürzt. Leider hat zuvor eine perfekte Animation Fake-News gestreut
Europa versinkt im Chaos. Die digitale Bedrohung ist überall. Superintendent O'Brien macht sich auf die Spur nach der Wahrheit.

Der aktuellen und brisanten Thematik ist atemlos und beängstigend zu folgen. Spezialisten weltweit unterschiedlicher Fachgebiete werden vereint, um die digitale Bedrohung abzuwenden.

Die interessanten Charaktere haben jeder eine eigene Geschichte, die gut in die Handlung mit eingebunden wird.

Aus dem Buch hat sich für mich die Erkenntnis herauskristallisiert, dass man sich lieber auf sein Bauchgefühl verlassen sollte, als sich von Nachrichten aus dem Internet beeinflussen zu lassen.

Fazit:

Ein extrem temporeicher und spannender Realitätsthriller!

Veröffentlicht am 12.06.2025

Ein scheinbar aussichtsloser Kampf für die Wahrheit

Künstliche Intelligenz – Fortschritt oder Fluch?
Wir alle kommen an dem Thema KI nicht mehr vorbei. Doch sind wir von ihr fasziniert oder beängstigt? Bringt sie uns voran oder stürzt sie uns ins Verderben?
Genau ...

Künstliche Intelligenz – Fortschritt oder Fluch?
Genau mit diesen Fragen beschäftigt sich Peter Grandl in seinem neuen Thriller.
Ich selbst bin kein großer Verfechter der Künstlichen Intelligenz, daher war ich vorab nur vorsichtig begeistert von „Reset“. Doch Peter hat es wieder einmal geschafft, mich schon nach den ersten Seiten zwischen die Buchdeckel zu ziehen.
Und dahin nehme ich euch jetzt mit:

„Es war die Art zu allen Zeiten, Irrtum statt Wahrheit zu verbreiten.“

Es ist das absolute Worst Case-Szenario: Ein Computervirus crasht global jegliche digitale Kommunikation. In München nimmt alles seinen Anfang, als ein angeblich von Terroristen entführtes Passagierflugzeug abgeschossen werden soll. Kurz darauf wird die ganze Welt von bedrohlichen Fake-News nahezu überschwemmt. Und diese wirken so täuschend echt, dass niemand mehr in der Lage ist, zwischen Wahrheit und Lüge zu unterscheiden. Während die Menschheit in Chaos versinkt, versucht ein engagiertes Experten-Team der Cyber Crime Task Force das Virus zu eliminieren und den Verantwortlichen zu finden. Doch wie kämpft man gegen einen unsichtbaren und allgegenwärtigen Feind, der immer einen Schritt voraus zu sein scheint?

Peter Grandl schreibt das, was er am besten kann. Er bedient sich eines aktuellen, hochbrisanten Themas und denkt es weiter. Er hält uns den Spiegel vor, zeigt uns das, was wir noch nicht sehen können oder nicht sehen wollen.
Ihr glaubt, ein digitaler Blackout sei zu weit hergeholt? Ganz nach dem Motto: „Die Botschaft hör ich wohl, allein mir fehlt der Glaube“? Nach „Reset“ werdet ihr überzeugt sein, dass wir nur einen Wimpernschlag entfernt sind. Man liest die ersten Seiten und ist mittendrin in der weltweiten Katastrophe. Das alles passiert jetzt und hört auch nicht auf, sobald man die Buchdeckel wieder schließt. Dieser Thriller wirkt nach!
Vieles hat mir hier gefallen: Die Aktualität, das brisante Thema, die zarte Verbindung zu Peters anderen Thrillern, die Parallelen zu Goethes Faust, die starken weiblichen Figuren (und ja, ich mochte auch die Männer in der Geschichte), die gründlich recherchierten und absolut notwendigen Hintergrundinformationen u.a. zum Amateurfunk und zu digitaler Kriegsführung, der mitreißende Schreibstil und vieles mehr.
„Reset“ bringt mich dazu, dass Thema KI gründlich zu hinterfragen.
Mir scheint, hier bahnt sich ein Platz auf meiner Jahreshighlightliste an!

Kurz: Ein scheinbar aussichtsloser Kampf für die Wahrheit. Spannend und schockierend zugleich. Ganz großes Kino!

„Der Jüngste Tag ist nicht nahe, er liegt bereits hinter uns.“