Cover-Bild Reset
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.06.2025
Peter Grandl

Reset

Die Wahrheit stirbt zuerst | »Dieser Roman ist harter Tobak, der zur rechten Zeit kommt.« Jasmin Tabatabai

Wem kann man noch trauen, wenn alles Fake ist?

Superintendent Valentine O’Brien ermittelt in Deutschland, als die digitalen Netze kollabieren und keine Verbindung mehr sicher ist. Während O’Brien sich auf eine gefährliche Reise quer durch Europa begibt, um seine vermisste Schwester zu suchen, bricht weltweit das Chaos aus – und die Menschheit steht vor ihrer dunkelsten Stunde.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Tolles Buch

Peter Grandl hat als Regisseur, Drehbuchautor und Creative Director in einer Werbeagentur gearbeitet, bevor er seinen Durchbruch als Schriftsteller hatte. Seine preisgekrönten Thriller beschäftigen sich mit brisanten Themen unserer Zeit und so erwartet uns mit „Reset“ ein zeitgemäßer Titel rund um Fake-News und Künstlicher Intelligenz.
Die Gestaltung der gebundenen Ausgabe sticht einem schon direkt ins Auge, denn die Farbwahl und der rote Resetknopf haben Signalwirkung. So setzte auch Peter Grandl die aktuellen brisanten Themen in eine beängstigende und spannende Story um.
Im Oktober 2024 rufen US-Streitkräfte die höchste Sicherheitsstufe aus, in München soll ein angeblich von Terroristen gekapertes Passagierflugzeug abgeschossen werden und global nimmt die Zahl bedrohlicher Fake News dramatisch zu. Anrufe und Video-Botschaften werden so täuschend echt gefälscht, dass niemand mehr weiß, ob er wirklich mit einem vertrauten Menschen spricht. Spezialisten sind weltweit im Einsatz und in Deutschland ermittelt Superintendent Valentine O’Brien. Er begibt sich auf eine gefährliche Reise quer durch Europa, um seine vermisste Schwester zu suchen. Weltweit bricht Chaos aus – und die Menschheit steht vor ihrer dunkelsten Stunde. Auf fast 500 Seiten erleben wir ein intensives und hochaktuelles Szenario, welches jederzeit eintreten könnte und somit für mich ein beklemmendes Gefühl hinterlässt. Zu Beginn erhalten wir ein Personenverzeichnis auf das ich während des Lesens immer wieder zurückgriff um nicht den Überblick zu verlieren, denn viele Personen kamen hier zum Einsatz. Doch die Art und Weise wie Grandl diesen Thriller verpackte, gefiel mir gut und ich verfolgte gespannt die Kapitel. Der Schreibstil ist flüssig und die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass die Spannung auch aufrecht erhalten bleibt. Das Setting und die Protagonisten waren gut gezeichnet und die Ereignisse wirkten plausibel und realitätsnah. „Reset“ ist ein Thriller, der mit einer eindeutigen Botschaft an die Menschheit kommt und definitiv zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Verstörend, mega-spannend und hoch aktuell.

RESET – Die Wahrheit stirbt zuerst ist kein Buch, das man mal eben nebenbei liest. Es fordert Aufmerksamkeit – nicht, weil es kompliziert geschrieben wäre, sondern weil es Themen behandelt, die einem nachgehen. Deepfakes, KI, Manipulation von Nachrichten: Das klingt nach Science-Fiction, ist aber leider viel realer, als man denkt.
Peter Grandl erzählt das ruhig, fast nüchtern, aber gerade das macht die Wirkung umso stärker. Es gibt keinen übertriebenen Thriller-Showdown, sondern Menschen, die versuchen, in einer Welt voller Unsicherheit einen klaren Gedanken zu fassen. Und genau das hat mir gefallen: Das Buch ist spannend, ohne laut zu sein – und regt zum Nachdenken an, ohne belehrend zu wirken.
Ein Roman, der nicht nur unterhält, sondern ein wichtiges Thema auf den Punkt bringt. Und das, finde ich, ist heute mehr wert denn je.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Erschreckende Geschichte

"Reset" konnte mich vom Cover leider nicht ganz überzeugen, aber das gelb sticht definitiv hervor!

Der Klappentext hat mich super neugierig gemacht und die ersten Seiten konnten mich dann schon direkt catchen. Wow! Das Szenario ist erschreckend, in der aktuellen Zeit aber nicht undenkbar. Der Schreibstil ist super flüssig und durch die kurzen Kapitel bleibt man auch eher an der Geschichte dran. Vor allem da die Kapitel meistens spannend enden, will man direkt weiterlesen.
Spannend finde ich auch die Vielzahl der verschiedenen Charakter, die am Anfang gefühlt überhaupt nichts gemeinsam haben, aber im Laufe der Geschichte zueinander finden und dann macht alles zusammen irgendwie Sinn.
Ich hab das Buch an einem Tag durch gelesen weil es für mich einfach so unglaublich spannend und gut geschrieben war. Eine absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 26.08.2025

wenn fake zu fate wird

Wahnsinn! Der absolute Wahnsinn. Dieses Buch ist der absolute Hammer und wenn ihr wollt, dass Euch mal so richtig Angst und Bange wird über all die "tolle, neue Technologie" dann müsst ihr dieses Buch lesen.
Ich habe hier ja schon ein paar Bücher als eher was für Frauen, eingeordnet, dieses Buch ist auf jeden Fall mal etwas für Männer.
Thriller, Technologie, Kampfflieger, Verschwörung und das alles in Verbindung mit künstlicher Intelligenz. Also wenn das nicht jeden Mann anspricht, dann weiss ich es nicht, fehlt eigentlich nur noch ein Rennwagen.
Wie immer, wenn ich über Thriller schreibe, will ich nichts verraten, was Euch den Spass am Lesen nehmen könnte, und trotzdem hoffe ich kann ich Euch vermitteln wie viel Spass ich bei diesem Buch hatte.
Ich muss sagen auf den ersten 30 Seiten, hatte ich das Gefühl am höchsten Punkt von Space Mountain zu sein und mich in die Tiefe zu stürzen. Es ist wie eine Achterbahn und man kann nicht anders als sich dem Abgrund entgegenstürzen. Tatsächlich habe ich das Buch ein paarmal sinken lassen und mit offenem Mund nach Luft geschnappt.
Die ersten Kapitel sind also schon so, dass man sich mal einen Drink nehmen möchte oder auch die Abendverabredung absagen muss, weil es einen so mitreisst und das gute ist, es bleibt aufregend.
Klar man kann auch nicht die ganze Zeit in dem Tempo mitgerissen werden, sonst würde man ein Schleudertrauma bekommen, aber die Geschichte ist einfach so super recherchiert.
Ich arbeite selbst in der IT und habe im vergangenen Jahr in einem Teams Meeting gesessen und auf meine Kunden gewartet, die sich nicht einwählen konnten, plötzlich musste auf sms ausgewichen werden und auf whatsapp und schliesslich mussten sich einige von ihren privaten Handys in das Meeting einwählen. Was war passiert, das Problem damals bei Microsoft, wo fast einen ganzen Tag lang alles stillstand, weil ein Fehlerhaftes Software-Update eingespielt wurde.
Das ist schon extrem, wenn man dann plötzlich merkt, wie sehr sich alle diesen "Computern" ausgeliefert haben. Mein Kommentar war natürlich… "hat hier irgendeinen Terminator gesehen?"

Also wenn ihr einen Blick in eine mögliche Zukunft werfen wollt, wenn ihr Euch mal so richtig gruseln wollt, wenn ihr Verschwörungstheorien liebt, oder einfach nur ChatGPT kritisch hinterfragen wollt, dann müsst ihr dieses Buch lesen, es ist irre und macht so viel Spass.

Veröffentlicht am 24.08.2025

kommt ziemlich gut an die Wirklichkeit ran

Das war ein spannendes Buch, sehr an der Wirklichkeit nah dran. Gerade in der heutigen Zeit.

Das Buchcover fällt durch seine Signalfarbe Gelb sehr auf, der Titel ist eher unspannend. Zumindest für mich. Der Klappentext hatte mich neugierig aufs Buch gemacht.
Am Anfang gibt es eine Übersicht der wichtigsten Figuren. Finde ich sehr gut! Man liest immer in der Sichtweise der einzelnen Personen, was mir sehr gefiel und die Spannung hoch hielt. Insgesamt ist der Schreibstil sehr angenehm, du bist sofort im Lesen drin und möchtest immer weiterlesen.
Die Thematik ist hochaktuell so finde ich. Ein Computervirus, weltweit, nicht auf PCs sondern auch auf den Handys etc... ja, das kennt man ja schon aber eben auch falsche Informationen, welche Bedrohungen auslösen, täuschend echt. Haben wir auch bereits schon. Bei den Hauptcharakteren erfährt man auch mehr über ihr Leben, wie vieles miteinander verbunden ist. Das machte alles sehr wirklich. Wie alle in der Welt zusammenhalten zusammenarbeiten müssen. Die Komplexität im Buch zu den ganzen Themen, sehr gut umgesetzt.
Ich kann das Buch sehr empfehlen. Es ist richtig gut.