Isabell47

Isabell47 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Isabell47 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Tiefgründiger und melancholischer Roman

Sommerrauschen

Der Roman "Sommerrauschen" von Christiane Adlung erzählt aus der Perspektive von Judith, der Ich-'Erzählerin des Romans. aus der der Gegenwart und immer wieder Rückblicken in die Vergangenheit, von den Sommern im Feriendomizil der Küste des Atlantiks in Frankreich. In der Vergangenheit war Judith ein Kind, das in Natascha, dem Nachbarmädchen aus dem anderen Ferienhaus, eine sehr gute Freundin fand, mit der sie ihr eigenes Familienleben verdrängte, denn einfach war es auch damals nicht, und den Sommer genoss. In der Gegenwart ist Judith Jahrzehnte später eine erwachsene Frau, Bildhauerin, Mutter zweier Töchter und verheiratet. Sie reist immer noch an die Küste ins Ferienhaus, doch mit dem im Raume stehenden Verkauf des Nachbarhauses, werden alle Erinnerungen an die Erlebnisse aus der Vergangenheit wieder hervorgespült. Unvermittelt muss sich Judith traumatischen Ereignissen bzw. Erinnerungen stellen.

Die Autorin erzählt auf eine sehr leise Art, findet sehr schöne Beschreibungen, jedoch hat mich die Geschichte nicht so sehr in den Bann gezogen, wie ich erwartet hätte. Manchmal hatte ich Schwierigkeiten mich im zeitlichen Ablauf zu orientieren, dann fehlte mir ein wenig das französische Lebensgefühl und die Protagonisten blieben mir alle ein wenig unnahbar. Ich spürte viel Traurigkeit und viele Geheimnisse.

3,5 aufgerundet 4 Sterne

Veröffentlicht am 03.06.2026

Genial erzählte Geschichte

Meine schrecklich chaotische (Alb-)Traumfamilie

Die Autorin Heike Abidi hat mit der 12 jährigen Nelly eine Protagonistin geschaffen, die sich in einer Situation befindet, die sehr vielen Kindern bekannt ist, die Eltern trennen sich und plötzlich bekommt man mit den neuen Partnern der Eltern auch noch Bonus-Geschwister. Für das bisherige Einzelkind Nelly wird ihr Leben aktuell völlig auf den Kopf gestellt, weil die Eltern nun das gemeinsam gemietete Haus ausräumen und Nelly nun wochenweise wechselnd bei Mutter bzw. Vater wohnt mit den jeweiligen Kindern des neuen Partners. Zu Beginn dachte ich als Leserin, ob ich trotz Aufzählung aller Patchworkfamilienmitglieder einschließlich Großeltern und Freunde, überhaupt den Überblick behalte und wie schwer das für Nelly im Alltag sein wird, aber nach ein paar wenigen Kapiteln hatte ich alle Namen und Verbindungen im Kopf.

Die gesamte Geschichte wird ausschließlich aus Nellys Sichtweise erzählt und so nehme ich einen tiefen Einblick in ihr Leben und ihre Gedanken.Sie beschreibt nicht nur die Situationen und Personen sehr gut, so dass ich alles sehe, fühle, höre, schmecke...... Nelly hat einen wundervollen Humor und so musste ich häufiger schmunzeln. Überhaupt gibt es immer Lösungen für Probleme und diese entstehen durch Freundin Antonia, die Mutter, den Opa etc.. Patchwork hat den Nachteil, dass man nie alleine ist, was gleichzeitig aber häufig der Vorteil ist,

Der Roman besticht durch seinen optimistischen und fröhlichen Grundton, bei dem ich stets Nelly Mutter vor Augen habe. Überhaupt ist schlechte Laune, außer manchmal bei den Kindern, hier nicht gegeben ,und die Erziehungstricks, die Nelly an ihrer Mutter entdeckt, als diese sie bei den anderern Kindern anwendet, sind herrlich. Neben Nelly wird auch einiges von den anderen Menschen erzählt und ich habe besonders Gianna, die 10jährige Bonusschwester, in mein Herz geschlossen.

Wer auf der Suche nach einem unterhaltsamen Roman für Kinder ab 10 Jahren ist ( ich als Erwachsene habe mich auch sehr gut unterhalten gefühlt) in dem Themen wie Patchwork, Bonusgeschwister, Freundschaft und erste Liebe eine Rolle spielen, der ist hier genau richtig.

Fünf Sterne

Veröffentlicht am 31.05.2026

Wundervoller Roman

Au revoir und tschüss

Der Roman erzählt die Geschichte von Carolin genannt Caro, einer Frau Mitte Vierzig, die als Ehefrau und Mutter das Familienleben gemanagt hat und deren Mann ihre Dienste als selbstverständlich hingenommen hat. Sie liebt Frankreich und die französische Sprache - sehr gerne würde sie einen Sprachkurs dort besuchen. Als ihr Ehemann Holger ihr so eine Reise ausreden will, denn wer soll sich sonst um den Hund, etc. kümmern, da bucht sie einen Kurs sowie eine Wohnung für die Zeit.
Der Roman (mit Lesebändchen!) kommt durch das Cover schon mit einen Gefühl von Leichtigkeit daher und genau dem war auch so, denn ich reise gedanklich mit Caro nach Frankreich.
Neben dem französischen Lebensgefühl, sehr gutem Essen, leckeren Getränken. genießt Caro das Leben als unabhängige Frau, und die nette Truppe des Sprachkurs - insbesondere des Sprachlehrers - trägt einen großen Teil dazu bei. Es liegt also auch Liebe in der Luft und trotzdem werden die Probleme sowie Fragen, die sich Caro über ihr weiteres Leben stellt nicht außen vor gelassen. Ich mag den Sprachstil sehr, der mein Kopfkino zum Laufen brachte. Es gibt einige - in meinen Augen- sehr weise Sätze in diesem Buch.
Mir gefiel der Roman sehr, denn das Ende ist zwar ein Neuanfang, aber ganz anders als ich zunächst vermutet habe.
Fünf Sterne für diesen wundervollen Roman.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Sehr schwacher vierter Teil

Akte Nordsee - Die letzte Predigt

Mir haben die ersten drei Teile der Reihe richtig gut gefallen, aber diesen vierten Teil fand ich ziemlich schwach. Der Prolog war richtig gut und danach zog sich die Story mit viel alltäglichem Kleinkram aus dem Leben von Fentje und der silbernen Konfirmation, die von einem Unglücksfall aus der der damaligen Freizeit überschattet wurde, aber ich fast bis zum Schluss nicht weiß, wie alles mit den weiteren Toten in der Gegenwart zusammenhängt. So wurde es erst zu Mitte des Buches spannend , aber dann gefielen mir die Ermittlungen von Fentje und Niklas auch nicht, weil ich manches sehr wagemutig und leichtsinnig fand.Sie verhielten sich zwischendrin wie Teenager, was ihr Gefühlsleben betraf und nicht wie zwei Erwachsene. Den Showdown mit der Auflösung aller Geschehnisse hatte was von einem Film, der künstlich aufgebauscht wurde. Echt schade, denn ich habe nicht damit gerechnet, dass der Krimi so gar nicht nach meinem Geschmack war. Wohlwollende zwei Sterne

• Spannung
Veröffentlicht am 27.05.2026

Wundervoller Roman über den Aufbruch in ein neues Leben

Spätsommerglück

Hannah ist Ende fünfzig, seit fünf Jahren Witwe, und sie hat versucht weiterzuleben wie bisher nur ohne ihren geliebten Mann Fred, mit dem sie immer noch gedanklich kommuniziert. Gerade als sie für sich beschließt, dass sie ihrer bisherigen Tätigkeit als Übersetzerin nicht mehr nachgehen möchte, wird sie durch äußere Einflüsse von Familie und Freundin zusätzlich aufgerüttelt, so dass sie sich als Granny Au-pair bewirbt. Schneller als erwartet möchte eine schwedische Familie ihre Dienste in Anspruch nehmen. Diese lebt in einer wunderschönen Kleinstadt nähe Göteborg und heißt sie mit offenen Armen willkommen.

Der wundervolle, lebendige Schreibstil ließ mich ganz schnell in die Welt von Hannah eintauchen und ich genoss, ebenso wie sie, ihr neues Leben. Schon nach wenigen Seiten war ich so vertieft, dass ich nach Beendigung des Romans kaum glauben konnte, dass die Figuren nicht wirklich leben, so authentisch wirkte alles und zu gerne würde ich mal bei ihnen vorbeischauen. Ich mag es sehr, wie die Autorin Heike Abidi mir als Leserin immer wieder Möglichkeiten aufzeigt mit Situationen anders umzugehen und mein eigenes Verhalten/Leben zu reflektieren.

Das Lesen des Romans war für mich eine wundervolle Auszeit vom Alltag und zudem vermittelt er, dass das Leben, egal in welchem Alter ,auch noch sehr positive Überraschungen bereit hält, wenn man mutig Chancen ergreift.

Fünf Sterne !!!