Cover-Bild Hope Joanna
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
Horst Evers

Hope Joanna

Geboren am 9. November, zwei Jahre nach dem Mauerfall. Benannt nach dem Eddy-Grant-Song, bei dem ihre Eltern sich im deutsch-deutschen Kammerchor kennengelernt hatten. Die Mutter Westberlinerin, der Vater aus Leipzig, die Tochter das Beste aus beiden Welten: Hope Joanna Marlow.
Um als Taekwondo-Kämpferin eine Olympiachance zu haben, wurde sie Polizistin. Olympia ist nun Vergangenheit, die Berliner Polizei Gegenwart. Ein Handyvideo, in dem zu sehen ist, wie Hope Joanna vier gewalttätige Räuber in einem Späti überwältigt, macht sie zur Heldin wider Willen. Doch noch bevor sie sich gegen ihren Ruhm wehren kann, versetzt eine mysteriöse Mordserie die Stadt in Aufruhr. Eine rechtsradikale Sekte scheint davon überzeugt zu sein, dass der legendäre, seit Kriegsende verschollene Fluchtkoffer Adolf Hitlers eben nicht nur eine Legende ist. Unter anderem soll er das Rezept für ein sagenumwobenes Elixier enthalten. Schnell findet sich die junge Kommissarin Hope Joanna Marlow in einer tödlichen Parallelwelt wieder. Deren rasender und vollkommener Irrsinn nur noch von der Realität übertrumpft wird.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Ein Buch wie eine Großstadt - bunt und manchmal unerwartet

Die junge Kommissarin Hope Joanna Marlow wird zu einem Tatort in einer Berliner Villa gerufen. Das Opfer ist Indiana Jens, wie sein Namensvorbild ein Händler von Relikten und Antiquitäten fasziniert. Besonders ist, dass er auch selbst noch die Polizei gerufen hat, um einen Einbruch bei ihm zu melden. Weiters ist auch die Tatsache, dass man Schlangenbissspuren an ihm findet, eigenartig. Und bald schon findet sich auch eine weitere Leiche mit diesen Spuren. Zusätzlich zu dieser eigenartigen Serie, kämpft die Kommissarin, und ehemalige Olympiateilnehmerin im Taekwondo, noch mit einem Video, dass auf den Sozialen Medien von ihr kursiert: Hat sie doch vier gewalttätige Räuber vor einem Späti mit ihren Kenntnissen in die Flucht geschlagen.

Eines vorneweg, es ist ein Roman, der sich nicht einfach rezensieren lässt und auch generell nicht einfach in eine Sparte einordnen lässt. Ja natürlich hat man da die Mordfälle und die Rätsel, die sich daraus ergeben und erfüllt damit das genannte Genre Kriminalroman, jedoch ist da auch viel mehr. Nämlich so viel Humor und abstruse Situationen wie in so mancher Slapstickkomödie und auch viel Gesellschaftskritik. Und weil das noch nicht reicht – Elemente aus Actionfilmen und Fantasyromanen.

Hope Joanna ist eine sehr clevere und nahbare Figur und machte es mir leicht das Team zu lieben. Wie verständlich ist es, dass sie den Ruhm hasst und auch eine Abneigung gegen den Namen hat. Ich bewundere, wie sie die Situation erträgt – Kollegen so liebevoll sie auch sein mögen und auch die Prominenz und Erwartungshaltungen. Gut ergänzt wird sie durch ihren ehrgeizigen Kollegen, der für so manchen Lacher sorgt.

Die Handlung als solches ist, humorvoll wechselhaft, abgedreht und definitiv nicht erwartbar – dennoch irgendwie auch wieder logisch trotz aller Überdrehtheit. Es gibt definitiv eine Krimikomponente, allerdings darf man sich keinen blutigen und super verschachtelten Kriminalfall erwarten. So manche Idee mutet schon wie Satire an, allerdings bezweifle ich nicht, dass so manche Personengruppen so manche Ideen auch teilen.

Der Schreibstil ist schwer mit anderen zu vergleichen. Man findet rasch ins Buch und ist bald mit der „Berliner Schnauze“ konfrontiert – allerdings in einer für alle verständlichen Form. Mitgerissen vom Humor stolpert man durch das Buch – mit einem konstanten Schmunzeln im Gesicht.

Ein Buch, das bunt und unerwartet ist, so wie eine Großstadt eben ist und um genauer zu verstehen, was ich meine, sollte man es lesen.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Erfrischend!

Hope Joanna - Horst Evers

Dieses Buch habe ich einzig nach dem Cover ausgesucht. Das hat mich sofort überzeugt und ich wollte dieses Buch unbedingt lesen.
Danach habe ich mir den Klapptext angesehen und ...

Hope Joanna - Horst Evers

Danach habe ich mir den Klapptext angesehen und war etwas zwiegespalten, denn der ist ziemlich nichtssagend. Vor allem wenn man dann das Buch gelesen hat.

Es ist Ei n ungewöhnlicher Kriminalroman, der Spannung, Humor und Gesellschaftskritik gekonnt verbindet.

Die Geschichte spielt in einem Berlin voller schräger Figuren, absurder Situationen und überraschender Wendungen.

Besonders überzeugend ist die Hauptfigur Hope Joanna: selbstbewusst, klug und mit einer angenehm rauen Art.

Der Autor schreibt sprachlich präzise und gleichzeitig leichtfüßig, wodurch sich der Roman trotz ernster Themen sehr flüssig lesen lässt.
Dem typischen Berliner Charme, den die Hauptfiguren ausstrahlen, entkommt kein Leser.

Der Mix aus Krimi, Satire und deutscher Geschichte, macht das Buch originell und unterhaltsam.
Ein cooler Roman mit Witz und Haltung, der lange im Gedächtnis bleibt.

Ich hoffe, es wird einen weiteren Teil geben.

Veröffentlicht am 17.05.2026

gute Unterhaltung

Hope Joanna ist ehemalige Taekwondo Vizeweltmeisterin, Berliner Polizistin und geliebte Tochter. Durch einen Vorfall am Späti wird sie zum Social Media Gesicht der Berliner Polizei.
Mit dem Mord an Dr. ...

Mit dem Mord an Dr. Rainer Jens, genannt Indiana Jens, beginnen die Ermittlungen des Dreierteams, zu dem neben Jo auch Falk Neuendorf, genannt Zecke, und Siri Yüzel, Kommissarsanwärterin und Social Media Beauftragte, gehören. Es bleibt nicht der einzige Mord und nicht der einzige Kampf, den Hope Joanna zu kämpfen hat.

Als Fan von Horst Evers war diese Buch ein Muss für mich. Im Gegensatz zum König von Berlin, wo vieles sehr chaotisch war, hat dieser Kriminalroman einen verständlichen roten Faden. Viele interessante Figuren wirken mit, auch wenn deren Beschreibungen nicht in die Tiefe gehen. Bis auf den Orden ist alles nachvollziehbar und realistisch.
Auch wenn ich den Wahrheitsgehalt nicht einschätzen kann, müssen doch zu Kampfkunst, polizeilichen Hierarchien, Devotionalien der Rechten und Social Media einige Recherchen nötig gewesen sein.
Das und natürlich der Sprachwitz einzelner Personen haben mir gut gefallen.
Niemand erwartet einen bierernsten Krimi von dem Autor. Daher hat das Buch meine Erwartungen voll erfüllt und bekommt von mir eine klare Leseempfehlung für Menschen, die einfach nur gut unterhalten werden möchten.

Danke Horst Evers! Ich würde mich über eine Fortsetzung freuen.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Hope, Jo’anna
Gimme hope, Jo’anna
’Fore the morning come”
— Eddy Grant

Schon der Name der Hauptfigur sorgt dafür, dass man beim Lesen ständig den Ohrwurm von Eddy Grants Song im Kopf hat – was erstaunlich gut zur Stimmung des Buches passt.

Der Schreibstil ist angenehm berlinerisch-locker und dadurch sehr unterhaltsam. Besonders die Dialoge wirken lebendig und authentisch. Ein schönes Beispiel dafür ist der Satz:

„Hammse dir mit Ata das Gehirn geschrubbt?“ (S. 200)

Allein die Erwähnung von ATA dürfte heute schon nostalgische Gefühle auslösen – wer kennt dieses Scheuerpulver überhaupt noch?

Inhaltlich wird die Geschichte zunehmend skurriler. Morde, Darknet und Geheimorden kommen ins Spiel, wobei das Buch seine eigene Absurdität durchaus selbst kommentiert:

„Und jetzt auch noch Morde. Dazu Darknet, Geheimorden. Nee, das ist dann doch alles ein bisschen wild.“ (S. 175)

Genau das beschreibt den Roman eigentlich perfekt. Die Handlung erinnert stellenweise fast an einen humorvollen Indiana Jones-Abenteuertrip – allerdings ohne echten Thriller- oder Krimianspruch.

Fazit

Hope Joanna bietet leichte, seichte und sehr amüsante Unterhaltung. Kein spannender Krimi und kein düsterer Thriller, sondern vielmehr eine lustig-skurrile Geschichte mit viel Berliner Charme und schrägem Humor. Wer Horst Evers’ lockeren Stil mag, wird hier gut unterhalten.

Veröffentlicht am 10.05.2026

LIebeserklärung an Berlin

Die ehemalige Profi Sportlerin Hope Joanna Marlow ist jetzt Kommissarin in Berlin. Sie wird mit ihrem neuen Partner zu einem ungewöhnlichen Mord gerufen. Eine bizarre Persönlichkeit mit ebenso außergewöhnlichen Handelsobjekten und Kunden ist tot. Es folgen weitere Tote und die Zeit läuft davon denn die Rechten wollen die Deutungshoheit über die Verbrechen und die Macht in der Stadt.
Selten so bei einem Krimi gelacht. Das Buch ist gespickt mit Wortwitz und Situationskomik. Man denkt bei dem Namen sofort an einen sehr bekannten Song und hat ihn die ganze Zeit beim Lesen als Ohrwurm im Kopf. Aber auch die anderen Namen der Protagonisten sind als Anspielungen zu verstehen. Vor allem wenn einer sagt er hat eine Schwester mit einem solchen Namen und die hat einen Club gegründet für Menschen deren Namen andere zu Witzen herausfordert. Eine gelungenen Kritik an Flachwitzen auf Kosten anderer.
So geht es Seite für Seite, es sind viele altbekannte Sprüche darunter aber wer sie anbringt und wie darauf reagiert wird machen sie dann zu etwas Besonderen. Genau das gleiche gilt für die Situationskomik, man wird an Dick und Doof erinnert ( meine Generation kennt die beiden noch, für Jüngere einfach googlen ). Auch hier gilt wer und wo macht es einzigartig.
Die Morde sind schon fast Nebensache eher geht es darum die Rechten und ihren Anspruch daran, die allein seligmachende Lösung für alle Probleme zu haben, ein wenig auf die Schippe zu nehmen. Das ändert nichts am Ernst der poliitschen Situation hier in Deutschland aber es ist eine Möglichkeit die Themen aus einer anderen Sicht zu betrachten.