Faszinierend
Pick me GirlsPick Me Girls - Sophie Passmann
Dieses Buch hat mich begeistert wie lange kein Sachbuch mehr.
Voller Bewunderung habe ich jede Seite verschlungen.
Fast 40 Jahre musste ich alt werden, bis ich Sophie ...
Pick Me Girls - Sophie Passmann
Dieses Buch hat mich begeistert wie lange kein Sachbuch mehr.
Voller Bewunderung habe ich jede Seite verschlungen.
Fast 40 Jahre musste ich alt werden, bis ich Sophie Passmann für mich entdeckt habe und seitdem frage ich mich ernsthaft, wie ich eigentlich all die Jahre ohne ihre Scharfsinnigkeit, ihren Blick auf die Welt und ihren Humor durchs Leben gekommen bin.
Ihr gelingt etwas Seltenes: Sie analysiert gesellschaftliche Rollenbilder, weibliche Sozialisation und den Wunsch nach Anerkennung mit großer Klugheit, ohne dabei jemals trocken oder akademisch zu wirken. Ihre Beobachtungen sind präzise, oft überraschend und manchmal so treffend, dass man das Buch kurz zur Seite legen muss, um darüber nachzudenken. Gleichzeitig ist der Text voller Witz, Selbstironie und einer Offenheit, die das Lesen zu einem echten Vergnügen macht.
Besonders beeindruckt hat mich, wie differenziert sie argumentiert. Sie urteilt nicht vorschnell, sondern legt Widersprüche offen und lädt dazu ein, die eigenen Denkmuster zu hinterfragen. Das Buch hat mich zum Nachdenken, aber genau so oft zum Lachen gebracht und an einigen Stellen auch unangenehm ehrlich getroffen. Im besten Sinne.
Für mich ist „Pick Me Girls“ weit mehr als ein gesellschaftlicher Kommentar. Es ist ein kluges, unterhaltsames und relevantes Buch, das lange nachwirkt.
Eine absolute Leseempfehlung (falls es noch Frauen gibt, die es nicht gelesen haben) und für mich die Entdeckung einer Autorin, von der ich künftig unbedingt mehr lesen möchte.