Cover-Bild Die Insel - einer kennt die ganze Wahrheit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 11.06.2025
Ulf Kvensler

Die Insel - einer kennt die ganze Wahrheit

Thriller. Niemand beschreibt die Schönheit Schwedens und die Abgründe der Menschen besser! Psychospannung vom SPIEGEL-Bestsellerautor
Sabine Thiele (Übersetzer)

Ein glückliches Paar. Eine unverhoffte Reise. Und die bedrohliche Schönheit Gotlands.
Mit Farbschnitt in limitierter Erstauflage

Als Isak und Madde die Reise nach Gotland antreten, sind sie voller Zweifel. Wie wird nach Jahren des Schweigens das Wiedersehen mit Isaks Vater verlaufen? Der Vater, vor dessen Unberechenbarkeit Isak immer gewarnt wurde. Doch als das junge Paar auf der Insel ankommt, sind sie überwältigt von der Schönheit, die sie empfängt. Vor allem die makellose Eleganz des väterlichen Anwesens beeindruckt beide sehr – so sehr, dass sie alle Warnungen in den Wind schlagen. Schließlich erwartet sie ein unvergesslicher Sommer. Während die schwüle Luft über Gotland aufsteigt und am Strand Cocktails serviert werden, nehmen die Spannungen in der Gruppe zu. Isak und Madde streiten sich immer häufiger, und lange verschwiegene Geheimnisse der Familie werden ans Tageslicht gebracht. Trotzdem ahnt niemand, welche unheilvollen Folgen die Vergangenheit auf die Zukunft aller Beteiligter wirklich haben wird …

Niemand beschreibt die Schönheit Schwedens und die Abgründe der Menschen besser als Ulf Kvensler. Beste psychologische Spannung vom SPIEGEL-Bestsellerautor.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Spannung und Manipulation

Isak und Madde leben in einer kleinen Wohnung in Smaland, nahe Isaks Großvater, bei dem Isak nach einem tragischen Familienunglück, aufwuchs. Kurz vor dem geplanten Urlaub mit Madde erhält Isak einen Anruf seines Vaters, der ihn bittet, sich mit ihm auszusöhnen bevor er sterben wird. Madde überzeugt Isak zu fahren und so brechen beide Richtung Gotland auf.

Die Geschichte wird aus Sicht Isaks erzählt in kurzen Kapiteln. Zwischendurch fließen Kapitel ein, die kurze Zeit in der Zukunft liegen. Die Geschichte findet am Ende aber zusammen. Ein nervenraubender Thriller, der Gänsehautmomente enthielt, aber insbesondere an die Psyche geht. Zwischendurch war mir nicht klar, wer die Wahrheit sagt oder wer wen manipuliert. Richtig klasse umgesetzt. Ich habe das Buch sehr gern gelesen und war nur binnen 2 Tagen mir den knapp 400 Seiten durch. Absolute Leseempfehlung

Veröffentlicht am 08.08.2025

Fieser Psychothriller, der mich gut unterhalten hat

Ich finde das Cover okay, hier ist es tatsächlich der knallgelbe Farbschnitt, welcher eher ins Auge fällt.

Die kurzen knackigen Kapitel haben mich sofort in ihren Bann gezogen. Isak, der Ich-Erzähler, war mir sympathisch. Ein junger Mann, welcher in der Pflege arbeitet, glücklich mit seiner Freundin frisch zusammengezogen ist und einen mehr als guten Draht zu seinem Großvater hat. Er entführte mich in eine Vergangenheit, die knapp 20 Jahre zurück lag, wo er traumatisiert wurde. Darauf baut der weitere Verlauf auf. Ich möchte nicht spoilern, aber diese unterschwellig böse Atmosphäre hat mir Gänsehaut bereitet. Was durch Manipulation alles möglich ist, sollte nie unterschätzt werden und auch wenn ich einiges nicht gutheißen konnte, waren genau das die Punkte, die für mich diesen Thriller ausgemacht haben.
Fazit: Dieser Thriller kommt anfangs eher leise daher, baut sich auf und ließ mich schaudernd zurück. Wer subtitle Thriller mag ist hiermit bestens beraten. Absolute Leseempfehlung meinerseits!

Veröffentlicht am 03.07.2025

Mitreissend und spannend

Zwölf Jahre lang hatte Isak praktisch keinen Kontakt zu seinem Vater Fredrik. Dessen Anruf mit der Bitte ihn zu besuchen, löst widersprüchliche Gefühle in Isak aus. Vor allem seiner Freundin Madde zuliebe, willigt er ein nach Götland zu fahren. In Föro besitzt sein wohlhabender Vater ein Haus und die beiden sind überwältigt von dem Luxus.

Doch schon bald nehmen die Spannungen zu und Isak muss sich nicht nur eingestehen, dass sein Vater sich überhaupt nicht verändert hat. Er muss sich auch den Dämonen der gemeinsamen Vergangenheit stellen.

Im Grunde genommen behandelt Ulf Kvensler in "Die Insel" ein Familientrauma, das den 26-jährigen Isak schon zeit seines Lebens beschäftigt. Was genau in seiner Kindheit geschah, wird lange Zeit verborgen gehalten. Das hält die Spannung über weite Teile des Buches hoch. Immer wieder lässt der Autor Bröckchen fallen und hat so mein Gedankenkarussell angekurbelt. Was ist Schlimmes vorgefallen zwischen Isak und Fredrik? Warum haben sich Vater und Sohn so entzweit und was für eine Rolle spielt der Grossvater, bei dem Isak aufgewachsen ist, in dem Zwist? Und wo sind oder was ist mit den weiteren Familienmitgliedern, deren Namen ab und zu eingeworfen werden, geschehen? Rar eingeschobene Kapitel zeigen zudem Isak in der Zukunft, wohl an den Folgen des Besuchs in Götland knabbernd.

Der Besuch in Götland bei seinem Vater, zu dem Isak sich von Madde überreden lässt, beginnt harmlos. Der Autor hat jedoch so eine unheimliche Grundstimmung geschaffen, dass man immerzu darauf gefasst ist, dass hinter der nächsten Buchseite was Grauenvolles lauert. Psychospielchen, Machtgehabe und Manipulationen kurbelten meine Empfindungen so richtig an. All die Psychospielchen sind sehr unterhaltsam. Manchmal konnte ich nicht mehr einordnen, wer was für ein Spiel spielt. Ist Isak wirklich so naiv und gutgläubig, wie er sich gibt? Was für Ziele verfolgt sein Vater Fredrik und was für eine Rolle spielt sein Grossvater Anders in all den Vorkommnissen. Und dann ist ja auch noch die gruselige Hausangestellte...

Nach "Der Ausflug" hat Ulf Kvensler auch mit diesem Buch bei mir einen Volltreffer gelandet. Er schreibt mitreissend, fesselnd und wieder hat mich die Spannung, was auf der nächsten Seite wartet, durch das Buch getrieben.

Die ganze Geschichte wird durchwegs aus der Sicht von Isak erzählt. Etwas, was, so ohne Perspektivwechsel, überhaupt nicht eintönig oder langweilig ist. Im Gegenteil. Seine Sicht lässt oft auch an seinem psychischen Zustand zweifeln.

Wendungen, die gegen Schluss eingebaut wurden, lassen mich mit diesem gewissen Aha-Gefühl zurück, das ich beim Lesen von Thrillern so liebe.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Spannung vom Feinsten

Klappentext:

Klappentext:
Als Isak und Madde die Reise nach Gotland antreten, sind sie voller Zweifel. Wie wird nach Jahren des Schweigens das Wiedersehen mit Isaks Vater verlaufen? Der Vater, vor dessen Unberechenbarkeit Isak immer gewarnt wurde. Doch als das junge Paar auf der Insel ankommt, sind sie überwältigt von der Schönheit, die sie empfängt. Vor allem die makellose Eleganz des väterlichen Anwesens beeindruckt beide sehr. so sehr, dass sie alle Warnungen in den Wind schlagen. Schließlich erwartet sie ein unvergesslicher Sommer. Während die schwüle Luft über Gotland aufsteigt und am Strand Cocktails serviert werden, nehmen die Spannungen in der Gruppe zu. Isak und Madde streiten sich immer häufiger, und lange verschwiegene Geheimnisse der Familie werden ans Tageslicht gebracht. Trotzdem ahnt niemand, welche unheilvollen Folgen die Vergangenheit auf die Zukunft aller Beteiligter wirklich haben wird.

„Die Insel“ ist ein spannender Thriller von Ulf Kvensler.
Isam ist nach dem Tod der Mutter, bei seinem Großvater aufgewachsen. Zu seinem Vater hat er keinen Kontakt. Er war nach dem Tod der Mutter nicht für Isak da und der Großvater hat Isak auch immer vor seinem Vater gewarnt. So hat Isak kein gutes Bild von seinem Vater Frederik. Doch jetzt meldet sich Frederik bei seinem Sohn, weil bei ihm ein Hirntumor festgestellt wurde und er sterben wird. Nach zögern, lässt Isak sich von seiner Freundin Madde überzeugen den Vater zusammen zu besuchen. Frederik freut sich, dass sein Sohn kommt und verspricht ihm und seiner Freundin einen schönen Urlaub auf Gotland. Überwältig von dem weitläufigen Anwesen, vergisst Isak seine Vorbehalte gegenüber dem Vater. Es lässt allerdings nicht lange auf sich warten, bis die Stimmung düster wird, was sich auch auf die Beziehung zwischen Isak und Madde auswirkt.

Ulf Kvensler beginnt die Geschichte ruhig an. Die Leser*innen ahnen zwar schnell, dass hier etwas im Verborgenen liegt. Als Isak und Madde in Gotland angekommen sind, steigt die Spannung in der Geschichte. Der Autor baut nach und nach eine düstere Atmosphäre auf. Die Beziehung zwischen Isak und Madde wird schwieriger. Und Isak findet langsam Erklärungen dazu, was vor 20 Jahren geschehen ist.

‚In einem weiteren Erzählstrang geht es ein paar Jahre vorwärts. Isak ist im Gefängnis. Weswegen das liegt im Dunklen. Als Leserin stelle ich mir die Frage, was ist ei dem Besuch auf Gotland passiert?

Ulf Kvensler hat seine Protagonisten sehr gut gezeichnet, sie wirken richtig lebendig. Die Geschichte wird aus der Sicht von Isak erzählt. Schon nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, Isak selbst erzählt mir die Geschichte. Passend dazu lässt der Autor dunkle Wolken aufziehen, eine dunkle und mysteriöse Atmosphäre entsteht.

„Die Insel“ ist kein actiongeladener Thriller, eher ein ruhiger Psychothriller, wo man auch viel zwischen den Zeilen lesen kann.
Ich habe das Buch mit großer Freude gelesen.

Veröffentlicht am 18.06.2025

tolles Buch

Meinung: Das Cover hat mich sofort angesprochen, und auf dieses Buch war ich sehr gespannt. Die Story hat mich direkt in ihren Bann gezogen und gefesselt – ich wollte einfach immer weiterlesen.
Isak arbeitet ...

Isak arbeitet als Pflegekraft. In seiner Kindheit hat er etwas Schreckliches erlebt, sodass er gezwungen war, bei seinen Großeltern aufzuwachsen. Die Vergangenheit lässt ihn nicht los – er vermisst seine verstorbene Mutter und seine kleine Schwester schmerzlich. Er und Madde haben sich vor etwa einem Jahr kennengelernt und sind ein glückliches Paar. Nach 20 Jahren taucht plötzlich Isaks Vater auf. Er möchte Kontakt zu seinem Sohn aufnehmen, da er nicht mehr lange zu leben hat, und lädt ihn und seine Freundin auf eine abgelegene Insel ein. Doch was als Versöhnung beginnt, entwickelt sich schnell zu einem Albtraum, als sie dort ein paar Tage verbringen.
Der Schreibstil ist unglaublich bildhaft, ruhig und flüssig – man hat das Gefühl, selbst vor Ort zu sein. Die Charaktere sind hervorragend gezeichnet. Man kann sofort eine emotionale Bindung aufbauen, und zugleich spürt man bei manchen, dass etwas nicht stimmt.
Welches Geheimnis verbirgt Isaks Vater? Besonders beeindruckt hat mich, wie der liebe Ulf die menschlichen Abgründe dargestellt hat – wie manipulativ Menschen sein können.
Die Geschichte wird aus Isaks Perspektive erzählt, und je weiter ich las, desto schockierter war ich. Die kurzen Kapitel aus der Untersuchungshaft haben der Geschichte eine besondere Tiefe verliehen.
Die Auflösung fand ich großartig – damit hatte ich wirklich nicht gerechnet.
Absolute Leseempfehlung.