Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Kämpferin!

Tausend Splitter zu dir – Based on Lena's True Story

Elena ‚Ellie‘ arbeitet als Journalisten und möchte denen eine Stimme geben, die meistens keine bekommen. Obwohl ihr dies bereits einmal den Job gekostet hat, heftet Ellie sich wieder an einen brisanten Fall über Machtmissbrauch und ausgerechnet dort trifft sie auf ihre Jugendliebe Louis. Derjenige, der Ellies Vergangenheit kennt und weiß, dass ihr als Kind sexualisierte Gewalt angetan wurde, der für sie an dunklen Tagen da war und von dem sie sich abrupt getrennt hat.

Tausend Splitter zu Dir von Antonia Wesseling basiert auf der wahren Geschichte von @lenajensen, die über ihre Geschichte als „Überlebende von Kindesmissbrauch“ auch auf Instagram berichtet und dafür sorgt, dass die Menschen (auch für Anzeichen) sensibilisiert werden.

Diese Basis der Geschichte macht für mich auch die Rezension schwieriger, deswegen möchte ich vorab erwähnen, dass meine Bewertung sich nicht auf das echte Leben bezieht und auch nicht auf das Thema, denn ich finde es wichtig, dass dieses Thema sichtbar gemacht wird und wir Kinder schützen, dazu gehört es auch, dass Täter bestraft werden.

Wahnsinnig emotional waren für mich der erste Teil von Tausend Splitter zu Dir, die Rückblicke ins ‚damals‘ waren traurig und am liebsten wäre man in die Geschichte reingesprungen, um Elena zu schützen. Dann die neun Jahre davor, die so viel mitgeben. Sowohl eine unendliche Wärme für Louis, der Ellie versteht, ohne das darüber gesprochen werden muss. Für Ellies Mutter, die textlich zwar wenig auftaucht, aber genau dadurch auch eine Akzeptanz für Ellies Verhalten darstellt und nicht als ‚drängender Faktor‘ agiert und vor allem für Ellie, die auch in ihren scheinbar schwachen Momenten eine unfassbare Stärke besitzt. Die Akzeptanz von Depressionen und ihre Ausmaße, fand ich sehr wichtig. Jede:r der es selbst schon mal erlebt hat, dass es einem körperlich zwar gut geht und das aus dem Bett steigen, dennoch scheinbar unmöglich ist, wird hier nicht nur ein Verständnis aufbringen können, sondern auch erkennen, dass es okay ist, wenn man mal nicht okay ist.

Die Gegenwart konnte mich emotional dann leider nicht mehr richtig überzeugen. Dieses Band zwischen Louis und Ellie war etwas ganz besonderes, deren Magie ich in der Gegenwart nicht mehr auf diese Weise gespürt habe. Außerdem kam es dann leider zu ein paar Unstimmigkeiten - Bsp. Louis vier Jahre jüngere Schwester ist trotz zwei Semestern Medizin, bereits am Ende ihres Refs, das ist mit 23 sehr sportlich - und Logikfehlern - Ellie hält ihr Handy in der Hand und schreibt ihrer Schwester (S.237), möchte ihr Handy aber wenig später bei ihrer Freundin Carla abholen (S.242), die mich immer etwas aus einer Story rausbringen und auch wenn der Fokus berechtigterweise Ellie gehört, hätte ich mir noch eine kleine Auflösung zu Louis Hintergrundgeschichte (Gefühlslage in der Vergangenheit) gewünscht, die man zwar erahnen kann, aber für mich nicht richtig aufgelöst wird.

Gefallen hat mir jedoch Louis Entwicklung und Erkenntnis und den Dingen, die man aus ihm und seinem Verhalten ziehen kann. Zu Recht wird auch das Rechtssystem hinterfragt.

Tausend Splitter zu Dir ist ein wichtiges Werk, das traurige Themen anspricht, dessen Präsenz aber wichtig ist.

Fehlende Verbindungen

Super-GAU

Super-Gau verspricht im Klappentext eine Verbundenheit zwischen der tragischen Fukushima-Katastrophe am 11.03.2011 und den persönlichen Schicksalen einzelner Menschen in Japan und Berlin und genau darin liegt leider auch mein Problem. Ich hatte vermutet, dass es Verbindungen zwischen Berlin und Japan gibt, die teils offensichtlich sind und teils weniger. Letztendlich gab es aber lediglich eine Verbindung die man wirklich wahrnehmen konnte, der Rest wirkte lediglich wie das Aufzeigen zweier Orte und die Darstellung, dass das Leben auf der einen Seite (Japan) tragische Züge nimmt und auf der anderen Seite (Berlin) seinen gewohnten Gang geht und doch auch traurige Einzeltragödien zeitgleich (aber unabhängig voneinander) geschehen. Das wurde eindrücklich und bildgewaltig rübergebracht. Die Zeichnungen von Bea Davies wirken nach und ziehen einen in den Bann, das durchgehende schwarz-weiß mit hohen Schwarzanteilen verstärkt die melancholische Stimmung der Graphic Novel. Trotzdem bin ich am Ende etwas enttäuscht, da meine Erwartungen doch andere waren und sich mir manche Entwicklungen nicht erschließen, vor allem im Bezug auf die Verbindungen zu Fukushima.

Veröffentlicht am 25.02.2025

Der Geschwisterwunsch und seine Folgen.

Der süßeste Bruder der Welt ‒ und andere Irrtümer

Danica ‚Dani‘ wünscht sich von ihrer alleinstehenden Mutter unbedingt ein kleines Geschwisterchen. Doch diese lehnt ihren Wunsch strikt ab. Doch dann spielt Dani mit ihrer Freundin Minna am Handy ihrer Mutter rum und swiped bei einem peinlichen Typen versehentlich nach rechts. Dani hat das schon längst wieder vergessen als ihre Mutter ihr eröffnet, dass sie sich verliebt hat. Björn, der peinliche Typ, bringt auch noch einen Bruder mit in die Familie. Doch der Grufti Joschi erfüllt ihrer Traum von einem Geschwisterchen absolut nicht. Nun muss Plan B her und Dani macht sich auf die Suche nach ihrem dänischen Spendervater, hat CRPO:4268 vielleicht noch mehr Kinder?

Die Graphic Novel Der süßeste Bruder der Welt - und andere Irrtümer von Elin Lindell zeichnet sich durch einen außergwöhnlichen Zeichenstil und einem guten Humor aus, der mich komplett erreichen konnte.

In einem lustigen Gewand verpackt Lindell viele ernstere Themen (Samenspende, Patchworkfamilie, Umzüge und ihre Folgen) und auch solche, die in Kinderbücher noch wenig Platz finden. Die Protagonistin Danica ist nicht nur ohne ihren/einen Vater aufgewachsen, sondern sie kennt von ihrem Erzeuger auch nur seine Nationalität und seinen Erkennungscode bei der Samenspende.

Und das neue Geschwisterchen ist kein süßes Baby, sondern ein Junge zu dem sie keinerlei Bezug hat und der ganz anders ist als sie. Eine Situation, die einige Kinder kennen, wenn für sie das Leben in einer Patchworkfamilie beginnt.

Die Aufarbeitung der Themen hat mir super gefallen, auch weil sie eigenen Spielraum für Interpretationen lassen und durch den Humor locker rübergebracht werden. Bei der Altersempfehlung würde ich tendenziell eher zwei Jahre draufpacken, auch weil ich die Protagonistin zwischen 12-14 einordnen würde.

-XX-

The Twenty

Am Tatort muss DCI Adam Bishop den Anblick von einigen ausgebluteten Leichen aushalten, doch noch etwas scheint seltsam, der Tatort weißt Nummerierungen vor, der Täter zählt herunter und ist noch lange nicht bei Null angekommen. Bald darauf hat Bishops Ex-Frau ein seltsames Gefühl und findet Beweise, die sie bestätigen und darauf hindeuten, dass die Mordserie bereits vor knapp dreißig Jahren begann. Können die Morde wirklich zusammenhängen? Bishop muss den Killer schnell finden, denn er kommt ihnen immer näher.

Ich hatte auf den ersten Seiten Probleme mit The Twenty von Sam Holland, denn wir werden direkt in das Geschehen reingeschmissen und müssen erstmal die handelnden Personen kennenlernen und die Verbindungen derer ziehen. Durch den ständigen Perspektivwechsel und einem Schreibstil, der sehr stark die Gedankengänge der Protagonisten darstellt und daher durch kurze Sätze und viele Adjektive geprägt ist, war das gar nicht so einfach.

Der Schreibstil hat mir mit jeder Seite immer besser gefallen, als ich alle Perspektiven einordnen konnte und die Figuren besser kennengelernt habe, habe ich diesen Schreibstil regelrecht geliebt und er erzielte eine richtige Sogwirkung, aber als Einstieg (eines ersten Bands) empfand ich ihn eher ungeschickt. Mittlerweile habe ich jedoch gesehen, dass The Twenty im Englischen der zweite Band ist und The Echo Man dort als erster Band geführt wird. Möglicherweise gelingt der Einstieg dann besser, denn vielleicht sind einem DCI Adam Bishop und DS Jamie Hoxton dann schon bekannte Charaktere. Schließlich ist die Protagonistin des ersten Bands (DCI Cara Elliott) auch hier eine Nebenfigur.

Der Fall selbst war spannend und konnte ein paar Twists vorweisen bzw. Figuren erschaffen, denen man bis zum Ende nicht trauen konnte. Besonders gefallen hat mir, dass durch Hollands Schreibstil die Gefühlswelt der Perspektiven transparent dargestellt wird und die Ermittler durch ihr Handeln nicht nur als knallharte Kerle rüberkommen, sondern auch ihr innerer Kampf in solchen Situationen dargestellt wird. Das ist mir in diesem Maße bisher noch nicht untergekommen und hat mir sehr gut gefallen.

Gegen Ende war es vielleicht noch etwas zu viel des Ganzen und das teilweise offene Ende ist auch nicht richtig meins gewesen, dennoch hat The Twenty mir sehr viel Spaß gemacht und das Dranbleiben hat sich bezahlt gemacht. Ich freu mich schon jetzt auf den nächsten Teil (The Puppet Master) und ich bin mir sicher, dass ich Sam Hollands Schreibstil dann von Beginn an genießen kann.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Survival Siglinde tischt auf

Wilde Pflanzen essen

Wilde Pflanzen essen von Christine Rauch ist ein hervorragender Einstieg in die Welt der wilden Pflanzen. Kunterbunt, lustig und absolut einzigartig kommt dieser Naturführer daher und macht von der ersten bist zur letzten Seite Laune die weite Welt der Natur zu entdecken.
Der Schreibstil ist locker und richtet sich vor allem an die jüngere Generation, durch die Einführung der ‚Survival Siglinde‘ und der cartoonartigen Aufmachung wirkte das aber total stimmig und hat auch mich als Ü30 noch abgeholt.

Auf einer Doppelseite bekommen wir die wilden Pflanzen vorgestellt, während auf der ersten Seite die Pflanze durch eine Zeichnung vorgestellt wird, bekommen wir auf der zweiten Seite eine kurze Vorstellung inklusive Informationen zum Geschmack, Inhaltsstoffen und Wirksamkeit der jeweiligen Pflanze. So hat man alles auf einen Blick. Am Ende des Buches findet man dann noch ein paar Rezepte und mit Beenden des Buches vor allem die Lust, durch die eigenen Wälder zu ziehen und neue Geschmacksaromen zu erkunden.

Erweitert wird das Buch noch durch die Kosmos App, in der sich zu den vorgestellten Pflanzen Fotografien und Videos finden, sodass man neben den Zeichnungen auch ‚echte Fotos‘ der Pflanzen betrachten kann. Diesen Zusatz finde ich auch wichtig, da es das Erkennen deutlich leichter macht. Gerne hätte ich (zumindest die Fotos) bereits im Buch gefunden, kann jedoch verstehen, dass man diesen Bruch nicht haben wollte und finde diesen ‚Kompromiss‘ daher hervorragend und die meisten haben wohl auch das eigene Handy eher dabei als ein Buch.

Wilde Pflanzen essen ist ein tolles Einstiegsbuch zu essbaren Wildpflanzen. Die Zeichnungen der Illustratorin Ernestine Donnerberg sorgen für ein unverwechselbaren Wildpflanzenführer und passen hervorragend zum Humor der Autorin. Ein absolutes stimmiges Werk das Spaß macht und Neugier weckt!