Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Von Gruben und Geheimnissen

School of Talents 9: Neunte Stunde: Schatzfieber!

Alva und ihre Mitschüler:innen sind auf der Suche nach einem historischen Schatz für ihr großes Archäologie-Projekt. Dafür graben sie Grube um Grube, doch über Nacht sind einige der Löcher wieder zugeschüttet und auch die Lehrer:innen verhalten sich verdächtig geheimnisvoll. Möchte jemand ihr Projekt sabotieren?

Schatzfieber! ist der neunte Band der School of Talents Reihe von Silke Schellhammer für Kinder ab acht Jahren. Die Schüler:innen der School of Talents haben alle ganz unterschiedliche Fähigkeiten, z.B. kann Alva mit Tieren sprechen, Selma kann sich unsichtbar machen und Niklas lässt Gegenstände wachsen. Zusammen sind sie daher jeder Aufgabe gewachsen, wenn sie auch als Team funktionieren.

Die Geschichte wird aus Alvas Perspektive geschrieben und man kann ziemlich schnell mit ihr sympathisieren. Auch ohne Vorwissen findet man sich im neunten Band zurecht, auch wenn ab und an auffällt, dass Vorbände vorhanden sind, weil alte Abenteuer oder Eskapaden erwähnt werden.

Besonders gut gefällt die Mischung zwischen Real und Fantastisch. Während die Kinder alle mit ganz außergewöhnlichen Fähigkeiten gesegnet wurden, haben sie dennoch ganz normale Strukturen untereinander und so gibt es jene Mitschüler:innen, die Alva weniger gut leiden kann und jene, die sie als gute Freunde bezeichnet. Diese Beziehungsstrukturen werden gut ausgearbeitet und wirken sehr authentisch. Auch war das Ausgrabungsabenteuer eines, das praktisch jedes Kind erleben könnte und wurde durch die magischen Fähigkeiten wunderbar ausgeschmückt ohne dabei zu abgedreht zu wirken.

Die Botschaften der Geschichte sind ebenso toll eingearbeitet, vor allem das Thema Geheimnisse ist dabei sehr präsent. Während Alva mit dem Geheimnis eines anderen hadert, das sie mit sich trägt und ihr das Gefühl einer Lügnerin gibt, wird dieser Knoten ganz ohne Belehrung aufgehoben. Schellhammer schafft es, die Geschichte und die Kinder sprechen zu lassen und spricht so über gute und böse, eigene und fremde Geheimnisse und wie man mit diesen umgehen sollte.

Geschmückt wird die Geschichte mit tollen schwarz-weiß Zeichnungen der Illustratorin Simona M. Ceccarelli, welche die Geschichte zum Leben erwecken. Rundum ist School of Talents - Schatzfieber! ein tolles Buch, das ein ruhiges Abenteuer verspricht und sich auch hervorragend für Neulinge eignet.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Tierisches Theater

Worst Pets Ever – Eingesperrt!

Käpt’n Flauschebär muss in die Erziehungsanstalt für die schlimmsten Haustiere der Welt. Während die Akte seiner Mitbewohnerin Bitzi nur das Stibitzen von Gegenständen umfasst, können Flauschebärs Vergehen kaum noch gezählt werden. Kein Wunder, dass der Kater unbedingt wieder gehen möchte. Damit das gelingt schmiedet er einen Plan, indem auch seine unbeliebten Hundeanhängsel Bitzi und Brutus einen ganz wichtigen Part einnehmen. Kann der Ausbruch gelingen oder wird Käpt’n Flauschebärs Akte immer größer?

Worst Pets Ever ist ein urkomischer Comic des australischen Autorenduos Eva Amores und Matt Cosgrove. Egal ob die Zeichnungen oder die Geschichte selbst, alles hat eine Menge Humor und wirkt skurril. Käpt’n Flauschebär ist wohl eine Katze wie aus dem Lehrbuch und trotzdem auf ihre Art ganz eigen, aus die anderen Charaktere sind gut gelungen und besonders ihre Einführung über die Fallakten ist smart umgesetzt.

Die Verwendung von etwas schwierigeren Wörtern, die Käpt’n Flauschebär noch mehr Charakter verleihen sollen, ist ebenso gut umgesetzt, da diese Wörter im Nachgang (oder zum Nachschlagen) erklärt werden und damit auch den Wortschatz der Lesenden erweitern können.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Last Hope

Das Internat für magische Talente. Unruhestifter willkommen! (Band 1)

Die zwölfjährige Lavinia ‚Vin‘ hat versehentlich etwas in Brand gesteckt und das bedeutet für sie erneut ein Schulwechsel. Vins letzte Hoffnung: das Internat für magische Talente. Eine Schule, die sich mit den Unruhestiftern beschäftigt und jenen eine Chance gibt, die auf herkömmlichen Schulen keine mehr bekommen. Hier trifft Vin nicht nur auf Schüler:innen, die ähnliches wie sie erlebt haben, sondern findet auch zum ersten Mal Freund:innen. Während Vin sich mit ihren magischen Fähigkeiten und der Beherrschung jener beschäftigt, kommt etwas Dunkles auf das Internat zu und Vin steht im Mittelpunkt all dessen.

Das Internat für magische Talente von Nicki Pau Preto ist ein magisches Abenteuer für Kinder ab zehn Jahren. Der Einstieg ist die Geschichte ist etwas ruhiger und benötigt ein wenig Geduld, um in das Abenteuer zu kommen. Zwar ist Vin direkt eine sympathische Protagonistin, dennoch wiederholt sich einiges und es passiert erstmal wenig. Auch auf dem neuen Internat geht es zu Beginn erstmal etwas ruhiger daher, doch sobald es zu den ersten Unruhen kommt, beginnt der Lesespaß und es bleibt bis zum Schluss spannend. Besonders das Ende konnte Gefallen, das direkt Lust auf den nächsten Band macht, ohne einen allzu großen Cliffhanger darzustellen, es zeigt viel mehr das nächste (noch größere) Abenteuer.

Neben spannenden Szenen kann das Buch vor allem mit einer besonderen Freundschaft zwischen den ‚Unruhestiftern‘ Vin, Araminta, Gilly und Theo überzeugen. Die Vier unterstützen sich nicht nur, sondern geben vor allem Vin eine Sicherheit, die sie zuvor nie kennengelernt hat. Ein besonderes Highlight ist jedoch der Feuergeist mit dem wunderbaren Namen ‚Brucifer‘, der nicht nur für humorvolle Szenen sorgt, sondern auch zeigt, wie man Vertrauen und Loyalität gewinnt.

Das Internat für magische Talente beginnt zwar ruhig, wird dann aber ein interessanter Auftakt, der Lust auf mehr macht.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Wem kannst du trauen?

Weil sie lügt

Annas Schwester Juli ist vor über einem Jahr verschwunden. Die Polizei ist sich sicher, dass sie ermordet wurde und beschuldigt den Vater der beiden Mädchen. Anna leidet nicht nur unter dem Verlust ihrer Schwester, sondern auch an den Beschuldigungen, trotzdem versucht sie stark zu sein, für sich, ihre Eltern und vor allem für ihren kleinen Bruder Leon, der Anna am dringendsten benötigt. Doch während Anna kämpft und nach den wahren Ereignissen sucht, erzeugt die Polizei einen immer größeren Albtraum für ihre Familie.

Weil sie lügt von Caroline Seibt ist ein temporeicher Psychothriller. Seibt schafft eine unglaubliche Atmosphäre und erzeugt durch mehrdeutige Sätze ein unfassbares Spannungsfeld, sodass am Ende kaum ein Charakter übrig bleibt, dem man zu Hundertprozent trauen würde. Durch kurze Kapitel, die ständig mit einem Cliff enden und einem stetigen Perspektivwechsel zwischen Anna Brunner und der Ermittlerin Katharina Engels entwickelt sich das Buch schnell zu einem Pageturner.

Ich bin wirklich begeistert von dem Tempo, dass das Buch innerhalb kürzester Zeit erzeugen konnte und aufgrund der geladenen Atmosphäre wollte ich ständig weiterlesen. Auch das Ende hält einige Überraschungen parat, trotzdem gab es auch ein paar Kritikpunkte. Für mich bleiben nach Beenden des Buchs leider noch zu viele Fragen offen, die sich am Ende nach einer Lücke bzw. teilweise nach Logikfehler anfühlen. Durch die unterschiedlichen Perspektiven bekommen wir auch eine tiefgründige Geschichte, daher fehlte mir bei der Auflösung genau das.

Trotzdem kann ich Weil sie lügt jedem empfehlen, der auf temporeiche Psychothriller steht!

Veröffentlicht am 10.06.2026

Part 5: Josie Blythe

A Girl Named Josie (Breaking Waves 5)

Josie, Avery, Isabella, Lee und Odina haben sich in den Sommerferien in einem Surfcampf auf einer kleinen Insel kennengelernt und genießen seitdem jeden Sommer zusammen. Bis Josie eines Tages spurlos verschwindet, die Gruppe daran zerbricht und erst Jahre später wieder zusammen findet und erfährt, dass Josie am Leben ist.

Josie war jahrelang auf der Flucht vor ihrer Vergangenheit, doch sich selbst hat sie dabei nie gefunden. Nun begibt Josie sich auf ihre letzte Suche, zurück in die Vergangenheit und weg von dem Mann, den sie ihr Leben lang geliebt hat - Andrea.

A Girl Named Josie ist der Abschlussband der Geschichte um die fünf Freundinnen Josie, Avery, Isabella, Lee und Odina. Aus den vier Vorgängerbänden kennt man Josies Geschichte schon relativ gut, nun wollte ich aber mehr von Josie erfahren und habe mich total über diesen letzten Band gefreut. Auch Josies Geschichte erleben wir aus zwei Perspektiven: Vergangenheit und Gegenwart, aber auch Andreas Perspektive bekommen wir zu lesen und die Vergangenheit rückt immer näher an die Gegenwart.

Ich habe mir wirklich viel von diesem Band versprochen, dementsprechend war es womöglich auch leicht enttäuscht zu werden. Josies Perspektive hat mich in sehr vielen Belangen gestört. Da wären viele Aspekte, die wir durch die Vorgängerbände bereits gelesen haben und die durch Josies Perspektive leider kaum Tiefe gewann und das obwohl sie die Hauptbeteiligte war, dennoch wirkte es eher repetitiv und weniger mit neuen Gefühlen besetzt. Das mag aber auch daran liegen, dass Josie mir mit jeder Seite unsympathischer wurde. Denn das Schlimmste waren für mich Josies Handlungen gepaart mit ihrer Gedankenwelt. Ja, sie hatte ein toxisches Umfeld und litt darunter, aber sie entschied sich jedesmal bewusst (!) dazu, Menschen die sie scheinbar liebte, zu verletzen und das macht sie nicht weniger toxisch. Hätte ich hier eine Zerrissenheit gespürt oder unsichere Gedanken wahrgenommen, dann wäre das sicherlich anders, so war es für mich leider der Inbegriff einer 'Red flag'. All ihre Aktionen waren auch super unnötig und simples reden hätte eine Menge leid erspart, dass sie von allen Seiten auch noch Verständnis für ihr Verhalten bekommt - furchtbar! Daher konnte ich die ganze Geschichte um Josie und Andrea nicht fühlen, vor allem weil Josie sich auch über zehn Jahre später null entwickelt hat und weiterhin die gleichen Fehler macht.

Deswegen bleibt A Girl Named Josie leider weit hinter meinen Erwartungen zurück und das einzig Positive war die Rückkehr nach Harbour Bridge.