Profilbild von Anno1865

Anno1865

aktives Lesejury-Mitglied

Anno1865 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anno1865 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Gelungenes Buch

Rosebay Hope - Ein Neuanfang in Irland

Mir gefällt es sehr gut, das auch in Büchern immer häufiger Themen wie z. B. Angst vor Menschen und Einsamkeit, traumatischen Erlebnissen und deren schwierige und langwierige Verarbeitung immer öfter Thema in Büchern sind. Das zeigt der lesenden Person, das sie mit so etwas nicht alleine ist und es oft doch einen Weg aus solchen Situationen gibt.. Auch wenn man nie weiß, wann und wie es passiert.
Selbst die Nebenfiguren haben so ihr Päckchen zu tragen, so wie im wahren Leben auch.
Es zeigt deutlich: niemand ist perfekt und muss es auch gar nicht sein!
Da spreche ich gerne eine Leseempfehlung aus

Veröffentlicht am 29.06.2025

Berührend und erschütternd zugleich

Die Bibliothekarin von Auschwitz

Der Autor hat mit ditakraus viele Interviews geführt, dieses Buch ist ihre Geschichte..
Ein Zeitzeugenbericht, der schlimmer nicht sein kann kann ob der Grausamkeit des Naziregimes damals.
Ich habe das ...

Der Autor hat mit

ditakraus viele Interviews geführt, dieses Buch ist ihre Geschichte..
Ich habe das Buch mehrmals weg gelegt und etwas anderes gelesen um die Bilder, die sich mir dabei aufdrängten, aus dem Kopf zu bekommen.

Tja, wie bin ich zu diesem Buch gekommen.. Unterwegs zum Gelöbnis meines Sohnes hatte ich Aufenthalt in Magdeburg. Dort stöberte ich durch einen Buchladen, fand aber irgendwie nichts. Auf dem Weg zum Ausgang blieb mein Blick ausgerechnet an diesem Buch hängen. Im Nachhinein möchte ich bald sagen: es hat mich ausgesucht, es sollte wohl so sein.

Ich bin absolut erschüttert ob dieser unfassbaren Grausamkeit. Was diese Menschen in den Konzentrationslagern erdulden mussten, lässt mich stark an den Menschen/der Menschheit zweifeln!
Dita, Fredy und noch andere haben sich nicht unterkriegen lassen. Wo haben sie diese Courage, diesen unfassbaren Lebenswillen hergenommen?? Wie kann Dita Kraus mit ihren 95 Jahren damit leben? Wie konnten es

margotfriedländer und so viele andere?

Zwei Zitate aus diesem Buch:
S. 33 "Wenn man Menschen wie Vieh zusammenpfercht, brandmarkt und opfert, halten sie sich irgendwann wirklich für Tiere. Lachen und Weinen erinnern sie dann an die eigene Menschlichkeit."

S. 423 "Die Lebenden sind noch ausgemergelter als die Toten. Die Engländer haben geglaubt, sie würden ein Häftlingslager befreien, aber was sie vorgefunden haben, ist ein Friedhof. "

Dieses Buch ist keine leichte Kost, sollte aber unbedingt gelesen werden!

Veröffentlicht am 15.03.2025

Ein gutes Kinderbuvh

Der Schrazelschatz

In Oberau geschehen merkwürdige Dinge. Glänzende Gegenstände verschwinden, mehrere Personen werden verdächtigt. Und was bitte sind Schrazellöcher??
Bene, seine Freundin Leni, sein Bruder Anton und Dohle ...

Bene, seine Freundin Leni, sein Bruder Anton und Dohle Corax versuchen diesen Fall zu klären.

Das Titelbild gefällt mir sehr gut, der Klappentext macht neugierig auf die Geschichte. Glänzende Dinge verschwinden und sofort werden erstmal die Personen verdächtigt, die den Dorfbewohnern ohnehin schon komisch vorkommen..
Die drei Kinder glauben da nicht so ganz dran und versuchen auf eigene Faust den Fall zu lösen.
In dieser Geschichte geht es um Zusammenhalt, Ausgrenzung, darum Vorurteile zu überwinden und für sich und andere einzustehen. Der Glaube ist ganz behutsam in die Erzählung eingebettet.

Das Buch war angenehm zu lesen, ist auch mit 128 Seiten nicht zu lang. Die angesprochenen Themen wurden gut umgesetzt.
Ich hätte mir allerdings auch im Buch selber bunte statt der schwarz/weiß-Bilder gewünscht.
Insgesamt ein schönes Buch das ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Liebevoll und wunderschön

Meine Magnet-Bibel-Geschichten von Jesus

In diesem stabilen Kinderbuch werden vier Abschnitte aus dem Leben von Jesus auf je einer Doppelseite dargestellt.
Es geht um "Der gute Hirte", "Jesus, der König", "Jesus lebt!" und "Alle staunen".
In ...

In einer stabilen Extrabox, die in das Buch eingearbeitet, aber herausnehmbar ist, sind die 20 Magnete gut verstaut.

Die Szenen sind sehr schön und liebevoll gezeichnet und haben mich sofort angesprochen. Der Text ist kindgerecht kurz gehalten,lässt aber durchaus noch Raum für weiterführende Erzählungen. Es gibt auch sonst noch einiges zu entdecken.
Dieses Buch lässt sich immer gern zur Hand nehmen und kann auch gut auf längeren Autofahrten eingesetzt werden.Von mir gibt es eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 12.02.2024

Gelungener Auftakt!

Himmelsstürmerinnen - Wir greifen nach den Sternen

Ich habe Sarah Lark neuestes Buch mit großer Spannung erwartet.
Sie hat, wie in ihren anderen Büchern, einen wunderbaren Schreibstil, der einen sofort in die Geschichte zieht.
Es geht um drei Cousinen ...

Ich habe Sarah Lark neuestes Buch mit großer Spannung erwartet.
Es geht um drei Cousinen aus adeliger Familie im Schottland des 19.Jahrhunderts.Donella,Haily und Ailis. Mit dabei auch Emily das Kind einer Dienstbotenfamilie auf dem Anwesen der Hards.
Jedes Mädchen geht, auch unter Schwierigkeiten seinen Weg. Unter teils abenteuerlichen Bedingungen versuchen sie sich in der von Männern dominierten Welt durchzusetzen.Donella beim Ballonflug, Haily auf der Bühne und Ailis bei der Astronomie. Auch Emily geht nach einigen Schwierigkeiten ihren Weg.
Sarah Lark schreibt so gekonnt, daß ich am liebsten mit dabei gewesen wäre um einer der Hauptpersonen gehörig ins Gewissen zu reden.
Mit dem ständigen Wechsel zwischen den Hauptfiguren in mal längeren, mal kürzeren Abschnitten hatte ich etwas zu kämpfen.
Die Entwicklung der Figuren ist gut und stimmig erzählt.
Abschließend kann ich sagen: ich freue mich schon auf den zweiten Band!

• Atmosphäre