Du, Ich, Wir - Das Bee-Team
Das Bee-TeamOskar und Romy stellen im heimischen Garten fest, dass es dieses Jahr kaum Insekten gibt. Im letzten Jahr summte und brummte es in ihrem Garten, heute können sie sich die Zeit nicht mit Bienenzählen vertreiben. ...
Oskar und Romy stellen im heimischen Garten fest, dass es dieses Jahr kaum Insekten gibt. Im letzten Jahr summte und brummte es in ihrem Garten, heute können sie sich die Zeit nicht mit Bienenzählen vertreiben. Das Ganze beunruhigt sie so sehr, dass sie sogar davon träumen und im Schlaf nach dem Bee-Team rufen. Dieser tiefe Wunsch ist der Beginn eines magischen Abenteuers, denn das ganze Tumbawunda-Tal gesehen hat, außer Oskar und Romy. Diese starten am nächsten Tag mit ihren Forschungsarbeiten, wie auch alle Erwachsenen in der Region und auf der ganzen Welt. Bald scheint die halbe Welt im Tumbawunda-Tal unterwegs zu sein um dem Rätsel auf die Spur zu kommen.
Doch auf zauberhafte Weise kommen die Insekten zurück und ein umdenken findet bei Groß und Klein statt.
Das Cover ist ein richtiger Blickfang und ich gebe zu, ich war etwas enttäuscht, dass in dem Buch garkeine Illustrationen waren, aber nachdem ich das Buch nun gelesen habe denke ich, so ist es tatsächlich besser. Die ganze Dramatik, die sich in dem Buch abspielt, würde dadurch nur verniedlicht werden.
Nichts desto trotz würde ich mir ein richtiges Kinderbuch von der Geschichte wünschen, damit auch schon die ganz kleinen einen Einblick davon haben, wie sehr wir alle von dem Insektensterben betroffen sind und was man dagegen tun kann.
Die Magie der Geschichte ist unabdingbar um ein schnelles Ergebnis zu erhalten, dennoch ist dieses Buch in meinen Augen näher an der Realität als manch ein anderes.
Ich habe viele Rezensionen gelesen und oft wurde geschrieben, dass das Buch abgebrochen wurde...
Auch ich hatte ca. auf der Hälfte des Buches das Bedürfnis dazu, denn der Anfang zieht sich etwas länger, bevor es so richtig los geht und auf das letzte Drittel hin geht es dann schon fast wieder etwas zu schnell. Auch die Kritik, dass der Lesefluss mit den mehrfachen Aufzählungen aller Kinder immer wieder ins stocken gerät, kann ich nur zu stimmen.
Es ist kein leichtes Buch, weder was den Lesefluss angeht noch das Thema, aber es ist ein wichtiges Buch!
Ich werde heute direkt mal das Vogelfutter aufstellen und meiner Schwiegermama morgen heimische Blumen zum Muttertag schenken, denn die hat auch ein Herz für Wildbienen.
Werde auch Du Teil des Bee-Teams!