Cover-Bild Wilma und der Wutknödel
  • Ersterscheinung: 30.06.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 6 Jahre
Inka Vigh

Wilma und der Wutknödel

Ein lustiges Buch für alle, die manchmal einen Wutknödel im Bauch haben!

Wilma hat einen oberpupsmiesen Tag : Mama weckt sie zu spät, zum Frühstück gibt es nur eine matschige Banane und dann streitet sie sich auch noch mit ihrer besten Freundin. Irgendwann weiß Wilma gar nicht mehr wohin mit ihrer Wut – und da steht plötzlich ein kleiner, zerzauster Wutknödel vor ihr.

Der Wutknödel erklärt Wilma, dass er den ganzen Tag aus kleinen Ärgerfäden in ihrem Bauch gewachsen ist. Aber jetzt möchte er wieder nach Hause ins kuschelige Riesenknäuel. Dafür müssen die beiden herausfinden, wie Wilma am besten mit ihrer Wut umgehen kann. Sie probieren alles Mögliche aus: hüpfen, schreien, pupsen, Purzelbäume schlagen – und finden am Ende eine sehr kreative Lösung. So wird aus einem oberpusmiesen doch noch ein obersupertoller Tag!

• Hilft beim Umgang mit starken Gefühlen – unterstützt Kinder dabei, Wut zu benennen und zu verstehen
  • Mit kreativen Tipps gegen die Wut im Bauch – spielerisch und ohne erhobenen Zeigefinger
  • Bietet Gesprächsanlässe für Familie, Kita und Schule – ideal zur Begleitung von Gefühls-Themen im pädagogischen Alltag
  • Ausdrucksstarke, farbenfrohe Illustrationen machen die Emotionen greifbar
  • Mit Bastelanleitung für einen eigenen Wutknödel

Veröffentlicht am 08.09.2025

Einfacheres Verstehen der eigenen Emotionen!

Das Cover bringt das Thema wunderbar auf den Punkt: Schon auf den ersten Blick erkennt man, worum es geht, und es spiegelt die Geschichte perfekt wider. Die Gestaltung ist freundlich und ansprechend, sodass Kinder sofort Lust bekommen, das Buch in die Hand zu nehmen.

Die Erzählung handelt von Wilma, die immer wieder von ihrer Wut überrollt wird. Mal kocht sie hoch, mal platzt sie einfach heraus – und genau das macht Wilma zu einem „Wutknödel“. Auf einfühlsame Weise zeigt die Geschichte, wie man mit diesem Gefühl umgehen kann und dass Wut nichts Schlimmes ist, sondern ein Teil von uns. Schritt für Schritt lernt Wilma, ihre Emotionen besser zu verstehen, und entdeckt dabei, dass man auch wieder ruhig und fröhlich werden kann.

Die Themen stammen direkt aus dem Alltag von Kindern und sind leicht nachvollziehbar dargestellt. Die Sprache ist kindgerecht, der Lesefluss angenehm, und die Botschaft klar und stärkend. Wilma der Wutknödel ist damit ein perfektes Buch für Kinder, die beginnen, ihre eigenen Gefühle zu entdecken – eine liebevolle, wichtige und sehr gelungene Geschichte.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Fantasievoll & kreativ durch die Welt der Gefühle

Wilma ist nicht unzufrieden ... sie ist wütend!
Mit ihrem Wutknödel macht sie sich auf die Suche nach einem Weg, besser mit ihrer Wut umgehen zu können. Am Ende findet sie einen kreativen Weg...

Das Buch ...

Wilma ist nicht unzufrieden ... sie ist wütend!

Das Buch ist super lustig und nahbar. Selbst als erwachsener erwischt man sich dabei, über den eigenen Umgang mit Gefühlen nachzudenken. Wilma lässt zuhörende Kinder mitfühlen, lachen und selbst kreativ werden.
Am Ende wurde auch bei uns zu Hause ein Wutknödel und eine "Wutknödel-Box" gebastelt. Es hat nachhaltig Eindruck hinterlassen und wird nach wie vor gerne aus dem Bücherregal geholt.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Schönes Buch

Ich habe das Buch mit meiner 3-Jährigen Tochter gelesen.

Ich habe das Buch mit meiner 3-Jährigen Tochter gelesen.

Die eigenen Gefühle - und darunter natürlich auch Wut - sind gerade ein großes Thema. Deswegen finde ich es gut, dass es hier auf kindgerechte, spielerische Weise thematisiert wird.

Das Buch zeigt ganz normale Alltagssituationen auf, die man als Familie kennt, zum Beispiel Hektik am Morgen - und so kann sich das Kind mit der Protagonisten Wilma identifizieren.

Als Wilma wütend ist, taucht der Wutknödel auf und gemeinsam erarbeiten sie Strategien, wie die Wut wieder weggeht. Das ist wirklich süß gemacht und es wird aufgezeigt, dass man dabei aber nichts kaputt machen oder jemanden weh tun darf. Die Vermittlung ist auf jeden Fall kindgerecht.

Richtig gut gefallen mir die Zeichnungen. Sie sind einfach super süß, nicht zu überladen und man erkennt immer direkt, was es sein soll.

Der Text ist ein Fließtext, also ohne Reime. Für meine 3 Jährige, die wirklich viel vorgelesen bekommen möchte, waren sie zum Teil noch etwas lang und komplex. Deshalb war bei ihr das Interesse an dem Buch aktuell noch nicht so groß. Aber ich denke, in einem halben Jahr ist das auch schon wieder anders.

Mir als Mutter gefällt das Buch wirklich sehr, weil es eine wichtige Botschaft kindgerecht vermittelt.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Ein Wutknödel für alle Fälle!

Kennt ihr das auch? Manchmal läuft der Tag einfach total schief. Genau das passiert Wilma in diesem tollen Buch. Schon am Morgen geht es los: Wilma und ihre Mama verschlafen, und es gibt nicht mal Zeit für ein gemütliches Frühstück mit Müsli, sondern nur eine matschige Banane – bäh! Dann ist da noch die Sache mit den neuen Glitzer-Einhornsocken, die Wilma unbedingt anziehen will. Aber natürlich findet sie sie nicht, und dann hat ihr Kater Wuschel auch noch ein Loch in eine davon gemacht. Wilmas Laune wird immer schlechter, und man merkt richtig, wie sich in ihrem Bauch ein doofes Gefühl breit macht.

Im Kindergarten hofft Wilma, dass alles besser wird, besonders als sie ihre Freundin Ella und den tollen Tierpark entdeckt, den Ella und Benno gebaut haben. Aber dann schnappt sich Wilma ihr Lieblingspferd, und Ella reißt es ihr weg und schaut sie böse an. Und zack! Da ist dieses Grummeln in Wilmas Bauch wieder da, nur noch viel stärker. Man kann richtig mit Wilma mitfühlen, wie sich die Wut in ihr aufbaut, bis sie am Ende sogar den schönen Tierpark kaputttritt.

Inka Vigh hat hier eine super Geschichte geschrieben, die zeigt, wie es ist, wenn man einfach einen schlechten Tag hat und die Wut immer größer wird. Die Illustrationen sind auch total süß und passen perfekt zur Geschichte. Man sieht Wilma, wie sie morgens müde gähnt , wie sie ihre Zähne putzt, und wie sie enttäuscht ist.

Das Buch ist toll für Kinder, die manchmal auch so einen "Wutknödel" im Bauch spüren. Es zeigt auf eine einfache und verständliche Weise, dass es okay ist, wütend zu sein, aber auch, was passieren kann, wenn man seine Wut nicht anders ausdrückt. "Wilma und der Wutknödel" ist ein schönes Buch, das Kindern helfen kann, ihre Gefühle besser zu verstehen. Es ist wirklich empfehlenswert!
Ich habe viel mit meinem Sohn beim vorlesen darüber gesprochen. Bei uns heißt es allerdings immer, dass man ein Grummel-Pummel ist ;)

Veröffentlicht am 03.08.2025

Reizend verpackt

Ich liebe Kinderbücher, die Themen direkt aus dem Leben greifen und dabei liebevoll verpacken - so auch dieses hier. Wilma und der Wutknödel erzählt die Geschichte von der kleinen Wilma, bei der so einiges nicht läuft, wie geplant, was dazuführt, dass ihre Emotionen ein ums andere Mal überkochen und der Wutknödel wächst. Und vor allem: Es ist gar nicht so einfach, ihn wieder schrumpfen zu lassen!

Die Geschichte wird sehr liebevoll erzählt, ohne zu verurteilen oder belehrend zu wirken. Stattdessen gibt es Ideen, wie sowohl Eltern, als auch Kinder selber den Wutball händeln können - in den verschiedensten Alltagssituationen. Der Schreibstil eignet sich auch wundervoll zum Vorlesen, sodass Inhalt und Spannung hier sehr gut kombiniert wurden.

Die Zeichnungen ergänzen das Buch perfekt - detaillreich, anschaulich und dabei laden sie zum Interagieren ein. Ein sehr schönes Kinderbuch.