Profilbild von Astrid67

Astrid67

Astrid67 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Astrid67 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Die Geister der Vergangenheit

Dunkles Erbe

Nach jahrelanger Funkstille wird Christoph von seinem Bruder Franz angerufen und zum Mittagessen eingeladen. Die letzte Begegnung der Brüder endete unschön, denn Christoph hat die finanziellen Forderungen seines Bruders abgelehnt. Um so gemischter sind auch seine Gefühle. Immer von den Eltern bevorzugt brachte dieser trotz Studium sein Leben nicht wirklich auf die Reihe. Aus dem gemeinsamen Essen wird jedoch nichts, da Christoph seinen Bruder tot in dessen Wohnung entdeckt. Kurz darauf wird auch noch dessen Nachbarin erstochen aufgefunden und ein Anschlag auf seine Mutter verübt. Haben die Morde evtl. etwas mit Franz krummen Geschäften zu tun? Aber wer will Christoph die Morde anhängen und warum? Will sich jemand aus seiner Vergangenheit an ihm rächen? Wird er von früheren Vorkommnissen eingeholt? Evtl. die Rache eines wegen ihm aufgeflogenen Drogenkartells? Jede Menge Spuren die uns immer wieder in seine Kindheit und sein früheres Leben zurückblicken lassen. Ist hier der Mörder zu finden?
Ein durch und durch spannender Kriminalroman der den Leser vom Hier und Jetzt auch immer wieder in die Vergangenheit des Protagonisten entführt. Viele verschiedene Spuren und Verwirrungen mit einem Ende, das ich so nicht habe kommen sehen. Die Spannung hat mich von Beginn an gepackt und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen.
Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 29.03.2026

Bewegte Kindheit

Vergiss nicht zu tanzen, Hanna

Nach dem Tod ihrer Mutter Hanna findet Anne deren Tagebuch welches sie zurück ins Jahr 1938 katapultiert und ihr von deren Kindheit und der verlorenen Schwester erzählt. Bereits in den 20er Jahren mit anderen katholischen Siedlerfamilien aus Norddeutschland ins überwiegend evangelische Westpommern umgesiedelt findet ihre Familie dort ein neues Zuhause. Zusammen mit ihrem Großvater, ihren Eltern und Brüdern führt sie ein einfaches, aber ruhiges Leben. Doch die Macht der Nationalsozialisten reicht auch bis in ihr Dorf. Ausgerechnet der Vater ihres besten Freundes Martin ist ein riesiger Fan dieser Gesinnung und spielt sich als Herrscher des Dorfes auf. Mit aller Macht möchte er ihn zu einem treuen Parteigenossen erziehen. Doch Martin ist das alles ein Gräuel. Die Freundschaft zwischen Hanna aus einer nicht-parteitreuen Familie und seinem Sohn ist ihm ein Dorn im Auge, aber die beiden schaffen es immer wieder sich heimlich zu treffen und an ihrer Freundschaft festzuhalten. Auch Hanna merkt wie sich die Menschen und die Stimmung im Dorf verändert, aber vieles davon versteht sie einfach nicht. Und auch die eigene Familie bleibt davon nicht verschont. Mitten im Krieg kommt ihre Schwester Rosa zur Welt. Immer wieder muss die Familie Angst um die Kleine haben, denn diese kam mit einer Gaumenspalte zur Welt. Menschen mit Makeln wurden vom Regime ganz genau beobachtet und oftmals einfach weggebracht. Immer mehr greift der Krieg um sich. Die jungen Männer werden eingezogen, Pferde, Vieh und Lebensmittel beschlagnahmt. Doch Hanna schafft es immer wieder den Mut nicht zu verlieren. Selbst dann, als sie am Ende des Krieges von den Polen in eine ungewisse Zukunft vertrieben werden und ihre Schwester Rosa verloren geht.
Mit sehr viel Feingefühl wird uns die damalige Zeit detailliert vor Augen geführt. Eine sehr emotionale, berührende Geschichte aus der Sicht der kleinen, tapferen Hanna erzählt. Die besondere Beziehung zu ihrem Opa verschafft ihr Mut und Hoffnung. Doch ihr vermeintliche Schuld gegenüber ihrer verlorenen Schwester lässt sie ihr Leben lang nicht los.
Ein toller, historischer Roman den ich absolut nur empfehlen kann!

Veröffentlicht am 28.03.2026

Spannende Verwicklungen

Grazer Stiche

Diesmal hat es Marlene Kranz mit einem toten Tattooartist zu tun. Das Opfer konnte bei seinen Mitmenschen keine großen Sympathien verzeichnen. Er schmückte sich gerne mit fremden Federn und versuchte sich mit unbezahlten Rechnungen durchs Leben zu schnorren. Viele hatten ein Motiv ihm den Garaus zu machen. Doch wer hat es wirklich getan? Mord wegen offener Rechnungen? Verschmähte Liebe? Oder ein junger Mann der seine Schwester beschützen wollte? Es gibt viele heiße Spuren, die Ermittlungen laufen in alle Richtungen. Kann sie auch diesmal zusammen mit ihrem Team den wahren Täter finden?
Kommissarin Kranz die neben ihrem aufreibenden Job immer noch dabei ist den Suizid ihres Mannes aufzuarbeiten. Kann sie dieser Doppelbelastung auf Dauer Stand halten? Eine große, berufliche Stütze ist ihr Kollege Johannes. Hat er evtl. heimlich ein Auge auf sie geworfen?
Auch diesmal wieder ein durch und durch spannender Fall.
Der Schreibstil flüssig und unverschnörkelt, gespickt mit österreichischen Ausdrücken und kurzen Dialogen was dem Ganzen einen besonderen Charme verleiht. Auch Humor und Spitzfindigkeiten sind wohl dosiert und verleihen der Geschichte noch eine gewisse Würze. Und Nonnas Weisheiten kommen auch diesmal nicht zu kurz! Insgesamt eine perfekte Kombination! Und die Protagonisten einzigartig und authentisch.
Auch dieser zweite Fall bekommt von mir eine ganz klare Leseempfehlung und ich freue mich schon auf weitere, spannende Fälle mit Kommissarin Kranz.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Ein neuer Fall für die Vogelbeobachter

Schräge Vögel – SOKO Zwergsäger

Auf der Suche nach seinem Schrebergartenfreund und Renntaubenzüchter Anton Muggenhammer findet Harald nicht diesen, sondern einen männlichen Toten auf dessen Gartentoilette. Es handelt sich ausgerechnet um dessen Erzfeind Eder. Dieser hat in der Vergangenheit nichts unversucht gelassen um Anton mit ungerechtfertigten Dopingvorwürfen in Misskredit zu bringen. Für die Polizei steht der Hauptverdächtige schnell fest und wird direkt in Untersuchungshaft gesteckt. Denn Anton ist der VIP der Taubenszene und verdiente mit seinen Renntauben ein Vermögen. Also das perfekte Motiv um seinen Widersacher aus dem Weg zu schaffen. Für Harald ein Ding der Unmöglichkeit! Sein bester Freund ein Mörder? Niemals!!! Sehr zum Leidwesen von Kriminalkommissar Naziri beginnen die Vogelfreunde wieder mit ihren eigenen, nicht immer legalen, Ermittlungen und geraten auch diesmal in einige brenzlige Situationen. Und schnell ist klar: Auch einige Andere haben ein Tatmotiv. Es gibt viele potentielle Verdächtige, viele Spuren die auf falsche Fährten und in Sackgassen führen und die Indizien gegen Anton verdichten sich. Schaffen es Harald & Co. auch diesmal den richtigen Täter zu entlarven?
Auch Band 2 ist wieder eine absolut gelungene Geschichte aus einer Mischung von Spannung und Humor die mich sofort gepackt hat. So manches Mal hatte ich Bilder vor Augen und ein dickes Grinsen im Gesicht. Der Schreibstil flüssig, geradlinig, humorvoll und das Cover perfekt. Vier Menschen, wie sie unterschiedlicher nicht sein können, sind zu einem tollen, eingeschworenen Team zusammen gewachsen und gehen zusammen durch dick und dünn.
Auch diesmal gibt es von mir eine klare Leseempfehlung und ich hoffe auf weitere Geschichten mit den schrägen Vögeln.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Fernweh

Ein Koffer voller Sehnsucht

Schon immer verspürt Christa diese Sehnsucht in sich zu reisen u. fremde Länder zu entdecken. Mit der Schweiz als ihre Heimat kann sie sich nicht identifizieren. Als Baby von ihren Eltern bei Tante u. Onkel zurückgelassen u. nun auch noch von ihrem Freund verlassen, glaubt sie nicht an die Liebe. Nur Ursula, ihre beste Freundin steht unerschütterlich an ihrer Seite. Durch Ursulas australischen Kollegen Sam bekommt sie einen tiefen Einblick in dessen Heimatland. Zerrissen zwischen Fernweh u. der Solidarität zu Ursula entscheidet sie sich dann doch nach Australien auszuwandern. Ihr steht eine mehrwöchige Reise mit der Oranje bevor. Die Kabine teilt sie sich mit Mrs Jones, einer entzückenden, älteren Dame mit einem etwas vereinnahmendem Wesen. Für Abwechslung auf der langen Überfahrt sorgt Jan, Hofmeister auf dem Schiff. Sie verbringen viel Zeit miteinander u. teilen tolle Erlebnisse. Es knistert mächtig zwischen ihnen u. auch Christa kann sich der Anziehungskraft nicht entziehen. Doch kann sie seinen Liebesbekundungen glauben? Christa lässt sich auf das Abenteuer mit ihm ein, denn Liebe, die gibt es für sie doch gar nicht und somit hat sie auch nichts zu befürchten oder zu verlieren. In Australien angekommen nimmt ihr Leben jedoch eine komplett unerwartete Wendung. Und ausgerechnet die nette Mrs Jones hat dabei mächtig ihre Finger im Spiel.
Eine wunderschöne Geschichte die ich regelrecht verschlungen habe. Der Schreibstil unverschnörkelt u. sehr bildlich, so dass ich die unterschiedlichen Landschaften u. Szenen regelrecht vor Augen hatte. Christa eine junge Frau voller innerer Zerrissenheit und Selbstzweifel die zuerst nicht an die Liebe glaubt. Aber auch voller Mut ins große Ungewisse aufzubrechen um sich ihren Traum zu erfüllen. Diese unterschiedlichen Gefühle sind perfekt in Worte gefasst, so dass man sich wunderbar hinein fühlen kann.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und ich freue mich schon auf weitere Bücher der Autorin.