Atomteil

Atomteil ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Atomteil über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Ein wunderbarer feministisch-historischer Roman !

Die Liga der sagenhaften Frauenzimmer – Der Auftakt

Das Cover ist einfach großartig. Mir gefällt die Szenerie und der Titel hat mich sofort neugierig auf das Buch gemacht.

Das Leben der Frauen Anfang 19. Jahrhundert in Deutschland war nicht einfach und geprägt durch Unterdrückung und Unterschätzung. Frauen dürfen nicht ansatzweise die Bildungsgänge von Männer durchleben, auch ein Stimmrecht bleibt ihnen verwehrt.

Bettina von Arnim und Annette von Droste-Hülshoff treffen sich oft mit anderen Frauen im Geheimen und vollen an diesem Missstand etwas ändern. Aber auch Literatur, Kunst und Gesellschaft sind Themen in den geheimen Runden.
Die Aufteilung des Buches und der Schreibstil haben mir besonders gut gefallen. Ich konnte mir das Leben der damaligen Zeit gut vorstellen und mehr als einmal hatte ich gewisse Bridgerton-Vibes. Die Mischung des Buches hat mich immer wieder überrascht, es geht im Politik, Einblicke in die Strukturen und sogar ein Hauch Krimi. Mir hat das Buch sehr gut gefallen, der Schluss hat mich sofort neugierig auf die Fortsetzung gemacht. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Ein wunderschöner Pferdehof in Dänemark!

Ponystarke Ferien. Ein Pferdetraum wird wahr (Band 1)

Das Cover sieht so schön aus und vermittelt bereits ein tolles Abenteuer. Mir gefallen die Illustrationen sehr und ich war sofort neugierig auf die Geschichte.

Merle und Toni, also eigentlich Antonia, ...

Merle und Toni, also eigentlich Antonia, sind die allerbesten Freundinnen. Nichts lieben sie mehr, als Ponys. Durch einen glücklichen Zufall darf Toni Merle bei ihrer Ferienreise begleiten, auf zu Nessis Ponyhof nach Dänemark! Zwei Wochen Ponys und schöne Pferdestunden, Toni ist sofort vom Hof begeistert, er ist wunderschön. Nessi´s Tochter Tati ist im gleichen Alter wieder Merle und Toni und sofort empfinden sie ein Band der Freundschaft, auch die anderen Kinder wirken sofort sympathisch. Nur Emilia leider nicht, sie hat an allen etwas auszusetzen und ist oberzickig. Verheimlicht sie etwas? Es geht ein Gerücht von einer mysteriösen Schattenhexe um und dann sind die Ponys immer wieder verschwunden! Ob Emilia damit etwas zu tun hat? Toni, Merle und ihre neue Freundin Jana ermitteln! Werden sie das Geheimnis lösen?
Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen, es wurden wichtige Themen wie Freundschaft, Mut und auch Vergebung angesprochen. Die Ponys wurden total detailliert beschrieben und ich mochte den Schreibstil sehr. Die Personenbeschreibungen am Anfang haben mir sehr geholfen und das Rezept am Ende war super! Die begleitenden Illustrationen haben die Geschichte wunderbar unterstützt. Ich freue mich schon sehr auf eine neues Abenteuer und empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Politischer Krimi mit Humor!

Einigkeit und Recht und Rache

Das Cover sieht bereits sehr spannend aus und hat mich neugierig auf das Buch gemacht. Ich mag die vielen Details, die im Laufe der Handlung eine wichtige Rolle einnehmen.

Es findet der Bundespresseball ...

Es findet der Bundespresseball im Hotel Adlon statt, doch dann passiert die Tragödie, dem Bundeskanzler und dem Finanzminister wird das Leben ausgehaucht. Morde durch Gift im Champagnerglas! Wer kann dahinter stecken? Die Berliner Kriminalpolizei übernimmt die Ermittlungen, darunter auch der Wiener Andre Heidergott und seine Vorgesetzte Emily. Und schon beginnt ein spannender Fall, der in die Welt der Politik, Wirtschaft und Intrigen führt. Heidegott wird des Öfteren in die Promiwelt entführt und nimmt dabei den Leser mit, mit einem packenden Schreibstil schafft es der Autor Wolfgang Ainetter einen sehr gut durchdachten Fall aufzubauen. Auch die Verdächtigen sind nicht unbekannt, es gibt gewisse namentlich Ähnlichkeiten zu bekannten Politikern und Prominenten, was der Geschichte eine gute Portion Humor gegeben hat. Auch Einblicke in das Privatleben von Heidergott haben mir gut gefallen, so hat die Handlung nochmal eine andere Dynamik bekommen. Die Charaktere waren sehr facettenreich und gerade das Ende konnte mich nochmal komplett überraschen. Ich wurde sehr gut unterhalten und empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Grün und Blau - die Farben Brandenburgs - ob Wälder oder Seen - es lohnt sich!

DUMONT Reise-Taschenbuch Reiseführer Brandenburg, Potsdam, Uckermark, Spreewald

Das Cover ist toll gestaltet und gefällt mir sehr gut. Ich war neugierig darauf, Neues zu entdecken und wurde nicht enttäuscht. Das Buchformat ist ideal für unterwegs und die Haptik gefällt mir sehr gut. "Eintauchen und erleben" genau so ging es mir mit dem Einstieg in das Buch, mit "querfeldein" ist ein spannender Anfang gemacht. Das Inhaltsverzeichnis überzeugt durch eine gute und übersichtliche Struktur. Von Potsdam über Ost, Nord, West und Süd. Egal ob Städte, Seen, Wälder oder Sehenswürdigkeiten, das Buch überzeugt durch seine Vielfältigkeit. Die Tipps und Erklärungen haben mir besonders gut gefallen.Auch die Fotografien und Illustrationen haben den Text wunderbar unterstützt. Egal ob Lieblingsorte, Touren oder tolle Adressen, hier wird man schnell fündig. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Ein durchdachter Reiseführer - einfach toll!

Baedeker Reiseführer Kopenhagen

Ich finde Kopenhagen wunderbar und wollte gerne mehr über dies faszinierende Stadt erfahren. Das Cover ist toll gestaltet und das Bändchen finde ich sehr praktisch. Auch das Format ist gut gewählt und ideal zum mitnehmen in der Tasche geeignet.

Das Buch ist liebevoll gestaltet, das merkt man bereits im Innenteil. Das Buch beginnt mit den Top 20 Sehenswürdigkeiten, mit gefällt das sehr, weil ich so noch neugieriger auf Kopenhagen wurde, so konnte man direkt die Seiten zu den Sehenswürdigkeiten im Buch aufschlagen. Das Inhaltsverzeichnis ist sehr übersichtlich und farblich unterschiedlich gekennzeichnet. Neben historischen Details, gibt es Themen wie Sehenswertes, Praktisches und Überraschendes. Das Buch ist ein perfekter Begleiter für einen Besuch in dieser wunderschönen Stadt. Die easy Zip Karte ist total hilfreich und praktisch. Ein wirklich schöner Reiseführer, ich empfehle ihn auf jeden Fall weiter.