Atomteil

Atomteil ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Atomteil über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Ein wirklich facettenreiches Buch!

Lesen. Schreiben. Ein Plädoyer für ein besseres Miteinander.

Mich hat der Titel neugierig auf das Buch gemacht, ich mag es, wenn es um Sprache und deren Wert. Ich finde den Ansatz, dass Lesen- und Schreiben unsere Demokratiekompetenz stärken kann sehr interessant. Ich kenne Bob Blume bereits aus seinem Podcast "Die Schule brennt"

In dem Buch erfährt man viel über seine eigene Lese- und Schreibbiographie. Er zeigt dadurch die Wichtigkeit und auch die Möglichkeit, das Verstehen zu verbessern und Demokratie zu stärken.

Ich mochte die Aufteilung und Erklärungen sehr, die Theorien und Beispiele fand ich anschaulich erklärt. Das Buch regt zum Nachdenken an, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Inspirierende Geschichten

22 Kurzgeschichten, die dein Denken verändern werden

Das Cover gefällt mir gut und ich mag die Farbgestaltung. Der Titel ist gut gewählt und hat mich neugierig auf das Buch gemacht.

Die 22 Kurzgeschichten sind sehr unterschiedlich und doch haben sie den ...

Die 22 Kurzgeschichten sind sehr unterschiedlich und doch haben sie den roten Faden, dass die bestärkend auf den Leser wirken sollen und das tun sie. Durch das gut strukturierte Inhaltsverzeichnis hatte ich gleich einen guten Überblick. Die Geschichten sind unter anderen in "Gelassen und motiviert durch den Alltag", "Positives Denken schulen", "Resilienz entwickeln" und "Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein stärken" Die Geschichten haben mir sehr gut gefallen und ich habe mich in einigen wiedergefunden. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen, das interessante an den Geschichten ist, dass man sich für die Zeit nimmt. Nach jeder Geschichte habe ich ein wenig Zeit gebraucht und darüber nachgedacht, am Ende einer Geschichte gibt es Einordnungen, diese hat mir auch geholfen. Das Buch ist interessant und ich empfehle es auf jeden Fall weiter

Ein wunderbares Buch über Freundschaft, Miteinander und Traditionen

Nadja und Elias feiern Pessach

Die Gestaltung des Covers finde ich sehr schön. Ich mag die Illustration, da sie einen wichtigen Punkt in dem Buch rüberbringt: das Zusammensein.

Das Format des Buches finde ich wunderbar und auch die ...

Das Format des Buches finde ich wunderbar und auch die Haptik hat mich sofort überzeugt.
Nadja und Elias sind gute Freunde, an einem Nachmittag auf dem Spielplatz überlässt Nadja Elias viele Kekse. Sie erklärt ihm, dass ihre Familie nun 8 Tage auf Brot und Kekse verzichten muss, da sie das jüdische Fest Pessach feiern. Elias ist erstaunt und freut sich sehr, als ihn Nadja ihn zu sich nach Hause einlädt. Gemeinsam mit seinem Vater feiern sie mit Nadjas Familie das Fest und lernen viel über die Traditionen und Bräuche. Es wird gesungen, gelesen und viel gelacht. Auch das Essen ist besonders und Elias verbringt einen tollen Abend.

Das Buch und die Illustrationen waren wirklich großartig. Ich kannte selber das Pessach-Fest noch nicht und habe mich gefreut, einen neuen Einblick in die jüdische Kultur zu bekommen. Die Umsetzung ist kindgerecht und sehr informativ. Ein wirklich tolles Buch am Ende gibt es noch einige Erklärungen zu Begriffen und Bräuchen. Ich empfehle das Buch auf den Fall weiter.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Magische Wesen, ein Menge Ungeheuer und turbulentes Abenteuer!

Suri, die Monsterjägerin

Die Gestaltung des Covers finde ich sehr ansprechend gestaltet. Die Illustration ist dynamisch und der Titel ist gut platziert. Dies ist bereis das zweite Abenteuer mit Suri und ich empfehle auf jeden Fall den ersten Band, so kann man perfekt in die Geschichte abtauchen.

Suri, Riesenhund Byron und der Kobold Caglio machen sich auf den Weg zu den Riesen, dort möchte Caglio den Risenhund profitabel verkaufen. Bisher hat Suri bei den fahrenden Händler gelebt, doch sie sind ohne sie weitergezogen. Die Reise ins Land der Riesen ist nicht nur gefährlich, es warten auch viele Gegner auf die Drei. Es mangelt auch an Geld, da kommt doch der Schatz des Maulwurfkönigs genau richtig, oder? Was soll schon so gefährlich an diesem Monster sein? Sehr viel, die Freunde müssen zusammenhalten und ist Gold wirklich alles ?

Auch dieses Abenteuer hat mir sehr gut gefallen. Die Illustrationen lassen die Geschichte richtig lebendig werden. Ich mag Suri sehr, sie ist furchtlos und charakterfest.. Die neuen Wesen haben mir auch sehr gut gefallen. Eine spannende Fantasygeschichte, die ich auf jeden Fall weiterempfehlen werde.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Abseits der Pfade von Japan, ein wunderbarer Reiseführer!

Hidden Japan

Das Cover sieht so wunderschön aus, es hat mich sofort neugierig auf das Buch gemacht. Die vielen Details gefallen mir sehr gut und auch die Hintergrundfarbe wirkt sehr harmonisch. Das Format des Buches ist ideal für unterwegs, durch die hochwertiger Verarbeitung ist es ein perfekter Begleiter.

Das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich und gut strukturiert aufgebaut, zuerst erfährt der Leser viele nützliche Tipps und Informationen rund um Tokio. Diese Stadt hat mich schon immer fasziniert und ich habe viele neue Einblicke erhalten. Die unterschiedlichen Abschnitten haben die Vielseitigkeit gezeigt, auch die Vorschläge für die Ausflugstipps fand ich spannend.

Die weiteren Städte sind ebenfalls wunderbar beschrieben und spiegeln dieses wunderbare Land wieder. Die Kultur, die Städte und die Menschen, ich habe viele neue Eindrücke erhalten und besonders gut haben mir die besonderen Tipps am Ende gefallen.

Die begleitenden Illustrationen haben das Buch perfekt abgerundet. Sie sind mit so vielen Details und Highlight gestaltet, ich konnte mir so alles sehr gut vorstellen. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.