Profilbild von Azalee09

Azalee09

Azalee09 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Azalee09 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Ein wunderschön illustriertes Buch über Japan

Japan

Dieses wunderschön gestaltete Sachbuch über Japan ist ein absolutes Juwel im Bücherregal und das nicht nur für die eigentliche Zielgruppe von Kindern ab zehn Jahren und Familien. Jede Doppelseite ist einem anderen Thema gewidmet, wo Christin Bohnke in kurzen, verständlichen Absätzen unter anderem über Geographie, Geschichte und Alltag in Japan schreibt. Wer sich schon länger mit Japan befasst, erfährt hier zwar nichts Neues, aber man erhält einen guten Querschnitt durch die japanische Kultur. Ergänzt werden die Texte durch die zauberhaft stimmigen Illustrationen von Josephine Pauluth. Ihr gelingt es hervorragend die einzelnen Themen in Bildern wiederzugeben, in denen man direkt die Liebe zu Japan spürt.
Dieses Länderbuch ist nicht nur für Kinder geeignet, sondern auch für alle, die mehr über Japan erfahren möchten oder ein weiteres wunderschönes Buch ihrer Japan-Sammlung hinzufügen wollen.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Ein informatives Buch zur Stressreduzierung

6 Atemzüge und nie wieder gestresst

In seinem Ratgeber „6 Atemzüge und nie wieder gestresst“ beschreibt Dr. med. Egor Egorov anschaulich, was in und mit unserem Körper bei Stress passiert, was mögliche Folgen von Dauerstress sein können und wie man dem entgegenwirken kann. Die Kapitel sind übersichtlich aufgebaut und leicht verständlich. Die zusätzlichen Infokästen und Abbildung bilden dazu eine informative Ergänzung.
Das Buch ist für alle empfehlenswert, die wissen wollen, was eigentlich beim Atmen im Körper passiert und die lernen wollen, durch gezielte Atemübungen mehr Ruhe und Gelassenheit in ihr Leben zu integrieren.

Veröffentlicht am 24.01.2025

ein gutes Ideenbuch für kreative Inspiration

Jeden Tag kreativ sein

In „Jeden Tag kreativ sein. Eine Anleitung zum Glück“ stellt die schottische Illustratorin Marion Deuchars eine Vielzahl an kreativen Techniken vor, die sich oft ohne großen Aufwand und Materialeinsatz umsetzen lassen.
Das Cover ist schlicht gestaltet, wodurch der Fokus auf den Titel gelenkt wird. Jeden Tag kreativ sein geht mit den Ideen im Buch sehr gut. Kurz und knapp werden Techniken wie spontanes Zeichnen, Collagen-Gestaltung oder Beobachtungs-Übungen beschrieben, aber auch das Ausprobieren neuer Materialien wie Blumenpinsel oder malen mit der Gießkanne sind dabei. Der Aufbau des Buches ist klar und strukturiert: meist eine Technik pro Doppelseite, wobei immer die Freude am kreativen Gestalten und Wahrnehmen im Vordergrund steht - nach dem Motto „alles kann, nichts muss“. Besonders gut gefällt mir, dass bei vielen Ideen eine kreative Inspiration genannt wird, welche bekannte Künstler die jeweilige Technik auch nutzen.
Das Buch war anders als ich erwartet habe, hat mich dann aber beim Lesen positiv überrascht. Ich kann mir gut vorstellen, dass es außer im allgemeinen kreativen Gebrauch auch im kunstpädagogischen Bereich als Ideenbuch genutzt werden wird. Ich selbst freue mich schon darauf, das Marmorieren auf Papier auszuprobieren.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Eine absolut bezaubernde Lektüre

Die Katze, die nach Weisheit sucht

In seiner Erzählung „Die Katze, die nach Weisheit sucht“, schickt James Norbury eine Katze auf dem Weg zu einer alten Kiefer, von der sie sich inneren Frieden und Erkenntnis erhofft. Unterwegs trifft sie viele andere Tiere, denen sie mit guten Ratschlägen und Zen Geschichten weiterhilft, um am Ende durch ein kleines Kätzchen zu merken, was ihr selbst gefehlt hat. Der Bucheinband ist sehr hochwertig und mit viel Liebe zum Detail gestaltet, was durch das bezaubernde Cover noch unterstrichen wird. Die Illustrationen im Buch sind sehr stimmig, klar und nie überladen. Oft habe ich über den Zeichenstil geschmunzelt, der immer treffend zur Geschichte ist. Die Zen Weisheiten werden entlang der Reise leichtfüßig (wie die Katze selbst) in die Handlung eingebunden und nach jeder neuen Begegnung mit einem anderen Tier habe ich gedacht „stimmt eigentlich“. Es ist eine reine Lesefreude, die Katze zu begleiten und ich weiß, dass ich dieses Buch noch oft zur Hand nehmen und lesen werde. Fazit: Dieses Buch ist nicht nur für Katzenliebhaber, sondern auch für alle, die ab und an einen Ratschlag brauchen, um sich auf sich selbst und ihre eigenen Werte zu besinnen.

Veröffentlicht am 20.01.2025

Eher unspektakulär

Das Geheimnis der Weihnachtstage

In dem Kriminalroman „Das Geheimnis der Weihnachtstage“ von C.H.B. Kitchin verbringt der junge Börsenmakler Malcom Warren die Feiertage als Gast im Hauses eines seiner Klienten. Er ist auch derjenige, der beide Mordopfer entdeckt und daraufhin beginnt, sich seine eigenen Gedanken zum Tathergang und Mörder zu machen.
Auch wenn ich die klassischen englischen Krimis eigentlich sehr gerne lese, habe ich mich hier sehr schwer getan. Mit dem Protagonisten bin ich nicht warm geworden und die Handlung schleicht eher so dahin, als das Spannung aufgebaut wird. Auch das alles bis ins kleinste Detail beschrieben wird, ist für den Lesefluss nicht förderlich. Das Schlusskapitel - in einem völlig anderen Schreibstil - liest sich, als ob der Autor noch einiges erklären will, was er vorher vergessen hat.
Fazit: eine solide Geschichte, aber statt einer entspannten Weihnachtslektüre eher was für Liebhaber von Krimis aus der Golden Crime Time.