ein gutes Ideenbuch für kreative Inspiration
Jeden Tag kreativ seinIn „Jeden Tag kreativ sein. Eine Anleitung zum Glück“ stellt die schottische Illustratorin Marion Deuchars eine Vielzahl an kreativen Techniken vor, die sich oft ohne großen Aufwand und Materialeinsatz ...
In „Jeden Tag kreativ sein. Eine Anleitung zum Glück“ stellt die schottische Illustratorin Marion Deuchars eine Vielzahl an kreativen Techniken vor, die sich oft ohne großen Aufwand und Materialeinsatz umsetzen lassen.
Das Cover ist schlicht gestaltet, wodurch der Fokus auf den Titel gelenkt wird. Jeden Tag kreativ sein geht mit den Ideen im Buch sehr gut. Kurz und knapp werden Techniken wie spontanes Zeichnen, Collagen-Gestaltung oder Beobachtungs-Übungen beschrieben, aber auch das Ausprobieren neuer Materialien wie Blumenpinsel oder malen mit der Gießkanne sind dabei. Der Aufbau des Buches ist klar und strukturiert: meist eine Technik pro Doppelseite, wobei immer die Freude am kreativen Gestalten und Wahrnehmen im Vordergrund steht - nach dem Motto „alles kann, nichts muss“. Besonders gut gefällt mir, dass bei vielen Ideen eine kreative Inspiration genannt wird, welche bekannte Künstler die jeweilige Technik auch nutzen.
Das Buch war anders als ich erwartet habe, hat mich dann aber beim Lesen positiv überrascht. Ich kann mir gut vorstellen, dass es außer im allgemeinen kreativen Gebrauch auch im kunstpädagogischen Bereich als Ideenbuch genutzt werden wird. Ich selbst freue mich schon darauf, das Marmorieren auf Papier auszuprobieren.