Wunderbares Kinderbuch (nicht nur) für die Arbeit mit Kindern!
Ich war das nicht!Ich war das nicht! von Lydia Hauenschild und Antje Bohnstedt ist ein Bilderbuch zum Thema Fehler eingestehen und verzeihen.
Als Klara zu Besuch bei Leo ist, fällt ihr in seinem Kinderzimmer der schöne Elefant im Regal auf. Aber Leo möchte nicht damit spielen, denn den Elefanten hat er mit seinem Onkel gebaut und er soll nicht kaputt gehen. Als Leo aber aus dem Zimmer geht, kann Klara nicht widerstehen. Sie möchte zu gerne den Elefanten genauer anschauen. Natürlich passiert ihr ein Missgeschick und der Elefant fällt auf den Boden und alle Bausteine kullern auseinander. Leo ist nicht nur traurig, sondern auch sehr wütend auf Klara, als er die Bescherung sieht. Klara möchte nicht zugeben, dass sie Schuld hat. Sie streitet alles ab. Was kann sie tun, um ihn zu trösten? Zugeben, dass sie nicht auf ihn gehört hat und sich entschuldigen?
Das ist sicher schon vielen Kindern passiert. Man möchte nur schauen und schon ist es passiert. Vor lauter Scham möchte man gar nicht zugeben, dass man die Schuld daran trägt. Aber wenn der andere dann böse ist? Gar nicht so leicht auf die Schnelle die richtige Entscheidung zu treffen. Das Bilderbuch zeigt wunderbar, in welchen Konflikt Klara gerät und wie sie und Leo sich schließlich doch wieder vertragen. Die Geschichte ist sehr ansprechend und für Kinder auch gut zu verstehen. Die wunderbaren Illustrationen von Antje Bohnstedt sind liebevoll gestaltet und es macht Spaß die Buchseiten zusammen zu betrachten. Die Kinder erkennen selbst schnell, welches die beste Lösung ist, um sich wieder mit dem Freund zu versöhnen. Ich finde das Buch sehr gut geeignet, um Kindern zu vermitteln, dass es immer eine Lösung gibt, um sich schnell wieder zu vertragen und wie wichtig es ist, Fehler einzugestehen.