Cover-Bild Düsteres Tal
Band 3 der Reihe "Clara-Trilogie"
  • Verlag: List Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 30.10.2025
Ruth Lillegraven

Düsteres Tal

Thriller | Der norwegische Bestseller: nordisch, intensiv, packend
Günther Frauenlob (Übersetzer)

Bist du bereit, deine Liebsten zu opfern, um dich selbst zu retten?

Begeisterte Stimmen zum Buch:

»Ein nervenzerreißender Thriller mit literarischer Wucht – und einem Blick in die dunkelsten Winkel der menschlichen Psyche.« NRK

»Ein packender Thriller mit eindringlicher Warnung vor den Abgründen familiärer Gewalt.« Bergens Tidende

»Das beklemmende Gefühl der Jagd verfolgt einen weit über die letzte Seite hinaus. Kristallklare Handlung, unwiderstehliche Sogwirkung – Ein psychologischer Thriller der Extraklasse.« Tine Sundal

Veröffentlicht am 05.01.2026

Sehr spannend

Die Norwegerin Clara Lofthus lebt mit ihrem Partner Axel und ihren zwei Söhnen in Nairobi, wo sie im Rahmen eines Hilfsprojekts an einer Schule arbeitet. Während eines Terroranschlags auf die Schule reagiert Clara sehr besonnen und sorgt in Norwegen für reichlich Aufmerksamkeit in den Medien. Zurück in Norwegen wird ihr der Posten der Justizministerin angeboten, den sie schon einmal innehatte. Sie wittert ihre Chance auf Veränderung, sodass sie ein Ziel endlich durchsetzen kann. Doch dann taucht eine Leiche auf, die in direktem Bezug zu Claras Vergangenheit steht. Als sich dann noch eine Podcast-Redaktion mit der Leiche und den Verbindungen zu Clara Lofthus auseinandersetzt, muss sie handeln.

"Düsteres Tal" beginnt rasant mit dem Terroranschlag und lässt den Spannungsbogen auch danach nicht sonderlich abflachen. Erzählt wird aus wechselnden Perspektiven, sodass die Leser*innen immer mehr Informationen über die Vergangenheit bekommen, während die gegenwärtigen Entwicklungen und Handlungen fortschreiten.
Ruth Lillegraven schreibt flüssig, spannend und hat mit Clara Lofthus eine kühle, distanzierte Protagonistin mit Kalkül geschaffen.
Ein spannendes Buch, das für kurzweilige Lesestunden gesorgt hat.

Veröffentlicht am 04.01.2026

wahrlich düster

"Düsteres Tal" der Autorin Ruth Lillegraven ist der letzte angekündigte Band der Trilogie um Clara Lofthus. Schon die erste beiden Bände "Tiefer Fjord" und "Dunkler Abgrund" hatten mich begeistert, so dass ich um so gespannter auf das Finale war.

Clara lebt nun mittlerweile seit 5 Jahren mit ihrem Partner Axel und den Söhnen Nikolas und Andreas in Nairobi. Ein wichtiger Tag steht bevor, der norwegische Entwicklungsminister kommt nach Nairobi kommt um sich die Schule, die Clara aufgebaut hat, anzuschauen und gleichzeitig über die weitere Förderung zu entscheiden. Kurz vor Ende der Veranstaltung kommt es zu einem Terroranschlag, bei dem der Minister ermordet wird. Clara kann einige Kinder retten, doch ein in Nairobi bleiben scheint ihr unmöglich und so verlegen sie ihren Lebensmittelpunkt wieder nach Oslo, wo Clara relativ schnell ihren alten Posten wieder angeboten kommt. Gleichzeitig wird die Leiche von Sabiya gefunden,
Es scheint, als würde Clara die Vergangenheit einholen, ihre Söhne sind von ihr enttäuscht und auch Axel bekommt eine Warnung vor Clara.

Mich hat der tolle Schreibstil der Autorin wieder schnell gefangen genommen und die Atmosphäre, die sie auch in diesem Band durchweg halten konnte, überzeugt mich komplett.

Die Entwicklung und die endgültige Auflösung sind absolut stimmig und ein würdiger Abschluss um Clara Lofthus.

Gerne möchte ich mehr von dieser Autorin lesen und freue mich schon auf neue Bücher von ihr.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Unterschwellige Bedrohung!

Düsteres Tal ist ein Thriller, der weniger durch laute Effekte als durch eine stetige, unterschwellige Bedrohung wirkt. Das Cover, mit seiner kargen, dunklen Landschaft, deutet bereits an, wie einsam und ausgesetzt Clara Lofthus in ihrer neuen Rolle wirklich ist. Lillegraven schreibt ruhig, aber eindringlich – jeder Satz sitzt, jede Wendung entfaltet ihre Wirkung ohne Hast. Clara erscheint als faszinierend vielschichtige Figur: mutig, verletzlich und gleichzeitig von einer Vergangenheit verfolgt, die sie nie ganz loslässt. Als eine Leiche auftaucht und ein Podcast beginnt, ihre Geschichte zu zerlegen, verwandelt sich Claras Macht in ein Gefängnis aus Misstrauen. Die Spannung entsteht weniger durch Brutalität, sondern durch psychologische Enge. Ein atmosphärisch dichter Thriller, der seine Dunkelheit elegant und unaufdringlich entfaltet.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Spannend

Düsteres Tal - Ruth Lillegraven

Düsteres Tal - Ruth Lillegraven

Klappentext: Clara Lofthus glaubt, dass sie ihren alten Sünden entkommen ist. Sie liebt das Leben in Nairobi, wo sie ein Hilfsprojekt leitet und mit ihrem Lebensgefährten Axel und ihren zwei Söhnen lebt. Während eines Terroranschlags vollbringt sie eine Heldentat. Die Medienaufmerksamkeit ist enorm, und sie wird zur Heldin in ihrer Heimat Norwegen. Zurück in Oslo bietet der Ministerpräsident ihr den Posten als Justizministerin an – endlich ihre Chance auf Macht. Doch dann taucht eine Leiche auf. Eine Podcast-Redaktion recherchiert und kommt der Justizministerin und ihrer dunklen Vergangenheit auf die Spur. Clara erkennt, dass viele etwas über sie wissen. Vielleicht kann sie niemandem trauen, nicht einmal ihrer Familie?

Ein spannender Thriller. Die Geschichte geht weiter, man muss die beiden Vorgänger aber nicht gelesen haben um in dieses Buch einzutauchen.
Clara ist als Protagonistin nicht sehr sympathisch, aber das ist in diesem Buch nicht so schlimm. Durch wechselnde Perspektiven wird man langsam der Wahrheit näher gebracht.
Spannend bis zum Schluss.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Spannend und düster

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, denn die Leseprobe, der Titel und das Cover haben mich total neugierig gemacht. Ich mag die nordischen Autoren sehr, aber Ruth Lillegraven kannte ich bisher noch nicht. Meistens lese ich eher schwedische Romane, aber daher war ich umso neugieriger auf dieses Buch, das in Oslo, also in Norwegen spielt. Da wurde ich wieder ganz neugierig auf die Stadt, die ich zu gerne mal besuchen möchte.
Die Story ist richtig packend und hatte mich schon nach nur wenigen Seiten in ihren Bann gezogen. Man würde das Buch am liebsten gar nicht mehr aus der Hand legen und immer weiterlesen. Mich haben die vielen Erzählstränge gefesselt. Insgesamt hat mir auch der Erzählstil total gut gefallen, so herrlich nordisch und düster, ein bisschen melancholisch und so packend. Auch als Quereinsteigerin in diese Reihe konnte ich dem Buch und der Geschichte gut folgen! Gerne mehr davon!