sveso

sveso ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sveso über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.07.2026

Ermittlungen auf Amrum

Der Tote im Strandkorb

Am Strand wird der Leiter eines Kinderheims auf Amrum tot am Strand aufgefunden. Während die örtliche Polizie von einem nätürlichen Tod ausgeht, beauftragt das Landeskriminalamt die Obuktion des Leichnams und die Hauptkommissarin Lena Lorenzen mit den Ermittlungen. Diese ist verwundert, da sie wenige Monate zuvor aufgrund eigenmächtiger Ermittlungen abgezogen wurde aus einer Sonderkommission und daraufhin ihre Herunterstufung beantragt wurde. Für die Ermittlungen begibt sich Lena Lorenzen nach Amrum, wo sie mit einem jungen Kollegen die Befragungen beginnt und das Umfeld des Toten beleuchtet. Doch auf der Insel erwartet sie nicht nur die Lösung des Falls, sondern auch die Vergangenheit, da sie seit vierzehn Jahren nach einem Streit mit ihrem Vater nicht mehr zurückgekehrt ist. Ihre Tante Beke lebt noch immer dort und ihrer großen Liebe Erck läuft Lena Lorenzen ebenfalls innerhalb kürzester Zeit über den Weg.

Mir gefällt immer sehr, wenn es neben den Ermittlungen noch einen privaten Handlungsstrang gibt, sobald dieser nicht zu einnehmend wird. Anna Johannsen verknüpft Amrum als Herkunftsort galant mit den Befragungen der Bewohner*innen und lässt Lenas Privatleben so galant einfließen, dass wir sie als Figur und Ermittlerin besser greifen können. Auch die anderen Figuren wie Tante Beke oder den jungen Kollegen Johann mochte ich gern.

Im Mittelteil musste ich etwas gegen einige Längen ankämpfen, die meinen Lesefluss gedämpft haben, aber im letzten Drittel war die Spannung wieder da und ich war gespannt, für welche Auflösung sich Anna Johannsen entschieden hat - schließlich gab es einige Handlungsstränge, die in Verbindung gebrracht werden mussten.

Ein solider Inselkrimi, der gern mehr Inselflair hätte haben können, mit einer sympathischen Ermittlerin.

Veröffentlicht am 17.07.2026

Solider Thriller am Meer

Meeresdunkel

Ein Traum wird wahr, als die Familie, bestehend aus dem Ehepaar Henrike und Hans, Henrikes Bruder Freddy und die Zwillinge die Finca auf Mallorca mieten können. Das Haus liegt abgeschieden, hat einen fantastischen Blick über die Bucht und verspricht einen entspannenden Urlaub. Doch die Ruhe währt nur kurz: Es scheint eine Doppelbuchung zu geben, durch die ein weiteres Paar mit Kind zur selben Zeit anreist. Da sich das Problem durch die Vermitung nicht zeitnah lösen lässt, beziehen beide Familien die Finca. Schließlich ist ausreichend Platz da und alle verstehen sich prächtig - bis merkwürdige Dinge geschehen und ein Mensch stirbt.

Mir gefällt die Einführung der Figuren sehr gut. Außerdem wird schnell beschrieben, wie heruntergekommen die Finca ist und welche Kompromisse die beiden Familien darin schließen müssen. Das gibt ein interessantes Setting für potentielle Eskalationen.
Till Raether schreibt flüssig und leicht verständlich. Er schafft es, die Figuren so zu beschreiben, dass jede so scheint, als verberge sie etwas und beim Leichenfund nicht klar ist, wer dahintersteckt. Durch wechselnde Perspektiven entblättert sich das Geschehene stetig und wir erfahren, wie alles zusammenhängt.
Zum Ende hin empfand ich es zu konstruiert und unglaubwürdig, aber die ersten zwei Drittel gefielen mir gut und ich habe gern gelesen, wie sich die Konflikte aufbauen und entladen.

Veröffentlicht am 16.07.2026

Lebenswerte Erfahrungen

Zeit für meine Träume

Eine Frau, 38 Jahre alt, wurde vor kurzem von ihrem Partner verlassen, der ein Kind mit seiner Arbeitskollegin erwartet. Zurück bleibt neben Traurigkeit und dem Trennungschmerz vor allem ein unerfüllter Kinderwunsch.
Dann lernt die Frau Lotte, Anita und Jochen kennen. Die drei sind über 70 Jahre alt, leben zusammen in einer WG und bereichern und unterstützen sich gegenseitig mit ihren Fähigkeiten und Kompetenzen.
Die Frau lernt die drei immer besser kennen, erfährt ihre Lebensgeschichten und schafft es ebenfalls, sich zu öffnen und von sich und ihren unerfüllten Träumen und Sehnsüchten zu erzählen. Immer klarer wird ihr, dass Glück, Familie und Zufriedenheit nicht nur in Kombination mit einer Partnerperson entstehen kann, sondern es viele verschiedene Komponenten und Wege dorthin gibt.

"Zeit für meine Träume" erzählt von vier verschiedenen Leben, vier verschiedenen Erfahrungswegen, Träumen, Sehnsüchten und Geheimnissen. Der Fokus liegt auf der emotionalen Ebene, der Öffnung vom Innen nach Außen und der Unterstützung, die daraus erfolgt.
Eine Mischung aus Kurzroman, Ratgeber und Motivationsanstoß, das eigene Leben zu überdenken und sich auf Wesentliches zu besinnen, eventuell neue Menschen in das eigene Leben zu lassen und zu schauen, was das Positives mit sich bringt.

Veröffentlicht am 06.07.2026

Liebe und Lügen

Alles Liebe

"Alles Liebe" von Ronja von Rönne ist ein Roman, der in Episoden von verschiedenen Formen von Liebe erzählt. Doch es geht nicht nur um Liebe, sondern auch um Angst, Schmerz, Wertschätzung und dem Wunsch nach Anerkennung und Sichtbarkeit, was immer wieder zu Lügen führt.
Laura hat eine beste Freundin, die an Krebs erkrankt, doch denkt sich immer neue Geschichten aus, um interessant zu wirken. Barbara erfindet eine Beziehung zu einem Katalogmodell, Heike lebt jahrzehntelang im Haus ihrer Schwiegermutter und träumt von Gartenprojekten, die sie nie umsetzen darf. Christina ist Künstlerin und verkleinert in ihren Werken die Welt, weil ihr alles zu groß erscheint.

Ich mochte die unterschiedlichen Figuren und die Beschreibung ihrer Leben sowie ihrer Beziehungen - zu sich und zu anderen - sehr gern. Während zu Beginn jede Erzählung für sich steht und jede offen bleibt, findet Ronja von Rönne zum Schluss eine Verbindung zwischen den einzelnen Figuren und spinnt so ein großes Netz aus Liebe, Lügen und (unausgesprochenen) Wahrheiten.

Ein Roman, der mich bewegt hat, in dem viel Identifikationspotential steckt und der zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 06.07.2026

Fragen nach dem Tod

Eine Liebe ohne Sommer

Rosa und Nikolas lernen sich an einem Regentag im Treppenhaus kennen - es funkt, die beiden verbringen immer mehr Zeit miteinander und verlieben sich ineinander. Doch ihnen bleibt nicht allzu viel Zeit, bis Nikolas bei einem Unfall stirbt. Rosa bleibt mit den Fragen zurück, weshalb Nikolas ihr nie seine Freundinnen vorgestellt hat und ob sie ihn wirklich gekannt hat, bzw. wie gut sie ihn kennenlernen konnte. Nikolas' Mutter ist Rosas Nachbarin und daher noch immer ein präsenter Teil in ihrem Leben. Doch Nikolas' Freundinnen muss sie selbst ausfindig machen, bekommt von ihnen ganz unterschiedliche Visionen von Nikolas präsentiert und hat Mühe, alle Puzzleteile zusammenzusetzen.

Timothy Paul schreibt über eine kurze, intensive Liebe, die viel Potential für die Zukunft hatte, jedoch früh endete. Es geht um Trauer(bewältigung), um Sehnsüchte, Liebe, Zweifel und die Fragen, die nach dem Tod einer geliebten Person bleiben.
Der Schreibstil ist leicht, sanft und nimmt uns Leser*innen mit auf die Suche und Beantwortung von Rosas Fragen.
Da bereits von Anfang an klar war, dass Nikolas tot ist, habe ich mich gefragt, in welche Richtung sich die Geschichte wohl entwickeln wird und hätte mir an der einen oder anderen Stelle mehr Tempo gewünscht.
Insgesamt kann ich "Eine Liebe ohne Sommer" als schönen Liebesroman bezeichnen, der sich mit der Frage auseinandersetzt, wie gut wir einen Menschen kennenlernen, was nach dem Tod bleibt und zeigt, wie unterschiedlich die Einsichten sein können.