Geschichte mit schöner Message
You and Me - Die zweite erste LiebeInhalt: Adam und Jules sind seit fast 25 Jahren verheiratet und immer mehr im Alltagstrott gefangen. Immer öfter ergeben sich Streitgespräche zwischen den beiden, hauptsächlich über verpasste Gelegenheiten ...
Inhalt: Adam und Jules sind seit fast 25 Jahren verheiratet und immer mehr im Alltagstrott gefangen. Immer öfter ergeben sich Streitgespräche zwischen den beiden, hauptsächlich über verpasste Gelegenheiten im Leben. Adam findet eines Tages mehr oder weniger zufällig heraus, dass er durch alte Mixtapes, die er und Jules zu verschiedenen Anlässen füreinander aufgenommen hatten, in die Vergangenheit reisen kann, und weiht Jules ein. Ist dies die Chance auf einen Neubeginn?
Meinung: Ich bin sehr gut in die Geschichte reingekommen. Der Schreibstil ist authentisch, und die Eheprobleme werden nachvollziehbar dargestellt.
Man merkt zwischendurch immer wieder, dass sich Adam und Jules noch viel bedeuten, auch wenn der Alltag ein bisschen die Luft aus dem Eheleben genommen hat. Das zeigt sich in immer wieder aufkeimenden Eifersüchteleien und lässt hoffen, dass die beiden wieder näher zueinanderfinden werden.
Den Moment, als Adam auf seiner ersten Zeitreise seine Eltern lebend wiedersieht, fand ich sehr emotional. Ich hatte an dieser Stelle tatsächlich einen Kloß im Hals und musste auch an meine leider schon verstorbenen Eltern denken.
Adams Gedanken und Gefühle fand ich öfter nachvollziehbar als Jules‘, die ich als etwas distanzierter und insgesamt gesehen nicht ganz so sympathisch empfand. In diesem Zusammenhang seien zwei Zitate erwähnt: „Sie versucht unermüdlich, ihn zu formen“ und hat eine „Adam-To-do-Liste“.
Den Vibe der 80er, 90er und 00er habe ich beim Lesen auf jeden Fall fühlen können, und ich mochte die Beschreibungen der Erlebnisse in den früheren Zeitlinien. Es kommt viel Herz rüber, wenn Adam und Jules bei bzw. in ihrem jüngeren Ich sind.
Fazit: Alles in allem kann ich sagen, dass ich die Grundidee der Geschichte interessant und auch nachdenklich stimmend fand. Die Umsetzung hat leider nicht durchgängig gut geklappt; mitunter waren die Wechsel in die verschiedenen Zeitebenen etwas abrupt und störten den Lesefluss. Auch hatte die Geschichte einige Längen. Die gelungenen letzten Kapitel haben mich aber wieder versöhnt.
Ich vergebene wegen der tollen Grundidee und eines sehr warmherzigen Endes der Geschichte 4 Sterne.