Profilbild von Biene101

Biene101

online

Biene101 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Biene101 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Kein Vergleich mit dem ersten Buch

Der Boss – Ist er ein Monster oder ein Genie?

Das Buch fing spannend an. Leider sollte es nicht so bleiben.

Das Buch fing spannend an. Leider sollte es nicht so bleiben.
Worum geht es? Natalie sucht den Mann, der dafür verantwortlich ist, dass ihre Freundin im Koma liegt. Ein Zufall führt sie auf die richtige Spur. Geoffrey Rosenberg, erfolgreicher Mann des Jahres. Sie bewirbt sich als Hausmädchen in seiner Villa (noch ein Zufall).

Der Schreibstil ist flüssig und die unterschiedlichen Perspektiven interessant. Die anderen beteiligten Charaktere waren durchaus undurchsichtig und boten Raum für Spekulationen.
Natalie selbst war mir zu naiv und im Verlauf der Handlung leider auch sehr anstrengend.

Der Spannungsbogen hat sich dann leider sehr schnell erledigt. Ich hatte das Gefühl, das war eine Neufassung des ersten Buches mit etwas verändertem Thema. Sogar die Wendungen waren ähnlich, so dass man sehr schnell wusste, in welche Richtung das Buch steuert.

Das Ende konnte mich dann auch überhaupt nicht überzeugen. Schade, denn ihr erstes Buch war wirklich sehr gut.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Gelungener Auftakt

Heir of Illusion

Beginnen wir mit dem Cover. Wunderschön gestaltet, mit passendem Farbschnitt und die Waffe, die Macht verleiht, steht im Mittelpunkt. Der Innenteil startet mit einer liebevoll gestalteten Karte, die einen ersten Überblick über die neue Welt gibt. Den limitierten Auflagen lag zusätzlich eine Charakterkarte bei. Vermisst habe ich ein Personenregister, das die Zuordnung der Personen einfacher gemacht hätte. Auf diesen Punkt komme ich aber noch einmal zurück.
Im Mittelpunkt steht Ivy, eine Assassine mit unglaublichen Fähigkeiten, die aber von Kindheit an mit einem Halsring an den König gefesselt ist. Sie ist geprägt von Schuldgefühlen und dem Wunsch nach Freiheit und Gerechtigkeit. Sie ist gleichzeitig stark und schwach.
Der König, Baylor, ist ein Charakter, der bis in die Tiefe unsympathisch ist. Er kontrolliert seine Umgebung durch Machtmissbrauch und Gewalt.
Dem gegenüber steht Thorne, nicht leicht zu durchschauen und es bleibt diffus, wo seine eigentlichen Absichten liegen.
Der Schreibstil ist bildhaft und flüssig. Der Autorin gelingt es, eine düstere Atmosphäre mit geheimnisvollen Orten, Intrigen und unerwarteten Twists zu schaffen.
Die Handlung wirkt in Teilen vorhersehbar, um dann wieder durch die bereits genannten Twists, eine völlig andere Richtung zu gehen. Und hier möchte ich das Personenregister nochmal aufgreifen. Am Ende ist klar, warum ein solches Register keinen Sinn ergibt. Es hätte die Twists ad absurdum geführt.
Das Buch ist der erste Band einer Dilogie und endet mit einem starken Cliffhanger, der natürlich neugierig auf die Fortsetzung macht.
Insgesamt eine spannender Auftakt, der gut unterhalten hat.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Oxen - Die Rückkehr des Danehof

Oxen. Interregnum

Das Cover ordnet sich in die bisherige Reihe an, sodass ein hoher Wiedererkennungswert vorhanden ist.

Der Geheimbund Danehof wurde seinerzeit wohl doch nicht vollständig zerstört. Mossmann, der sich in den letzten Wochen seiner Zeit als Interimschef des Geheimdienstes befindet, reaktiviert Oxen und Franck.
Es ist der siebte Band der Reihe und kann sicherlich auch ohne Vorkenntnisse gelesen werden. Für das Gesamtverständnis ist es aber auf jeden Fall sinnvoll, die Bücher der Reihe nach zu lesen.
Der Autor baut sofort Spannung auf und startet mehrere Handlungsstränge, deren Fäden im Laufe des Buches langsam zusammengeführt werden.
Das Buch ist geprägt von Todesfällen, die sich schnell als Mord herausstellen und einer düsteren Atmosphäre. Die akribische Ermittlungsarbeit und die politischen Hintergründe sind stellenweise herausfordernd für den Leser, damit man nicht den Überblick verliert. Die Charaktere sind authentisch beschrieben, der private Hintergrund wird in die Handlung mit einbezogen, ohne sie zu überlagern. An manchen Stellen hätte ich mir jedoch eine Straffung der Handlung gewünscht.
Insgesamt ein spannender, politischer Thriller, der für die Fans der Reihe definitiv ein Muss ist. Wieder denkt man am Ende, das war's jetzt, aber wer weiß das schon.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Bleibt hinter den Erwartungen zurück

The Woman in Suite 11

Da ist sie, die Fortsetzung von The Woman in Cabin 10. Eine Kenntnis dieses Buches sollte nicht notwendig sein, hieß es. Ja und nein. Es waren doch recht viele Verweise auf das erste Buch und für das Verständnis einiger beteiligter Personen wäre es sicher besser gewesen. Aber das nur vorne weg.
Zum Buch selbst. Ruth Ware hat hier wieder, sehr routiniert, einen Thriller mit vielen Wendungen vorgelegt. Spannend und flüssig zu lesen, aber auch ein bisschen 08/15, d.h. viele Wendungen waren erwartbar. Mit Lo bin ich nicht so richtig warm geworden, da ihre Handlungen teilweise so in Naivität abgerutscht sind,dass es schon unglaubwürdig war. Gut gelungen ist die Atmosphäre an den verschiedenen Handlungsorten. Insgesamt ein Thriller, den man lesen kann, aber nicht lesen muss.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Ein Mädchen verschwindet

Wem du traust

Sofia, die Tochter von Eva bester Freundin, verschwindet spurlos. Daniel, ihr Mann, hat sie in der Nacht nach dem Babysitten wohlbehalten nach Hause gebracht. Oder doch nicht?
Daniel gerät unter Verdacht ...

Daniel gerät unter Verdacht und eine Kette von Zweifeln, Misstrauen und Verdächtigungen wird in Gang gesetzt.
Erzählt wird aus der Perspektive der Polizei und von Eva. Dazu gibt es Unterbrechungen aus der Perspektive einer Person, die sich erst am Ende zuordnen lässt.
Petra Johann erzählt sehr spannend und fast jedes Kapitel endet mit einem kleinen Cliffhanger. Der Schreibstil ist sehr ruhig, der Fall logisch aufgebaut. Die Charaktere sind authentisch beschrieben und man kann fast alle Handlungen nachvollziehen. An einigen Stellen hätte ich mir etwas mehr Straffung gewünscht, aber das ist auf die gesamte Handlung zu vernachlässigen.
Mir hat dieser abwechslungsreiche Krimi mit vielen Wendungen und einer doch unerwarteten Auflösung gut gefallen. Hier gebe ich gerne eine Leseempfehlung.