Profilbild von Blubie

Blubie

Blubie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blubie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Packend

Die Akte Schneeweiß

Felicitas Fuchs (aka Carla Berling) ist durch ihre Mütter-Trilogie zu einer meiner Lieblingsautorinnen avanciert.

Auch hier hat sie wieder gut abgeliefert, eine packende Story, in zwei Zeitebenen, rund um die Thematik Schwangerschaftsabbruch.
Ihr Schreibstil ist einfach und Schnörkellos, die Charaktere agieren glaubwürdig und sprechen zeitgemäß. Die historischen Elemente sind sauber recherchiert und man fühlt beide Zeitebenen beim Lesen.
Das Thema hat gerade jetzt wieder sehr an Aktualität gewonnen.
Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 12.11.2025

Unkitschige Liebesgeschichte

Slow Dance

Ich muss gestehen: bei diesem Buch brauchte ich ein klein wenig Durchhaltevermögen, das lag aber nicht an der Story, sondern an den vielen Fehlern. Ich glaube, das Korrektorat war gesamt im Urlaub.
Aber ...

Aber gottseidank haben mich die Charaktere bei Laune gehalten und ab dem ersten Viertel konnte ich dann über die Anhäufungen der Fehler hinwegsehen.
Wir haben es hier mit einer grösstenteils kitschfreien Liebesgeschichte zu tun, die schon zu Herzen geht und man möchte den beiden Hauptprotagonisten gerne ein bisschen auf die Sprünge helfen.
Die Sprache ist schlicht und authentisch, die Dialoge ebenso.
Ganz besonders gut, haben mir die optischen Beschreibungen der Charaktere gefallen, es sind keine Hollywood-Abziehbildchen, sondern reale Menschen mit "Makeln" und das war mir sehr sympathisch.
Allerdings gab es gegen Ende ein paar explizite Szenen, bei denen mir manche Ausdrücke zu hart waren und mich aus der Atmosphäre geschubst haben. Ob das im Original auch so ist, oder an der Übersetzung lag, weiss ich leider nicht.
Insgesamt ein Wohlfühlbuch zum Mitleiden und -freuen, das ich gerne empfehlen möchte.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Wichtige Themen

Es bleibt doch in der Familie

Christiane Wünsche schreibt komplexe Familiengeschichten mit drängenden Themen, so auch dieser Roman, der mich tatsächlich überraschen konnte, weil ich mit einigen Punkten nicht gerechnet hatte.
Zugegeben, ...

Zugegeben, am Anfang hatte ich ein wenig Mühe, in das Buch reinzukommen, das lag zum einen an der Thematik "Erbschaft" und zum anderen an den Hauptprotagonistinnen, die mir leider nicht besonders sympathisch waren und auch im Laufe der Handlung nicht sympathischer wurden.
Es gab aber einen Punkt, da hatte mich die Geschichte gepackt, denn Christiane Wünsche schreibt spannend und man will dann einfach wissen, was da nun eigentlich los ist. Und das passiert mir selten, dass ich zu Ende lesen will, obwohl die Protagonistinnen nicht "meine besten Freunde" sind.
Die Thematik der Erbschaft zeigt auf, wie schnell Menschen in egoistische Denkmuster verfallen und plötzlich Familie oder Freundschaft nicht mehr so wichtig sind. Das ist erschreckend aber auch leider sehr realistisch.
Die andere Thematik, die das Buch behandelt, hat heutzutage leider wieder Gewichtigkeit bekommen, obwohl wir längst weiter sein sollten... worum es sich dabei handelt möchte ich nicht spoilern - lest selbst!

Veröffentlicht am 13.09.2025

Bezaubernd

Zwischen Ende und Anfang

Jojo Moyes gehört für mich mittlerweile zu den Autorinnen, deren Bücher ich blind kaufe, weil ihre Art zu schreiben einfach für mich perfekt ist.
Die Handlung ist nicht voller überraschender Wendungen ...

Die Handlung ist nicht voller überraschender Wendungen und auch nicht spektakulär, aber bodenständig und nachvollziehbar, vielleicht an manchen Stellen sogar ein bisschen vorhersehbar. Aber das ist völlig okay, denn es ist wie gewohnt leichte Wohlfühllektüre, mit einer Prise Humor und bezaubernden Charakteren.
Wie immer empfehlenswert.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Ein Jahreshighlight

Der Gott des Waldes

In den letzten Wochen kam man ja kaum an diesem Buch vorbei und die postiven Rezensionen häuften sich, das hat mich neugierig gemacht und nach der letzten gelesenen Seite kann ich nur sagen: JA! Ich verstehe all die positiven Stimmen voll und ganz.
Ich kam sehr schnell in die Handlung rein, der Schreibstil ist sehr gefällig und flüssig. Schon nach recht kurzer Zeit entwickelte das Buch eine Sogwirkung bis hin zum Page Turner.
Eigentlich ist dieser Roman schon fast ein Thriller, als Leser wird man auf diese dann wieder auf jene Fährte geschickt und man kann nicht aufhören rumzurätseln, was denn nun wirklich geschehen ist, und wer denn nun wie in die ganze Geschichte verwickelt ist.
Die Handlung springt in der Zeit vor und zurück, zu keinem Zeitpunkt ist das allerdings - dank einer Zeitleiste anfangs der Kapitel - verwirrend. Die einzelnen Charaktere gewinnen regelrecht an Tiefe und waren für mich sehr greifbar.
Ein super spannender Roman, der mir lange im Gedächtnis bleiben wird und für mich definitiv ein Lesehighlight in diesem Jahr ist.