BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Warrior Princess Assassin von Brigid Kemmerer

Warrior Princess Assassin (The Assassin and the Princess 1)

„Warrior Princess Assassin“ war mein erstes Buch von Brigid Kemmerer und ich war sehr neugierig, was mich erwarten würde. Auch war es mein erstes Buch mit dem Trope Why Choose, was mich ehrlicherweise vor dem Lesen etwas skeptisch gemacht hat. Der Einstieg ins Buch hat mich erst mal absolut fasziniert und gecatcht und ich konnte gar nicht aufhören zu lesen. Ziemlich schnell lernen wir alle Protagonisten kennen und ich war gespannt auf das erste aufeinandertreffen der drei.

Jory fand ich zu Beginn direkt super interessant. Sie leidet unter ihrem Bruder und versucht, sich auf Ihre Art und Weise zur Wehr zu setzen. Leider ist sie aber auch sehr naiv, was im Verlaufe des Buches immer mehr zum Vorschein gekommen ist und mich zum Teil leider etwas genervt hat. Asher ist in meinen Augen der spannendste Charakter. Er musste in seinem jungen Leben bereits viel ertragen und ist innerlich ziemlich gebrochen. Ky war in Band eins mein liebster Charakter und ich habe mich direkt zu Beginn ein wenig in ihn verliebt. Ich liebe es wie er andere durchschauen kann und auf sie eingeht. Er scheint immer genau zu wissen was die anderen brauchen.

Der Mittelteil des Buches konzentriert sich dann sehr stark auf den Charakteraufbau und auf die entstehende Beziehung zwischen den einzelnen Protagonisten. Ich war überrascht, wie viel Tiefe die Autoren hier schafft, und habe es sehr geliebt. Die Handlung rückt in dem Moment etwas in den Hintergrund zugunsten der Charaktere, was mich jedoch überhaupt nicht gestört hat. Die Tropes Love Triangle und Why Choose werden von der Autorin sehr sensibel verknüpft, und der Leser wird langsam herangeführt. Ich würde mich hier schon als sehr kritisch bezeichnen und muss selbst zugeben, dass es mich aus den genannten Gründen wirklich nicht abgeschreckt oder gestört hat. Ich bin gespannt, wie gerade dieser Aspekt im nächsten Teil weitergeführt wird. Auch das Magiesystem und das Setting haben mich begeistert und neugierig gemacht und ich freu mich schon sehr auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Meine allerersten Rätselspiele - Bauernhof

Meine allerersten Rätselspiele - Bauernhof

Heute dreht sich hier mal wieder alles um die Kleinsten unter uns und auch wenn dieser Rätselblock nicht zu 100% in die Kategorie Buch passt, möchte ich ihn euch dennoch gern vorstellen.

Habt ihr als ...

Habt ihr als Kind solche Rätselblöcke und Rätselbücher auch so geliebt?

Ich persönlich habe es als Kind geliebt zu rätseln und ich hatte unzählige solcher Blöcke und Bücher. Bisher war mir jedoch nicht bewusst, dass es so etwas auch schon für Kinder ab 3 Jahren gibt. Meine Neugier war geweckt und ich musste diesen Block einfach sofort für meine Tochter holen. Könnt ihr euch vorstellen, wie glücklich ich war, dass auch sie direkt Feuer und Flamme war?

Die Aufmachung ist so liebevoll und die Rätsel sind in meinen Augen absolut altersgerecht gestaltet. Es gibt Labyrinthe, Puzzles, Fehlersuchbilder und so viel mehr zu entdecken. Meine Tochter war so glücklich den kleinen Küken schon auf der ersten Seite helfen zu können, indem sie ihnen den Weg zurück zu ihrer Mama zeigt. Ich liebe es sie dabei zu beobachten, wie sie die kleinen Küken tröste. Einige der Rätsel sind definitiv leichter als andere aber in meinen Augen liegt genau darin die Stärke des Buches. Manches klappt für die Kleinen vielleicht direkt beim ersten Mal und anderes müssen sie sich dafür erst mal erarbeiten. Spannend zu sehen ist auch, wie schnell Kinder Erklärungen verstehen und umsetzen können, denn nicht alle Rätsel in diesem Buch verstehen die Kinder von allein. Hier ist definitiv die Hilfe und Unterstützung von Erwachsenen gefragt.

Auch das Ausmalen kommt in diesem Buch nicht zu kurz und da meine Tochter dies erst vor kurzem für sich entdeckt hat, war auch hier die Freude groß. Ich kann diesen Rätselblock wirklich jedem ans Herz legen, der Kinder ab drei Jahren zu Hause hat. Bei uns wird sehr zeitnah auch der zweite Rätselblock „Meine allerersten Rätselspiele – Tiere“ aus dieser Serie einziehen, da meine Tochter so begeistert ist und fast alle Seiten bereits durchgerätselt hat.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Von Blut & Magie von Melanie Lane

Von Blut & Magie (Die Geschichte der Anderswelt 1)

Das letzte Buch, welches ich von der Autorin gelesen habe, war Band eins ihrer „Infernas“-Reihe und das war für mich wie nach Hause kommen in meine Fantasy-Comfort Zone. Nun durfte ich „Von Blut & Magie“ lesen und dieses Buch war nicht nur ein nach Hause kommen, sondern noch so vieles mehr. Es war ein Wirbelsturm an Emotionen der mich beim Lesen erfasst hat und mich alles hat spüren lassen. Liebe, Fassungslosigkeit, Trauer, Wut, Scham, Angst, Stolz und noch so vieles mehr. Dabei beleuchtet das Buch so unfassbar wichtige soziale Themen auf eine so unaufdringliche Art und Weise, dass ich vor der Autorin einfach nur meinen Hut ziehen kann.

Lilly ist die Protagonistin im Buch und ich liebe sie! Sie ist eine unfassbar starke Frau, die ihr Herz auf der Zunge trägt und sich von niemandem unterkriegen lässt. Sie weiß, was sie will, ist bereit alles zu geben und ihr Gerechtigkeitssinn und ihre Empathie sind einfach nur fesselnd und mitreißend. Lucan ist einfach… Lucan. Lernt ihn am besten selbst kennen und lieben. Dazu kommen noch so viele weitere Personen, die alle so viel Tiefe und Charakter besitzen und mir wirklich ans Herz gewachsen sind. Ich habe bisher kein Buch gelesen, bei dem die Found Familie Vibes so tiefgründig und emotional waren. Die Charaktere haben mich alle gefesselt und bilden zusammen ein wesentliches Element des Buches.

Das Buch vereint alles, was ich liebe: ein spannendes Magiesystem, eine komplexe Welt, vielfältige Charaktere, politische Verstrickungen und Spannung bis zum Ende. Die Liebesgeschichte ist die ganze Zeit unterschwellig vorhanden, jedoch nicht der dominierende Part der Handlung und ich habe es geliebt mitzuverfolgen, wie sich das ganze entwickelt. Der Schreibstil ist bildgewaltig und flüssig und hat mich so gefesselt, dass ich beim Lesen alles um mich herum vergessen habe. Ich könnte noch ewig weiter schwärmen, denn das Buch war ein absolutes Highlight für mich, welches ich euch wirklich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 15.10.2025

A Curse so Divine – Der Wunsch, der uns zerreißt von Emily Bähr

A Curse so Divine – Der Wunsch, der uns zerreißt

Wer mir schon ein wenig länger folgt weiß, dass ich Band eins der Reihe sehr geliebt habe. So war die Vorfreude auf Band zwei riesig und als ich das Buch dann endlich in den Händen gehalten habe, bin ich sofort wieder in diese einzigartige Welt abgetaucht. Ich war erneut gefesselt von der Magie des Buches, der Schreibweise und der Stimmung. Dennoch unterscheidet sich Band zwei grundlegend vom ersten Teil, da die Handlung dieses Mal nicht nur in der Gegenwart spielt. In diesem Buch nimmt Emily Bähr uns auch noch mit in die Vergangenheit, wodurch die zwei Handlungsstränge quasi parallel nebeneinanderher laufen.

Zu Beginn kam ich dennoch etwas langsamer voran. Das Tempo der Erzählung wurde ein wenig gedrosselt, die Spannung etwas reduziert. Nach und nach wurde deutlich, dass die Autorin in meinen Augen stark in den Charakteraufbau, die Beziehungen und den Aufbau der zwei Zeitstränge investiert hat. Mit jedem weiteren Kapitel verstand ich mehr und wurde dadurch immer tiefer in die Handlung hineingezogen. Ligeia hat es in diesem Band definitiv nicht leicht und ich konnte mich gut in sie hineinversetzen. Ihre Entwicklung ist in meinen Augen enorm und ich habe es geliebt sie auf ihrer Reise weiter zu begleiten. Apsinthion habe ich in diesem Band noch einmal ganz neu kennen und lieben gelernt. Über ihn erfahren wir in diesem Buch mit Abstand am meisten und ich habe jede einzelne Zeile genossen.

Zum Ende hin hat mich das Buch immer mehr gefesselt, so dass ich es irgendwann nicht mehr aus der Hand legen konnte. Dafür, dass der Beginn des Buches vielleicht etwas leise und schleichend daher kann, war das Ende in meinen Augen absolut fesselnd und überraschend. Ich war so sprachlos und liebe alles daran. Ich kann es kaum erwarten den dritten und letzten Band in die Hände zu bekommen.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Willkommen im Wimmelwald - Entdecke die Tiere!

Willkommen im Wimmelwald - Entdecke die Tiere!

Die Wimmelbuch-Liebe bei meiner Tochter (und auch bei mir) ist weiterhin groß und so durfte vor kurzem das Buch „Willkommen im Wimmelwald - Entdecke die Tiere!“ bei uns einziehen. Und in diesem Wimmelbuch wimmelt es wirklich auf allen Seiten so sehr, dass wir hier zu Hause bereits unfassbar viel Freude mit dem Buch hatten. Die Stars im Buch sind Wildschwein, Eichhörnchen (immer noch „Einhörnchen“, wenn es nach meiner Tochter geht), Dachs, Igel und Eule. Sie lieben es zusammen zu spielen und zeigen uns dabei alle Seiten, die ein Wald zu bieten hat.

Vom Format her ist es etwas größer als ein A4 Blatt und so gibt es auf 7 Doppelseiten viel zu entdecken. Ob hoch oben in den Bäumen, auf einer sonnigen Lichtung oder am rauschenden Bach. Natürlich gibt es neben den genannten Tieren noch viele weitere zu entdecken. Hinzu kommen kleine Waldwichtel, die jede Seite noch wimmeliger erscheinen lassen. Auch gibt es auf jeder Seite einen kurzen Text, der die Kinder zum Entdecken anregt.

Was ich wirklich unfassbar liebe, ist die Gestaltung des Buches. Alles ist mit so viel Liebe gezeichnet, dass einem beim Betrachten das Herz aufgeht. Es gibt so viele unterschiedliche Szenen und Details zu entdecken und meine Tochter kann in ihrer aktuellen Warum-Phase alles hinterfragen, was sie sieht. Sie liebt es meinen Erklärungen dazu zu lauschen oder zusammen mit mir Theorien zu entwickeln. Sprache, Fantasie und Konzentration werden hier richtig gefördert und für uns ist es aktuell das perfekte Buch. Ich kann es wirklich weiterempfehlen für alle Kinder ab 2 Jahren.