BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

A City of Flames von Rina Vasquez

A City of Flames

Dieses Buch hat mich tatsächlich total neugierig gemacht und ich war so gespannt, was mich alles erwarten würde. Die Geschichte von „A City of Flames“ war so großartig, dass ich euch dieses Buch wirklich nur ans Herz legen kann. Es hat mich direkt in seinen Bann gezogen und von Beginn an absolut begeistert. Der Schreibstil war sehr angenehm und ich bin quasi nur so durch die Seiten geflogen.

Nara ist die Hauptprotagonistin im Buch und hat eine wirklich starke Persönlichkeit. Ich liebe ihre Schlagfertigkeit, ihre Direktheit und ihre ehrliche Art und ich war so froh, dass sie sich diese Eigenschaften bis zum Ende des Buches beibehalten hat. Egal welche Situation, Nara bleibt sich treu und schreckt vor nichts zurück. Dies war für mich tatsächlich einer der Punkte, welcher das Buch zu etwas besonderem gemacht haben. Lorcan fand ich von Beginn an schwierig, etwas zu offensiv und aufdringlich. Darius hingegen hat mich direkt begeistert. Seine freche, etwas überhebliche und selbstbewusste Art haben mich irgendwie angezogen. Auch alle anderen Charaktere waren großartig ausgearbeitet und haben sich perfekt in die Geschichte eingefügt.

Die Welt hat mich tatsächlich richtig fasziniert. Es gibt viele unterschiedliche Wesen, die auch vom Verhalten komplett unterschiedlich sind. Wirklich gelungen fand ich auch die Geschichte an sich, da sie sich in eine Richtung entwickelt hat, die ich so nicht habe kommen sehen. Die dazugehörige Wandlung bei Nara hätte für meinen Geschmack noch etwas mehr mit Inhalt gefüttert werden können, was aber der einzige klitzekleine Kritikpunkt für mich ist. Ansonsten eine großartige Geschichte, die ich so gern gelesen habe und ich freue mich unfassbar auf den zweiten Band.

Eine Handvoll Worte von Jojo Moyes

Eine Handvoll Worte

Auch wenn ich heutzutage nicht mehr so viele Romane lese wie früher, sind mir die Bücher der Autorin noch gut im Kopf geblieben. Seit langem steht das Buch „Eine Handvoll Worte“ in meinem Regal und auf einmal hatte ich richtig Lust mal wieder ein Buch von ihr zu lesen. Mit 592 Seiten ist das Buch für mein Empfinden recht dick, doch nach dem Lesen verstehe ich nun auch warum. Das Buch spielt auf 2 Zeitebenen und gerade von der Vergangenheitsperspektive konnte ich tatsächlich nicht genug bekommen. Ich war so
Gefesselt, fasziniert und emotional beim Lesen, dass ich einfach immer weiterlesen musste.

Generell konnte mich das Buch in seiner Gesamtheit emotional komplett mitreißen. Beide Zeitebenen haben tolle Protagonisten, die sich mit der Zeit sehr stark weiterentwickeln. Und gerade diese Entwicklung war es, die ich absolut geliebt habe.

Masquerade of the Heart von Katy Rose Pool

Masquerade of the Heart – Ein Garden of the Cursed-Roman

„Masquerade of the Heart“ ist der zweite Band der Garden of the Cursed-Dilogie und ich war so unfassbar gespannt auf die Fortsetzung, da mir Band 1 wirklich gut gefallen hat. Schnell habe ich vor Beginn noch mal das Ende des ersten Teils gelesen und so war ich wirklich schnell wieder in der Welt und der Geschichte angekommen. Was mir wieder sehr gut gefallen hat ist der Schreibstil von Katy Rose Pool. Sie schafft es mich zu fesseln und gleichzeitig kam ich wirklich schnell voran beim Lesen. Die Atmosphäre im Buch war erneut recht angespannt und Düster was ich nach wie vor absolut liebe.

Marlow mag ich weiterhin sehr gern. Sie ist eine starke Persönlichkeit mit der ein oder anderen Schwäche aber einem starken moralischen Kompass. Und auch Adrius, welcher mir in diesem Teil beinahe ein wenig zu kurz kommt, konnte mein Herz noch ein wenig mehr für sich gewinnen. Trotz allem steht die Liebesgeschichte weiterhin im Hintergrund und der Fokus wurde auf die Welt, die Atmosphäre und die Handlung gelegt. Leider fühlte sich die Beziehung der beiden zueinander auch nicht mehr so an wie in Band eins, obwohl die ganze Handlung in Bezug auf die Liebesgeschichte hier so viel Potential gehabt hätte.

Was mir auch ein wenig gefehlt hat war der Zauber aus Band eins. Für mich war die Welt und das Magiesystem einzigartig aber in Band zwei kam beides ein wenig zu kurz. Auch das Setting, was mich im ersten Teil so in den Bann gezogen hat, war leider nicht mehr so präsent. Hier hat es mir an Beschreibungen und Lebhaftigkeit gefehlt. Stattdessen war die Handlung für mich extrem in die Länge gezogen und so richtig passieren tut oft leider nichts. Es bricht mir wirklich ein wenig das Herz, dass Band zwei meine Erwartungen nicht erfüllen konnte. Trotz der Kritik ist die Dilogie für mich, vor allem auf Grund von Band eins, wirklich lesenswert.

Der Kopfübär entdeckt, was in ihm steckt von Judith Weber und Fabian Jeremies

Der Kopfübär entdeckt, was in ihm steckt

Ich liebe es, dass meine Tochter jetzt in einem Alter ist, in welchem wir nicht nur Bilderbücher mit kurzen Texten anschauen können. Wenn ihr ein Buch gefällt, kann sie eine halbe Stunde am Stück dasitzen und zuhören. Ich liebe diese Momente und als ich das Buch über den Kopfübär gesehen habe, wusste ich das es meiner Tochter gefallen wird. Der kleine blaue Bär, welcher uns vom Cover aus anstrahlt, hat direkt die erste Begeisterung bei meiner Tochter ausgelöst.

Die Illustrationen im Buch sind wirklich gelungen, unfassbar süß und lassen die Augen meiner Tochter aufleuchten. Es gibt viel zu entdecken, denn hier wurde wirklich mit Liebe zum Detail gearbeitet. Auch die Gefühle kann man den einzelnen Figuren deutlich im Gesicht ablesen, was ich großartig finde, da auch meine Tochter ihre eigene Gefühlswelt immer mehr entdeckt und intensiver wahrnimmt. Die Geschichte, ist fantasievolle, spannend und zugleich wirklich lustig. Ich war überrascht über den Umfang und die Tiefe, die hier auf 40 Seiten geboten werden. Vor allem das Ende hat mich dann noch einmal richtig berührt und ich fand es toll, wie die ganze Familie zusammengefunden hat.

Das Buch ist für Kinder ab 3 Jahren empfohlen, ich kann mir aber vorstellen, dass auch ältere Kinder Spaß mit diesem Buch haben werden. Der Text ist recht anspruchsvoll und ich habe meiner Tochter, wenn nötig, jede Seite noch mal anhand der Bilder erklärt. Besonders großartig finde ich, dass hier die Individualität und Kreativität von Kindern im Vordergrund steht und Kinder durch das Lesen in ihrer eigenen Welt bestärkt werden. Trotz eines Tiefschlags schafft es der kleine Kopfübär mit seiner Fantasie und Lebensfreude das Beste aus der Situation zu machen und erlebt einen Tag voller Freude, Ideen und Abenteuer. Für mich repräsentiert dieses Buch zu 100% den Zauber der Kindheit und ich kann es nur jedem ans Herz legen. Für 2026 ist ein zweiter Band geplant und ich freue mich schon auf das nächst Abenteuer des kleinen Bären.

The Legend of Lady Byeoksa von Esther Park

The Legend of Lady Byeoksa

Ich war so gespannt auf dieses Buch, da mich der Klappentext wirklich neugierig gemacht hat. Generell finde ich Bücher, in denen es um asiatische Mythologie geht, sehr interessant Hinzu kommt, dass es hier um eine starke Frau geht, die sich auf Grund der Umstände jedoch als Mann verkleiden muss. All das sind Elemente, die zusammen wirklich spannend sind, doch leider konnte mich dieses Buch absolut nicht abholen. Ich habe zu Beginn sehr lange gebraucht, um in die Geschichte zu kommen und ich glaube zu hundert Prozent angekommen bin ich nie.

Was mir jedoch gut gefallen hat war der bildhafte Schreibstil von Esther Park. Ich konnte mir die Szenen oft exakt vorstellen, was ich einfach absolut liebe. Auch die Atmosphäre konnte mich abholen und überzeugen und hat perfekt zum Buch und der Handlung gepasst. Die Schreibweise fand ich persönlich recht anspruchsvoll und auch anders, als ich es bisher gewohnt war. Zum Teil sprachen die Protagonisten mit sich selbst und häufig gab es Ausrufe wie „Ah“ und ähnliches, die ich in dieser Häufigkeit in Büchern bisher noch nicht gehabt habe. Ein großes Problem für mich waren auch die langen Kapitel (zum Teil mehr als 100 Seiten), was ich persönlich einfach absolut schwierig finde. In den Kapiteln gab es recht schnelle Perspektivwechsel (auch ohne Absatz dazwischen), denen ich zum Teil kaum folgen konnte und die mich immer wieder verwirrt haben.

Die Grundidee des Buches fand ich aber dennoch sehr gelungen. Ich mochte die Geschichte von Bin Seomoon sehr gern und je mehr ich erfahren habe, desto mehr habe ich mit Bin mitgefühlt. Auch die Geisterjag fand ich spannend und hier hätte ich mir einfach gern noch mehr Informationen und Hintergründe gewünscht. Das Ende des Buches hat mich dann etwas überfordert. Ich habe nicht wirklich damit gerechnet und hatte eigentlich das Gefühl, dass die Geschichte sich in eine andere Richtung entwickeln würde. Alles in allem ein interessantes Buch mit einer spannenden Grundidee, die mich jedoch nicht in Gänze überzeugen konnte.