Profilbild von Bookling

Bookling

Bookling ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookling über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Bewegend

Between My Worlds

Dieses Buch lässt mich demütig und dankbar und voller Hoffnung auf den nächsten Band zurück.

Was war das für ein wunderschönes Buch?

Ich hatte die große Ehre das neue Buch von Basma Hallak "Between my ...

Was war das für ein wunderschönes Buch?

Ich hatte die große Ehre das neue Buch von Basma Hallak "Between my worlds" vom Droemer Knaur Verlag als Rezensionsexemplar zu bekommen und lesen zu dürfen. Ich war in erster Linie von dem wunderschönen Cover und dem blumigen Farbschnitt angetan. Wer hätte gedacht, dass der Inhalt noch so viel bewegender ist?

"Ich will beide Welten, auch wenn ich nicht weiß wie."

In between my worlds dürfen wir die junge muslimische Fotografin Kalima nach Island begleiten. Hier will Kalima all die Fotomotive eines Bildbandes ihres Idols nachahmen, um so endlich zu sich selbst zu finden. Auf ihrer Reise trifft sie Noi, der ihr die isländische Natur zeigen will. Und irgendwo zwischen den Schatten ihrer Vergangenheit und der wunderschönen Landschaft kommen sie sich näher.

Ich kann gar nicht oft genug sagen, wie sehr mir der Schreibstil von Basma gefallen hat. Flüssig, authentisch, malerisch, herzerwärmend und ich könnte die Liste weiter fortsetzen. Dies war mein erstes Buch, in dem die Protagonistin Muslima war und ihr Glaube auch zentrales Thema ist. Die Darstellung des Glaubens und wie Kalima damit umgeht, in einer von Vorurteilen bestimmten Gesellschaft aufgewachsen zu sein, ist so lehrreich gewesen und hat mich sehr demütig und tief berührt zurückgelassen. Insbesondere die letzten 40 Seiten haben mich fassungslos und wahnsinnig traurig gemacht.

Ein absolutes Lesehighlight! Lest es! Ihr werdet es nicht bereuen.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Spannend

Schule der Meisterdiebe 2: Das vergessene Labyrinth

Ich habe das Buch mit meinem Sohn quasi im Tandem gelesen und ich muss sagen, es war einfach nur genial.

Der ganze Aufbau des Labyrinths und die doch zum Teil lebensgefährlichen Fallen haben uns immer wieder dazugebracht weiter und weiter zu lesen, weil es einfach zu spannend war zum Aufhören. Außerdem gab es in diesem Buch so viele unterschiedliche Gegenspieler, die unserem Protagonisten Gabriel und seinen Freunden alles andere als wohlgesonnen waren, sodass man permanent mitgefiebert hat. Wir fanden die Gruppendynamik und die unterschiedlichen Talente der Freunde total cool. Jeder konnte etwas zur Problemlösung beitragen und nur als Team war es ihnen möglich ihr Ziel zu erreichen.

Der Lesefluss war wirklich toll und wir sind gut in die Geschichte gestartet. Zwischendrin kam es allerdings ab und an vor, dass wir der Handlung nicht so richtig folgen konnten. Dies mag auch daran liegen, dass uns einige Details aus dem ersten Buch der Reihe entfallen waren.

Eine Geschichte mit tollen Charakteren, spannenden Gegenspielern, Zusammenhalt unter Freunden und unvorhersehbaren Ereignissen, die der ganzen Story immer wieder packende Wendungen bescheren. Und der Cliffhanger, lässt uns natürlich auf eine baldige Fortsetzung hoffen.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Lehrreich für Groß und Klein

Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 1 - Was erleben wir Tag für Tag?

Meine beiden Kids (3 und 6) fanden das Buch "Meine Vorlese Geschichten - Was erleben wir Tag für Tag" aus der Wieso? Weshalb? Warum?- Reihe wirklich toll.

Das Buch enthält einige lustige Kurzgeschichten ...

Das Buch enthält einige lustige Kurzgeschichten zu unterschiedlichen Familien in denen bestimmte Lebenssituationen beschrieben werden und sie enthalten immer auch etwas Lehrreiches, bei dem selbst die mitlesenden Eltern noch was Lernen können. Hier geht es z.B. um Recycling, Physik, Insekten, Ekel, Gravitation und weitere spannende Themen. Das Cover, die robusten Seiten, sowie die Illustrationen und auch die kindgerechte Sprache überzeugen hier natürlich, ganz wie von anderen Ravensburger Büchern gewohnt, auf ganzer Linie. Die Länge der einzelnen Kurzgeschichten war sehr gut (ca. 5 Minuten), das war selbst für meine 3-jährige gut schaffbar, ohne die Konzentration zu verlieren.

Wir können das Buch jedem kleinen und großen Leser empfehlen und freuen uns schon, dass die Reihe im Januar nächsten Jahres fortgesetzt werden soll.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Für kleine Detektive

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer, Band 7 - Das verflixt verfluchte Geisterhaus

Mein Sohn liebt schon immer Detektivgeschichten und hat sich daher über das Buch "Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer" riesig gefreut.

Wir haben das Buch als sehr spannend und unterhaltsam empfunden ...

Wir haben das Buch als sehr spannend und unterhaltsam empfunden und haben das ein oder andere Mal laut lachen müssen. Immer wenn die Seiten von zu viel Text beladen waren, folgte eine tolle Illustration, die erneut für einen Motivationsschub gesorgt hat, sodass man noch ein weiteres Kapitel lesen wollte. Für meinen Sohn war es natürlich das Größte hier auch selber Miträtseln zu können. Für mich als Mutter war es das Beste, dass vor lauter Rätseln gar nicht aufgefallen ist, wie viel mein kleiner Lesemuffel auf einmal am Stück gelesen hat.

Zwar sagte er am Ende des Buches, dass ihm die Rätsel zu leicht waren (das habe ich tatsächlich auch so empfunden), dennoch hatte er sehr viel Freude am Lesen.
Für Erstleser können wir es daher auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Spannend

Empire of Sins and Souls 1 - Das verratene Herz

Empire of sins and souls war das erste Buch, dass ich von der Beril Kehribar gelesen habe und soviel nehme ich vorweg, es wird nicht das Letzte gewesen sein.

In dem Auftaktband "das verratene Herz" verfolgen ...

In dem Auftaktband "das verratene Herz" verfolgen wir die kürzlich verstorbene Zoé Durand. Diese ist als Sünderin mit einer langen Liste an Vergehen nach ihrem Tod in Xanthia, dem letzten Ort vor der Hölle in dem blutgierige Xathyre leben, erwacht. Dort schließt sie einen Pakt mit dem attraktiven, aber furchterregenden Graf Alexei: wenn sie es schafft drei Relikte für ihn zu beschaffen, schenkt er ihr ihr Leben zurück. Doch auf ihrer Reise merkt sie schnell, dass es in Xanthia noch weitaus düstere Kreaturen als den schönen Grafen gibt.

Ich mochte den Schreibstil von Beril auf Anhieb und hatte keine großen Schwierigkeiten in die Geschichte zu kommen, die auch bereits auf den ersten Seiten sehr intensiv und spannend startet. Zunächst sei hier noch erwähnt, dass ich jedem anrate die Triggerwarnings vorab zu lesen. Das Worldbuilding war aus meiner Sicht vollkommen ausreichend und hat meiner Fantasie viel Freiraum zur Entfaltung gelassen. Nur an wenigen Stellen hatte ich das Gefühl kurz den Faden verloren zu haben, oder konnte der Handlung kurzzeitig nicht folgen. Das fiel aber im weiteren Verlauf nicht sonderlich störend auf.

Ich mochte Zoé als Protagonistin grundsätzlich sehr gern und konnte viele ihrer Handlungen auch gut nachvollziehen. Teilweise hatte ich aber den Eindruck, dass sie zu wenig hinterfragt hat und ein bisschen blind und naiv durch die Geschichte lief. Das wiederum passte eigentlich nicht zu der anfangs dargestellten starken Persönlichkeit. Dennoch habe ich so viele Fragen: Warum sie? Was will der Graf? Was ist mit ihrem Vater? Was ist der Mutter zugestoßen? und so weiter... Graf Alexei ist mir bis zum Schluss immer noch etwas suspekt gewesen. Launenhaft, undurchsichtig, verschwiegen und seine Beweggründe sind weiterhin rätselhaft. Am interessantesten für mich war Kaspar und ich bin so gespannt darauf mehr von ihm zu erfahren.

Wer eine düstere Fantasy-Story mit teils moralisch fragwürdigen Charakteren, spannenden Wendungen und eine ordentlichen Prise Spice sucht, sollte "Empire of sins and souls - das verratene Herz" unbedingt lesen.