Profilbild von Bordercollie_Frauchen

Bordercollie_Frauchen

Bordercollie_Frauchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bordercollie_Frauchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Karmaliebe

Die Frage nach dem „Warum“ Karmaliebe

"Die Frage nach dem "Warum" Karmaliebe: Zwischen den Welten der Liebe" von Meggy Bauer erzählt die Geschichte der Ehefrau und zweifachen Mutter Felice. Sie möchte wieder anfangen, etwas für sich zu tun um sich mit ihrem Körper wieder wohler zu fühlen und meldet sich in einem Fitnessstudio an. Dort begegnet sie dem attraktiven Trainer Moritz und es scheint für beide eine schicksalhafte Begegnung zu sein...

Meggy Bauer hat hier eine wirklich schöne Geschichte geschaffen.

In Protagonistin Felice konnte ich mich so gut hineinversetzten. Sie ist nahbar und hat nachvollziehbare Gedankengänge, häufig durchzogen von Selbstzweifeln. Bin ich genug? Und dann, nach der Begegnung mit Moritz, kommt der Zwiespalt zwischen ihrem sicheren Hafen Vincent mit den Kindern und dem "frischen Wind" Moritz auf, der eine unfassbare Anziehung auf sie ausübt.

Die beiden kommen nicht ganz voneinander los. Auch wenn sie sich vornehmen, sich nicht mehr zu sehen um ihre jeweilige Beziehung nicht zu gefährden, so führt das Schicksal sie doch ein ums andere Mal wieder zusammen und die Gedankenspirale der beiden kommt wieder in Gang.

Die Autorin wechselt neben Felice und Moritz auch kurzzeitig mal in die ihres Mannes Vincent und zum Schluss wird auch auf Moritz´ Beziehung mehr eingegangen, was ich sehr spannend fand, da man so mehr als einen Handlungsstrang hatte und ein ganzheitliches Bild bekam.

Die Charaktere machten viel mit sich selbst, in ihren Gedanken aus, es gab aber auch genügend Handlung und Dialoge, damit die Geschichte insgesamt nicht langweilig wurde. Es gab aber zwischendurch trotzdem ein paar Längen.

Das Einzige, was mir nicht ganz so gut gefallen hat, hat gar nichts mit der Geschichte an sich zu tun, sondern vielmehr mit der "Optik" des Buches. Denn wir haben hier einen Blocksatz mit mittelgroßer Schrift, sodass ich manchmal das Gefühl hatte, gar nicht voran zu kommen. Das aber nur als Info am Rande.

Insgesamt konnte ich mich mit Felice und Co gut identifizieren und freue mich auf ein Wiedersehen in Band 2.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Emotionen pur

Level Three: Endgame Love

"Level Three - Endgame Love" von Vanessa Hußmann ist der 3. Band einer unabhängig lesbaren Reihe (allerdings muss man mit kleinen Spoilern rechnen, da immer mal wieder Bezug auf die Handlung genommen wird) und handelt von Nele und Milan. Nele hat eine schwere Trennung hinter sich und ist nicht mehr die selbe. Ihr Selbstbewusstsein ist am Boden und Vertrauen zu haben fällt ihr schwer. Als Nele eines Abends mit ihren Freundinnen unterwegs ist, begegnet sie ihrem Ex-Freund, der sie erneut verbal nieder macht bis sich ein Fremder dazwischen stellt: Milan. Die beiden verbringen eine schöne Nacht zusammen und da es das Schicksal so will, begegnen sie sich erneut: nämlich im Bewerbungsgespräch um einen Praktikumsplatz bei der Gaming-Firma Exeoh. Es könnte so schön sein! Doch der Vertrag verbietet eine romantische Beziehung... werden sie es schaffen sich daran zu halten?

Vanessa Hußmann hat hier eine wunderbare Geschichte zweier gebrochener Seelen geschaffen, die mich unglaublich berührt hat! Der Schreibstil ist modern, flüssig und mitreißend. Ich erlebte die Geschichte sowohl aus Neles, als auch aus Milans Perspektive, sodass ich einen guten Einblick in die Gedanken- und Gefühlswelt der Protagonisten bekam.

Beide Protagonisten sind mir sehr sympathisch gewesen. Ich konnte im Hinblick auf die erlebte Vergangenheit alle Reaktionen nachvollziehen und wollte die beiden manchmal einfach nur in den Arm nehmen und knuddeln.

Das Gaming-Setting fand ich wieder ein mal spannend, obwohl ich selbst keine "Gaming-Maus" bin. Es werden immer mal wieder Infos aus der Spiele-Entwickler-Branche eingeflochten, aber in einem Maße, das sich gut in die Geschichte eingliedert.

Mir hat auch Band 3 wieder richtig gut gefallen! Absolute Leseempfehlung für alle, die eine Geschichte voller Emotionen, mit einigen Twists und einem Happy End suchen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Ein Kinderbuch über das Heranwachsen

Mo

"MO" von Paul Vollet ist ein zweisprachiges Kinderbuch für Kinder ab 4 Jahren und handelt von Lassi und Mo. Lassi lebt in Mo's gemütlichem Fell, stellt aber nach und nach fest, dass es eine Welt außerhalb des Fells gibt, in der es sooo viel zu entdecken gibt! Eines Tages, als Lassi wieder von einer Entdeckungstour zurück kommt, ist Mo verschwunden...

"Mo" ist eine zum Nachdenken anregende Geschichte über kindliche Neugierde, das Heranwachsen, die eigene Identitätsfindung und Freundschaft. Alle Inhalte sind kindlich aufbereitet.
Die Illustrationen sind eher "still" und definitiv nicht farblich überladen. Die Texte sind einfach verständlich und dazu noch zweisprachig in deutsch und englisch!

Was mir bei den Büchern aus dem Kleine Leute Verlag immer gut gefällt, ist, dass es immer Verständnis-Fragen gib und außerdem die Audio zum Buch. Bei "Mo" gibt es zusätzlich auch noch einen QR Code, mit dem einen Kurzfilm zum Buch schauen kann. Das fanden meine Kinder super!

Meine Kids (2 und 4 Jahre alt) konnten den Sinn des Buches zwar noch nicht komplett erfassen, aber sie haben Mo und Lassi schnell ins Herz geschlossen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Alice mal anders

Bloody Cruel Wonderland

"Bloody Cruel Wonderland" von Liz Rosen ist ein Dark Fantasy Einzelband, genauer gesagt eine Adaption von "Alice im Wunderland", in der Alice sich ohne Erinnerungen im Wunderland wieder findet und dann auf typische Charaktere des Märchens trifft, zum Beispiel die Grinsekatze und auch den "verrückten Hutmacher", genannt Tarrant.
Wird Alice den Weg zurück nach Hause finden? Und will sie das überhaupt?

Liz Rosen legte wieder einen flüssigen, bildhaften und fesselnden Schreibstil an den Tag und erzählt die Geschichte aus mehreren Perspektiven. Endgegen meiner sonstigen Erfahrungen mit Liz Rosens Büchern kam ich allerdings dieses Mal eher schlecht in die ziemlich abstrakte Geschichte (was will man auch anderes erwarten bei einer "Alice im Wunderland" - Adaption).

Ich habe mit Alice auf ihrer Suche nach ihrer Schwester Ally total mitgefiebert und immer wieder gab es Erinnerungs-Fragmente die am Ende ein stimmiges und sehr emotionales Bild ergeben haben. Man, habe ich am Ende vielleicht geheult, das hat mich echt mitgenommen und war anders als ich erwartet hatte!

Den männlichen Protagonisten Tarrant habe ich abwechselnd geliebt und verflucht, aber insgesamt war er mir sympathisch, vor allem am Ende!

Das Worldbuilding war wirklich fantastisch und sehr bildhaft beschrieben. Ich konnte mir das Wunderland richtig gut vorstellen in seiner ganzen Farbe, mehr oder weniger liebenswerten Charakteren und verqueren Art, die am Ende total Sinn ergeben hat!

Alles in allem hat mir "Bloody Cruel Wonderland" trotz kleiner Startschwierigkeiten gut gefallen!

Veröffentlicht am 03.03.2026

Piratenstarke Geschichte

Valea - Das Geheimnis der Deamaar

"Valea - Das Geheimnis der Deamaar" von Carolin A. Steinert ist der 1. Band einer absolut fabelhaften Piraten-Romantasy.

Valea lebt als Heilerin in einem ärmlichen Wüstendorf. Als sie einer Tages neue Vorräte benötigt und daher zum Handelsplatz, dem Hafen, aufbricht, überfallen Piraten den kleinen Ort und Valea landet als Gefange auf dem berüchtigten Piratenschiff Deamaar. Schnell merkt sie, dass die Crew ein Geheimnis hütet, doch auch sie selbst hat etwas zu verbergen!

Carolin A. Steinert hat hier wirklich einen spannenden, abenteuerlichen und geheimnisvollen Auftakt geschaffen, den ich tatsächlich an einem Tag verschlungen habe.

Die Geschichte ist aus Valeas Sicht geschrieben und man entdeckt quasi alles mit ihr. Dabei durchlebt sie authentische Gefühle und reagiert nachvollziehbar.
Sie gerät in einige brenzlige Situationen und immer wieder kommen die Piraten ins Spiel.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und leicht lesbar, also genau das Richtige für mich.

Das Setting war sehr bildhaft beschrieben, sodass ich es mir sehr gut vorstellen konnte, egal ob sie sich in ihrem verarmten Dorf befand, an Bord der Deamaar oder auf der besonderen Insel...

Mein Fazit: Ich brauche dringend Band 2!

Von mir gibt es eine piratenstarke Empfehlung.