Zivilcorage mit guter Laune und Köpfchen
Rache ist süß - Eine bitterböse ÜberraschungFarbenfroh, freundlich und voller Leben ist das Cover – genau richtig, um neugierig zu machen. Und diese Neugier wird mehr als belohnt! Denn was zunächst wie eine freche, vielleicht sogar ein bisschen ...
Farbenfroh, freundlich und voller Leben ist das Cover – genau richtig, um neugierig zu machen. Und diese Neugier wird mehr als belohnt! Denn was zunächst wie eine freche, vielleicht sogar ein bisschen „böse“ Geschichte klingt, entpuppt sich als kluge und vielschichtige Erzählung über richtig und falsch – und alles dazwischen. Die Geschichte zeigt wunderbar, dass das Leben eben nicht nur schwarz oder weiß ist. Man beginnt zu hinterfragen: Ist der erste Eindruck wirklich immer der richtige? Muss man sich den Stärkeren beugen – oder kann man mit Mut, Zusammenhalt und Köpfchen dagegenhalten? Themen wie Zivilcourage, Freundschaft und Selbstvertrauen werden hier ganz einfühlsam und kindgerecht vermittelt. Besonders gut gefallen hat uns der Perspektivwechsel zwischen Finn und Mathilda. So bekommt man verschiedene Blickwinkel und versteht die Handlung noch intensiver. Auch die direkte Ansprache an den Leser selbst war eine herrliche Abwechslung. Und dann ist da natürlich Opa Henk – was für eine herrliche Figur! Ein bisschen geheimnisvoll, ein bisschen eigenwillig, aber voller Herz und kluger Gedanken. Sein Süßigkeitenladen auf Rädern hat uns genauso verzaubert wie seine Lebensweisheiten.
Der Schreibstil ist lebendig, spannend und gleichzeitig warmherzig. Meine Enkel waren mit Begeisterung dabei, haben mitgefiebert, gelacht und ganz nebenbei wichtige Dinge fürs Leben gelernt. Man darf sich wehren aber bleibt freundlich und lasst euch die gute Laune nicht verderben! Auch die kleinen, humorvollen Details – wie die bewegenden Tattoos – sorgen für viele Schmunzelmomente.
Für uns ist dieses Buch eine ganz besondere Mischung. Es zeigt, dass man gemeinsam stark ist und dass man sich mit Herz und Verstand behaupten kann, ohne dabei die Freundlichkeit zu verlieren. Ein kluges, witziges und tiefgründiges Kinderbuch, das wir von Herzen weiterempfehlen und schon bald auf eine Fortsetzung hoffen!