Profilbild von Brigittte

Brigittte

Brigittte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Brigittte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Mini ganz groß!

Logbuch einer Himmelsstürmerin

Durch die Tagebuch- bzw. Logbuchform fühlt man sich Mini sofort ganz nah. Ihre Gedanken sind so ehrlich, so kindlich und zugleich so berührend, dass man stellenweise wirklich schlucken muss – besonders, wenn sie von ihrem Start ins Leben erzählt. Mini ist wirklich einfach großartig: neugierig, mutig, voller Ideen und mit einem herrlichen Erfindergeist. Ihre Begeisterung für Technik, Robotik und den Weltraum steckt sofort an. Meine Enkel fanden ihre Erfindungen – vor allem MT One – unglaublich spannend!
Was mir besonders gefallen hat: Dieses Buch zeigt auf ganz liebevolle Weise, wie wichtig es ist, Kinder ernst zu nehmen und ihnen auf Augenhöhe zu begegnen. Gleichzeitig macht es Mut – vor allem Mädchen –, ihren Interessen zu folgen und an sich selbst zu glauben. Die Seiten sind wunderschön gestaltet, mit vielen kleinen schwarz-weißen Illustrationen, die perfekt zur Geschichte passen und immer wieder kleine Pausen zum Staunen bieten.
Für uns ist dieses Buch eine ganz besondere Mischung aus Herz, Humor und ganz viel Inspiration. Wir waren begeistert – und Mini bleibt uns ganz sicher noch lange im Kopf!

Mittelaltercharme und Distanz

Eagle Rider 1. Deine Kraft findet dich

Zwei Brüder und ein Vater und jede Menge Distanz und kühle. Schade, dass Tyl es so schwer im Leben hat. Seine Mutter fehlt in dieser Familie, die den kleinen, wie großen Männern, Geborgenheit und Liebe geben könnte. Stattdessen schickt der Vater seinen jüngsten Sohn weg, ohne zu wissen, wohin er soll und mit der Aussicht, nie wieder zurückkehren zu können. So leiden wir gleich zu Beginn der Geschichte mit Tyl mit. Im Laufe der Handlung gewinnt Tyl, an der Seite seines Adlerfreundes Eylo, an Mut und setzt sich tapfer und vor allem mit klugem Köpfchen für seine Freunde ein.
Die Schwarz-Weiß-Illustrationen sind für uns oft etwas zu düster gezeichnet und auch der Zeichenstil spricht uns tatsächlich eher weniger an. Aber so etwas ist ja bekanntlich Geschmackssache. Es soll ja das eher raue Mittelalter darstellen, von daher passt es natürlich zum Thema. Der Schreibstil ist sehr emotional und packend, sodass man dieser Fantasygeschichte ohne weiteres folgen möchte. Es wird nur schwierig einen geeigneten Zeitpunkt zur Pause zu finden. Gelungen für alle Mittelalter-Fans, die mitreißende Fantasygeschichte und Tieren lieben.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Dieses Buch hat uns komplett verzaubert!

Die geheime Schule der Tempelagenten – Ich, zwischen fliegenden Teppichen und glühenden Schwertern

„Die geheime Schule der Tempelagenten“ ist genau die Art von Geschichte, bei der man schon nach wenigen Seiten alles um sich herum vergisst. Ferien bei der geheimnisvollen Tante, die Mutter verschollen und dann noch merkwürdige Geschehnisse auf der Fahrt nach Amintos und dann ... eine geheime Stadt, fliegende Teppiche und sogar ein Hausgeist in einer Teekannen – was für eine herrlich verrückte und zugleich wundervolle Welt! Wir begleiten Tim, der sich anfangs oft allein fühlt, und genau das hat uns besonders berührt. Denn hinter all der Magie steckt eine richtig schöne Botschaft: Freundschaft finden, über sich hinauswachsen und seinen Platz in der Welt entdecken – egal wie ungewöhnlich diese Welt auch sein mag. Durch die lebendige Ich-Erzählweise waren wir sofort mitten im Geschehen. Man fühlt, denkt und rätselt die ganze Zeit mit. Gerade am Anfang wollten wir unbedingt wissen, was es mit seiner Familie und den ganzen Geheimnissen auf sich hat – und zack, waren wir schon mitten im Abenteuer! Auch der Humor kommt, dank Wasabi nicht zu kurz. Meine Enkel wollten gar nicht mehr aufhören zu lesen – und ehrlich gesagt ging es mir genauso. Wir sind völlig begeistert und freuen uns jetzt schon riesig auf das nächste Abenteuer!

Abenteuer mit Herz und Erfindergeist

Henriette Huckepack – Hokus Pokus Fidibus, was ist da im Museum los?

Mit dieser Geschichte hat Andrea Lienesch erneut ein zauberhaftes Abenteuer geschaffen, das uns von der ersten Seite an gefesselt hat. Wir durften wieder an Henriettes Seite sein – und das fühlt sich fast ein bisschen an wie ein Wiedersehen mit einer guten Freundin. Dieses Mal führt uns die Geschichte ins Museum, wo gemeinsam mit der etwas grummeligen Großtante Martha schnell klar wird: Das wird kein gewöhnlicher Ausflug! Magie, kleine Missgeschicke und jede Menge Überraschungen sorgen für ein herrlich turbulentes Abenteuer. Und wer Henriette kennt, weiß: Ganz ohne ihre charmant-chaotischen Hexensprüche geht es natürlich nicht! Henriette ist eine Protagonistin, die man einfach lieben muss. Mit ihrem Mut, ihrer Cleverness und ihrem großen Herzen zeigt sie Kindern auf wunderschöne Weise, dass man auch schwierige Situationen meistern kann – manchmal mit Magie, oft aber auch einfach mit guten Ideen und Zusammenhalt. Besonders schön fanden wir auch die Begegnung mit Barbara. Für sie ist unsere heutige Welt ein kleiner Kulturschock – und genau das wird so liebevoll und verständlich erzählt, dass Kinder ganz nebenbei lernen, wie sich Veränderungen anfühlen können. Gemeinsam sind die beiden ein tolles Team, das sich wunderbar ergänzt.
Die Geschichte ist spannend, witzig und dabei immer warmherzig. Meine Enkel waren stellenweise ganz hibbelig vor Neugier – vor allem bei den Abenteuern im Keller! Und gleichzeitig hatten sie sofort Lust, selbst kreativ zu werden, Dinge zu basteln und die Welt ein bisschen mit anderen Augen zu sehen.
Ein ganz besonderes Highlight sind die wunderschönen, seitenfüllenden Illustrationen von Sabine Sauter. Sie sind detailverliebt, lebendig und voller Magie – man entdeckt immer wieder Neues. Auch das Cover ist wieder eine kleine Augenweide und macht sofort Lust aufs Lesen. Was uns besonders gefallen hat: Die Geschichte zeigt, dass es nicht immer echte Zauberei braucht. Manchmal steckt das Magische auch in ganz alltäglichen Dingen – wenn man nur genau hinschaut.
Für uns ist dieses Buch ein echter Schatz voller Fantasie, Humor und Herz. Wir haben gelacht, mitgefiebert und uns verzaubern lassen – und freuen uns jetzt schon auf das nächste Abenteuer mit Henriette!

Zivilcorage mit guter Laune und Köpfchen

Rache ist süß - Eine bitterböse Überraschung

Farbenfroh, freundlich und voller Leben ist das Cover – genau richtig, um neugierig zu machen. Und diese Neugier wird mehr als belohnt! Denn was zunächst wie eine freche, vielleicht sogar ein bisschen „böse“ Geschichte klingt, entpuppt sich als kluge und vielschichtige Erzählung über richtig und falsch – und alles dazwischen. Die Geschichte zeigt wunderbar, dass das Leben eben nicht nur schwarz oder weiß ist. Man beginnt zu hinterfragen: Ist der erste Eindruck wirklich immer der richtige? Muss man sich den Stärkeren beugen – oder kann man mit Mut, Zusammenhalt und Köpfchen dagegenhalten? Themen wie Zivilcourage, Freundschaft und Selbstvertrauen werden hier ganz einfühlsam und kindgerecht vermittelt. Besonders gut gefallen hat uns der Perspektivwechsel zwischen Finn und Mathilda. So bekommt man verschiedene Blickwinkel und versteht die Handlung noch intensiver. Auch die direkte Ansprache an den Leser selbst war eine herrliche Abwechslung. Und dann ist da natürlich Opa Henk – was für eine herrliche Figur! Ein bisschen geheimnisvoll, ein bisschen eigenwillig, aber voller Herz und kluger Gedanken. Sein Süßigkeitenladen auf Rädern hat uns genauso verzaubert wie seine Lebensweisheiten.
Der Schreibstil ist lebendig, spannend und gleichzeitig warmherzig. Meine Enkel waren mit Begeisterung dabei, haben mitgefiebert, gelacht und ganz nebenbei wichtige Dinge fürs Leben gelernt. Man darf sich wehren aber bleibt freundlich und lasst euch die gute Laune nicht verderben! Auch die kleinen, humorvollen Details – wie die bewegenden Tattoos – sorgen für viele Schmunzelmomente.
Für uns ist dieses Buch eine ganz besondere Mischung. Es zeigt, dass man gemeinsam stark ist und dass man sich mit Herz und Verstand behaupten kann, ohne dabei die Freundlichkeit zu verlieren. Ein kluges, witziges und tiefgründiges Kinderbuch, das wir von Herzen weiterempfehlen und schon bald auf eine Fortsetzung hoffen!