Profilbild von Brigittte

Brigittte

Brigittte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Brigittte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Naturabenteuer mit ganz viel Herz

Conni-Bilderbücher: Conni und das Abenteuer mit Kranich Klaus

Ich finde es wunderbar, dass es für jedes Alter passende Conni-Geschichten gibt. So begleitet uns Conni hoffentlich noch eine ganze Weile – und dieses Abenteuer gehört bisher definitiv zu unseren Favoriten. Diesmal darf Conni mit ihren Freunden Anna und Simon ein Wochenende mit Opa verbringen. Allein das sorgt schon für Vorfreude! Doch dann begegnen sie dem verletzten Kranich Klaus, der dringend Hilfe braucht – und schon steckt man mitten in einem spannenden Natur-Abenteuer.
Meine Enkel und ich haben die Geschichte mit großer Begeisterung verfolgt. Ganz nebenbei lernen die Kinder viel über Tiere und Natur, dabei werden die Informationen sehr interessant und kindgerecht erklärt. Gleichzeitig kommen wichtige Themen wie Freundschaft, Zusammenhalt und Verantwortung nicht zu kurz. Und trotz der Spannung gibt es auch immer wieder lustige Momente, die uns zum Lachen gebracht haben. Die Figuren sind wie immer sehr sympathisch, und selbst Herr Oswald wächst einem am Ende noch ein Stück ans Herz. Nach dem Lesen wollten wir am liebsten direkt raus in die Natur und Vögel beobachten – auch wenn wir keinen Kranich entdecken werden. Besonders schön sind die detailreichen Illustrationen, in denen es für kleine Entdecker ganz viel zu sehen gibt. Der Text ist gut verständlich, aber schon etwas länger – deshalb würde ich das Buch eher für Kinder ab etwa 4 oder 5 Jahren empfehlen.
Für uns ein rundum gelungenes Vorlesebuch mit Spannung, Herz und vielen schönen Botschaften!

Saisonal genießen

„Hier und heute“ ist ein guter Tag zum Kochen

Endlich gibt es die beliebten Gerichte aus der „Hier und heute“-Sendung in Buchform! Besonders schön finde ich die saisonale Aufteilung. So weiß man immer genau, was gerade passt und kann wunderbar frisch und bewusst einkaufen. Die kurzen Einführungen zu den Jahreszeiten in Bezug auf die verschiedenen Gemüse- und Kräutersorten, sind informativ und angenehm geschrieben – genau richtig, um sich inspirieren zu lassen. Die Rezepte selbst haben mich ebenfalls überzeugt. Viele Gerichte kommen mit wenigen, aber guten Zutaten aus und sind dank der klaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen ganz einfach nachzukochen. Die übersichtlichen Zutatenlisten und Zeitangaben helfen enorm im Alltag. Und die Fotos! Am liebsten würde man sofort loskochen – oder gleich zugreifen und essen. Mir gefällt besonders die Mischung: einfache Alltagsgerichte, aber auch etwas Besonderes für Gäste, dazu klassische und internationale Küche. Da ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Selbst als erfahrene Köchin habe ich hier noch viele neue Ideen und Anregungen gefunden.Ein liebevoll gestaltetes Kochbuch, das Lust aufs Ausprobieren macht und in keiner Küche fehlen sollte!

Lustig und lehrreich

Der kleine Rabe Socke: Noch eine Geschichte, bitte-danke!

Ich hatte mit meinen Enkeln eine richtig schöne Zeit mit diesem Geschichtenband! Rabe Socke habe ich tatsächlich erst durch meine Enkel kennengelernt, und seitdem ist er bei uns ein echter Liebling. Kaum war das Buch da, wurde es auch schon aufs Sofa geschleppt und direkt losgelesen. Besonders „Alles für dich“ fanden wir einfach zuckersüß.
Die Geschichten sind wunderbar abwechslungsreich. Mal geht es chaotisch zu, mal überraschend anders als gedacht – und immer mit einem Augenzwinkern. Meine Enkel mussten oft laut lachen, vor allem wenn wieder alles durcheinander gerät. Gleichzeitig stecken so viele kleine, wichtige Botschaften drin: über Freundschaft, Zusammenhalt, Mut und auch mal das leidige Thema Aufräumen – das jetzt bei uns immer wieder zur Sprache kommt. Was ich besonders schön finde: Die Geschichten haben genau die richtige Länge. So können wir gleich mehrere hintereinander lesen, ohne dass es zu viel wird. Und das Lesebändchen ist für uns Gold wert – endlich kein Suchen mehr nach dem richtigen Platz! Auch die kleinen Fragen am Ende sind ein toller Zusatz, um das Gelesene noch einmal gemeinsam zu besprechen. Das gefällt mir als Oma besonders gut.
Für uns ist dieses Buch ein richtiger Schatz voller lustiger, lehrreicher und herzerwärmender Geschichten – perfekt zum gemeinsamen Lesen und Lachen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Mini ganz groß!

Logbuch einer Himmelsstürmerin

Durch die Tagebuch- bzw. Logbuchform fühlt man sich Mini sofort ganz nah. Ihre Gedanken sind so ehrlich, so kindlich und zugleich so berührend, dass man stellenweise wirklich schlucken muss – besonders, wenn sie von ihrem Start ins Leben erzählt. Mini ist wirklich einfach großartig: neugierig, mutig, voller Ideen und mit einem herrlichen Erfindergeist. Ihre Begeisterung für Technik, Robotik und den Weltraum steckt sofort an. Meine Enkel fanden ihre Erfindungen – vor allem MT One – unglaublich spannend!
Was mir besonders gefallen hat: Dieses Buch zeigt auf ganz liebevolle Weise, wie wichtig es ist, Kinder ernst zu nehmen und ihnen auf Augenhöhe zu begegnen. Gleichzeitig macht es Mut – vor allem Mädchen –, ihren Interessen zu folgen und an sich selbst zu glauben. Die Seiten sind wunderschön gestaltet, mit vielen kleinen schwarz-weißen Illustrationen, die perfekt zur Geschichte passen und immer wieder kleine Pausen zum Staunen bieten.
Für uns ist dieses Buch eine ganz besondere Mischung aus Herz, Humor und ganz viel Inspiration. Wir waren begeistert – und Mini bleibt uns ganz sicher noch lange im Kopf!

Veröffentlicht am 30.03.2026

Mittelaltercharme und Distanz

Eagle Rider 1. Deine Kraft findet dich

Zwei Brüder und ein Vater und jede Menge Distanz und kühle. Schade, dass Tyl es so schwer im Leben hat. Seine Mutter fehlt in dieser Familie, die den kleinen, wie großen Männern, Geborgenheit und Liebe geben könnte. Stattdessen schickt der Vater seinen jüngsten Sohn weg, ohne zu wissen, wohin er soll und mit der Aussicht, nie wieder zurückkehren zu können. So leiden wir gleich zu Beginn der Geschichte mit Tyl mit. Im Laufe der Handlung gewinnt Tyl, an der Seite seines Adlerfreundes Eylo, an Mut und setzt sich tapfer und vor allem mit klugem Köpfchen für seine Freunde ein.
Die Schwarz-Weiß-Illustrationen sind für uns oft etwas zu düster gezeichnet und auch der Zeichenstil spricht uns tatsächlich eher weniger an. Aber so etwas ist ja bekanntlich Geschmackssache. Es soll ja das eher raue Mittelalter darstellen, von daher passt es natürlich zum Thema. Der Schreibstil ist sehr emotional und packend, sodass man dieser Fantasygeschichte ohne weiteres folgen möchte. Es wird nur schwierig einen geeigneten Zeitpunkt zur Pause zu finden. Gelungen für alle Mittelalter-Fans, die mitreißende Fantasygeschichte und Tieren lieben.