Profilbild von Brigittte

Brigittte

Brigittte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Brigittte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Potential leider nicht ausgeschöpft

Im Zeichen der Kobra

Die Geschichte ist durchaus spannend angelegt. Man merkt, dass viel Fantasie und eine gute Grundidee dahinterstecken. Es gibt Geheimnisse, Ganoven und eine Reise, die eigentlich alles mitbringt, was ein richtig fesselndes Kinderabenteuer braucht. Trotzdem – und das sage ich ganz ehrlich – hat es uns nicht wirklich gepackt. Wir haben hier gern weitergelesen, aber dieses Kribbeln, dieses „Ach, nur noch ein Kapitel!“, das blieb leider aus.
Was mir besonders gefehlt hat, war die Nähe zu den Figuren. Die drei Kinder, der Professor bzw. Onkel – sie bleiben für mich ein wenig blass. Auch im Verlauf der Geschichte sind sie mir nicht richtig ans Herz gewachsen. Sie wirken eher wie Figuren, die ihre Rollen erfüllen, wie als Kinder, mit denen man mitfiebert. Dadurch erscheinen sie leider etwas austauschbar.
Und dann sind da noch die Ganoven. Manchmal fand ich sie den Kindern gegenüber doch recht brutal, was mir beim gemeinsamen Lesen mit Enkeln ein kleines Stirnrunzeln entlockt hat. An anderen Stellen wirkten sie wiederum fast zu klischeehaft, mit Sätzen und Verhaltensweisen, die man so oder ähnlich schon aus unzähligen Filmen kennt. Das war ein wenig schade.
Alles in allem sehe ich viel Potential in dieser Geschichte. Die Idee ist gut und hätte, mit etwas mehr Tiefe bei den Figuren und noch etwas mehr Feingefühl bei Spannung und Gegenspielern, ein richtig mitreißendes Abenteuer werden können. Ich hoffe, dass beim nächsten Abenteuer noch ein bisschen mehr Zauber und Emotion dabei ist.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Comic-Team-Spaß

Der Comic-Club

Sind Comics nicht einfach großartig für Lesemuffel und als "Lesesnack" zwischendurch. Aber es gibt genug Leute, die das anders sehen. In diesem großartigen und humorvollen Comicroman erfahren wir so einiges über diese Buchform. Ganz besonders gefällt uns die Grundidee der Geschichte, ganz unterschiedliche Kinder mit ihren jeweiligen Stärken zusammenzubringen. Denn erst durch die Gründung des Comic-Clubs und der Zusammenarbeit werden alle einzelnen Fähigkeiten perfekt miteinander kombiniert und Makayla, Howard, Lynda und Art erschaffen eine wundervolle Geschichte. Die Bilder sprechen eine deutliche und klare Sprache und machen die Leser gleich neugierig auf die, sich immer mehr, entwickelnde Handlung.
Auch die Leser erfahren, dass es gar nicht so einfach ist, ein Comic zu machen, denn man braucht eben neben den Illustrationen auch eine tolle Idee, gute Dramaturgie und knackige Texte. Und natürlich muss alles Hand in Hand gehen, damit es am Ende auch zusammenpasst.
In diesem Comic passt einfach alles perfekt! Ein Comic über Menschen und Comics!

Veröffentlicht am 11.02.2026

Große Entdeckungsmomente für kleine Weltentdecker

National Geographic Kids Weltatlas - Fremde Kulturen, großartige Naturwunder und wilde Tiere entdecken: Kinderatlas für Kids ab 8 Jahren

Dieser beeindruckende, über 200 Seiten starke Wälzer nimmt Kinder mit auf eine Reise rund um unseren wunderschönen Planeten Erde – und wir Großen lernen gleich mit! Schon der Einstieg mit allgemeinen Informationen über die Erde, Natur und Umwelt ist spannend und kindgerecht gestaltet. Danach geht es strukturiert weiter durch die Kontinente und Regionen unserer Welt. Jedes Kapitel steckt voller wissenswerter Fakten, übersichtlicher Karten, spannender Hintergrundgeschichten und einer Fülle an atemberaubenden Fotos. Meine Enkel lieben es, neue Länder zu entdecken, über ferne Kulturen zu staunen und faszinierende Tiere sowie Naturwunder kennenzulernen. Besonders begeistert sind wir von den vielen liebevoll gestalteten Details: farbliche Hervorhebungen, wiederkehrende „Grundwissen“- und „Schon gewusst?“-Kästen sorgen dafür, dass Kinder stets den Überblick behalten. Alles ist klar strukturiert und wunderbar verständlich formuliert – informativ, aber nie trocken. Ganz nebenbei lernen die Kinder auch, verschiedene Landkartentypen zu lesen und zu verstehen – eine Fähigkeit, die heute gar nicht mehr selbstverständlich ist. Ein Highlight sind natürlich die 195 Flaggen, die neugierig machen und zu kleinen Quizrunden am Küchentisch einladen. Doch das Allerschönste sind für mich die großartigen Fotografien. Sie bringen uns Menschen, Tiere und Landschaften dieser Erde so nah, dass man manchmal meint, selbst mitten im Geschehen zu stehen.
Für uns ist dieser Weltatlas ein Schatz voller Wissen, Staunen und gemeinsamer Entdeckungsmomente.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Wohlfühlort Wald

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 17 - Im Wald

Haben wir uns nicht alle schon einmal beim Waldspaziergang Fragen zum Wald, den Bäumen und seinen tierischen Bewohner gestellt? Dieses Buch gibt Erstlesern einen tollen Einblick in den Wald sowie dessen Bewohner und beantwortet interessante Fragen. Die Kinder lernen beispielsweise, was einen Wald überhaupt erst ausmacht oder auch wie Bäume funktionieren. Dazu gibt es nach jedem gelesenen Kapitel spannende Rätsel und Quizfragen für die großen kleinen Naturforscher. Bei meinen Enkeln kamen die Waldtiere zum Stickern besonders gut an. Wer liebt Sticker nicht?! Durch die kurzen Abschnitte und die große Erstleseschrift in Druckbuchstaben bleiben die Kinder am Lesen dran und bewundern natürlich auch die vielen Fotos und Illustrationen. Da wird das Lesen zu einem unterhaltsamen Vergnügen, das auch weniger geübte Erstleser begeistert.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Bewusst wahrnehmen für Kinder

Der kleine rote Panda und die Achtsamkeit

Die vielen wunderbar illustrierten Seiten laden in Erdtönen zum entspannten Verweilen und beobachten ein. Sie vermitteln eine ganz ruhige Stimmung, die perfekt zum Thema Achtsamkeit passt. Hier hat man auf jede Menge Details geachtet. Die Kinder mögen den kleinen roten Panda Ming sehr und wir alle finden ihn unheimlich süß, wie er im Wald ein Tier nach dem anderen besucht. Schön, dass er so offen mit deren Ratschlägen umgeht und seine Umgebung dadurch ganz bewusst wahrnehmen kann. Die Kinder werden nicht nur über die Geschichte selbst, sondern auch durch direkte Fragen an sie direkt angesprochen. Das ist ein toller interaktiver Ansatz, um das gelernte gleich anzuwenden. Am Ende des Buches hat man dann einen voll gepackten Koffer an Möglichkeit um mit mehr Aufmerksamkeit durchs Leben zu gehen. Da können auch Erwachsene noch etwas lernen und das Ein oder Andere bewusst in den eigenen Alltag einbinden!