Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine Schatzsuche

Duden Leseprofi – Die geheimnisvolle Schatzkarte, 1. Klasse

Leon hilft Opa den Dachboden aufzuräumen. Dabei entdeckt er in einer alten Truhe eine Schatzkarte, die auf einen Schatz in Opas Garten hinzuweisen scheint.

Schatzsuche ist bei Kindern immer sehr beliebt. ...

Schatzsuche ist bei Kindern immer sehr beliebt. Das macht sich dieser Opa im Buch auch zu nütze.
Gemeinsam mit seinem Enkel begibt er sich in seinem Garten auf Schatzsuche, nachdem er schon oben auf dem Dachboden eine Schatzkarte versteckt hatte.
Und der Schatz selbst bietet weitere Möglichkeiten zur Schatzsuche mit Fernrohr und Kompass.
So macht der Besuch bei Opa Spaß. Das wünscht sich jedes Kind.

Dieses Buch habe ich zur Sprachförderung bei meinen Vorschulkindern genutzt. Sie waren mit Feuereifer dabei und die Bilder haben sie beim Textverständnis gut unterstützt.

Zum selbst lesen finde ich es ab der zweiten Klasse geeignet. Dann kommen Kinder mit ca. 20 Wörtern pro Seite schon gut zurecht.

Der tolle Opa

Duden Leseprofi – Die abenteuerliche Schatzsuche, 1. Klasse

Leon und Emma spielen bei Leons Opa, als sie eine Flaschenpost finden. Sie gehen dem Hinweis darin nach und finden gemeinsam mit Opas tatkräftiger Ruderhilfe einen Goldschatz.

Das sind Geschichten die ...

Das sind Geschichten die Spaß machen und einen auch auf Ideen bringen, denn eine Schatzsuche ist bei Kindern immer sehr beliebt.
Die Bilder sind ansprechende gestaltet und untermalen den Text gut, womit sie zum besseren Textverständnis beitragen.
Ich habe das Buch in meiner Sprachförderung für Vorschulkinder benutzt und es kam gut an. Die Kinder konnten mit den Hinweisen viel anfangen und auch die Fragen, die ich für sie über den Text hatte, gut beantworten.

Integration eines Flüchtlingskinds

Duden Leseprofi – Alle unter einem Dach, 2. Klasse | Leseprofis – Alle unter einem Dach, 2. Klasse

Vier Freunde, die alle in einer Waldsiedlung wohnen, wollen in den Sommerferien eine Hütte im Wald bauen. Hierbei werden sie von einem Vater mit Holz unterstützt.
Doch leider gelingt es ihnen nicht wirklich.
Eines ...

Doch leider gelingt es ihnen nicht wirklich.
Eines Tages ziehen Flüchtlinge in die Waldsiedlung und Mayla hat die rettende Idee für den Bau ihrer Hütte.

Als Mayla und ihre Familie in die Waldsiedlung ziehen, erfahren die jungen Leser ein wenig über die Flucht aus Syrien und ihre Strapazen.
Es ist schön mitanzusehen, wie die Kinder Mayla integrieren.
Dies zu vermitteln finde ich in der heutigen Zeit in der in manchen Familien schon wieder Fremdenhass geschürt wird, eine sehr wichtige Botschaft.

Der Text ist mit 50-60 Wörtern pro Seite schon recht viel, so dass ich es ab Ende der zweiten Klasse oder Beginn der dritten Klasse empfehlen würde.

Blitz rettet das Spiel

Blitz, der Fußball-Hund

Leon nimmt seinen Hund Blitz heute mit zum Fußball spielen. Das passt nicht allen seinen Freunden, doch am Ende rettet er die Mannschaft und den Ball.

Leon und seine Freunde spielen in einer Wohnsiedlung ...

Leon und seine Freunde spielen in einer Wohnsiedlung auf einem Rasenbolzplatz Fußball. Hier findet man sogar mit Marie ein Quotenmädchen.
Neben dem Platz wohnt ein Mann, dem die Kinder mit ihrem Spiel eher ein Dorn im Auge sind.
Blitz liegt angebunden neben dem Platz, doch als ein Junge aufgrund eines Fouls nicht mehr richtig mitspielen kann übernimmt er die Rolle.
Da hätte ich mich als Gegenspieler sicher deutlicher gewehrt.
Leon, der Hundebesitzer scheint jedoch so etwas wie der Anführer zu sein, denn auch als der Ball aufs Nachbargrundstück fliegt holt er ihn zurück.

Im Anschluss an die Geschichte gibt es von Luna Leseprofi noch zwölf Rätselseiten und ein Spiel, sowie die Rätsellösungen, zum Textverständnis.
Das gefällt mir gut, denn so können die Kids auf angenehme Weise noch einmal überprüfen, ob sie auch verstanden haben, was sie lasen.

Für sehr geübte Leser

Leserabe 3. Lesestufe - Robin Hood, König der Wälder

Die Geschichte von Robin Hood fasziniert die Menschen schon seit dem 14. Jahrhundert, so erfährt man schon an zu Beginn dieser Geschichte.

Sie ist ein wenig anders, als ich sie aus Filmen kenne. Robin ...

Sie ist ein wenig anders, als ich sie aus Filmen kenne. Robin kann gut schiessen und ist auf dem Weg zum Wettschießen nach Nottingham, als er auf drei Burschen im Wald trifft. Dort erschießt er, um zu zeigen wie gut er schießen kann, einen Hirsch.
Das passt leider so gar nicht zu dem Bild das ich mir von Robin Hood mit seinem hohen Gerechtigkeitssinn gemacht hatte.

Auch die Liebesgeschichte zwischen ihm und Maid Marian kommt mit keiner Silbe vor, was ich schade finde.

Deshalb ziehe ich hier auch einen Stern in der Bewertung ab.
Ansonsten ist es schon sehr viel Text und die wenigen Bilder unterstützen nur ein wenig das Textverständnis.
Man muss also schon sehr geübt im Lesen sein, um daran Freude zu haben,