Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein lieber Gruß

Post für dich

Bär schreibt einen Brief an seinen Freund Hase. Der hastet beständig herum, nimmt sich aber gerne die Zeit den Brief zu lesen. Der ist so schön, dass er ihn gleich weiter schickt an seinen Freund Dachs, der die Welt nur in schwarz und weiß einteilt.Durch den Brief hellt sich seine Stimmung auf. Da er Streit mit seinem Freund Wiesel hat beschließt er diesen mit Hilfe des Briefes zu beenden. Das gelingt ihm auch und Wiesel ist so beseelt vom Inhalt des Briefes, das es beschließt diesen an Reh weiter zu leiten, das oft übersehen wird….

Ein wunderschönes Buch über die Kraft der Liebe.
Einzig ein lieber Gruß in Form eines geschenkten Herzens, kann andere zur Ruhe bringen, die Stimmung aufhellen, Streit schlichten, Beachtung schenken, Mut machen, Traurigkeit vertreiben , Glücklich machen, Freude schenken.

Der von Bär losgeschickte Brief landet am Ende wieder bei ihm, ohne das er es erkennt, das es seiner war, denn jeder seiner Freunde hat einen Abdruck darauf hinterlassen.
So können kleine Rätselfreunde am Ende noch herausfinden wem die einzelnen Pfotenabdrücke zugeordnet werden können.
Außerdem gibt es noch einen herzigen Briefumschlag, den man Dank Anleitung nachbasteln kann.

Ein wirklich tolles Buch.

Alle sind verschieden

Der wilde Rupp und der kleine Schisser

Auf der Insel Hula-Rio wohnt eine bunte Mischung von Tieren und natürlich der Rupp, vor dem die Tiere sich fürchten.

Der kleine Hase ist ein ganz ruhiger Zeitgenosse und seine Freunde, wenn sie denn welche sind, wollen den Schisser mutiger sehen, da er sonst keine Chance hat gegen den Rupp zu bestehen.
Aber ist der Rupp wirklich fürchterlich? Vielleicht ist er auch einfach nur einsam?
Eines Tages taucht er auf und alle haben Angst vor ihm, nur der kleine Hase gibt ihm mutig von seinen Möhren ab. Da stellt sich heraus, das der Rupp nur auf der Suche nach einem Freund ist.

Ein schönes Buch über die beängstigende Andersartigkeit.
Wenn man sich auf das Andere einlässt und es sich vertraut macht, fliegt die Angst davon und man kann den Beginn einer wunderbaren Freundschaft genießen.

Der Rupp erinnerte mich ein wenig an den Grüffelo.
Der Text ist auch in Reimform.
Die Bilder haben ein wenig Wimmelbuchcharakter. Man kann herrlich viel darauf entdecken. Für die Kleinsten sind sie jedoch sicherlich ein wenig zu überladen.
Deshalb ziehe ich einen halben Stern ab.

Ein tolles Buch für kleine Gärtner

Rosi pflanzt Radieschen

Der Hase liebt Radieschen. Sein Freund Regenwurm gibt ihm den Tipp selbst welche zu säen. So geht Hase zu Herrn M.Wulf in die Samenhandlung. Verwundert macht er sein Tütchen mit den Samen auf und wundert sich, da sie so gar nicht wie seine geliebten Radieschen aussehen.
Marienkäfer und Regenwurm helfen ihm weiter und bestärken ihn darin die Samen zu säen und dann zu pflegen, bis aus ihnen leckere Radieschen wurden.

Dank der Klappen können die Kinder gut verfolgen was sich während des Wachstums unter der Erde so tut.
Sie lernen was ein Samen zum guten Gedeihen alles benötigt und wie viel Zeit es braucht vom Samen bis zum essbaren Radieschen.

Wir nutzen das Buch jedes Frühjahr, um mit den Kindern gemeinsam zu erkunden was aus Samen wird und was sie brauchen,

Eine besondere Freundschaft

Zu zweit sind wir niemals allein

Bär fällt ein Ei in die Hände, als er gegen einen Ast stößt. Gerade als er sich freut das Ei essen zu können schlüpft eine kleine Nachtigall heraus. Diese nimmt ihn sofort an Mutterstelle an. Der Bär jedoch tut sich schwer, als Einzelgänger plötzlich Verantwortung für den kleinen Vogel zu übernehmen.
Doch dann entschließt er sich ihr zu helfen und es beginnt eine wunderbare Freundschaft.
Im Herbst jedoch beginnt sich der Bär Sorgen zu machen, da er weiß, das sie nicht den Winter über bei ihm bleiben kann. Sie muss fliegen lernen und er wirft sie in den Himmel.
Sie fliegt wie von allein und zwar gleich mit den anderen Nachtigallen Richtung Süden. Der Bär ist wieder allein und er ist traurig, denn er hatte sich an die Gesellschaft gewöhnt.
Im nächsten Frühjahr ist die kleine Nachtigall wieder da und der Bär kann wieder glücklich sein und tanzen.

So wird aus einen Eigenbrötler ein guter Freund. Man macht sich die Dinge vertraut und dann vermisst man sie, wenn sie nicht mehr da sind.
Ich fand die Freundschaftsgeschichte zwischen den beiden unterschiedlichen Tieren wunderbar. Es machte mich kurz traurig, als die Nachtigall sich Ihresgleichen anschloss und keinen Blick mehr zurück warf. Aber das ist wohl die Natur.
Umso mehr freute ich mich, als sie im Frühjahr wieder zu ihrem Bären zurück fand.

Ein so liebevoll illustriertes Buch mit einer schönen Geschichte über eine wunderbare Freundschaft

Wie Rosi ihre Angst besiegte

Rosi in der Geisterbahn

Rosi ist ein Hase, der schreckliche Alpträume von Monstern hat, die sie keine Nacht gut schlafen lassen.

Sie geht zu einem Therapeuten, der ihr ein gutes Buch empfiehlt, das sie sich natürlich sofort in der Buchhandlung ihres Vertrauens besorgt.
Nach erfolgreichem Studium weiß sie alles über Monster und wie sie sie besiegen kann. So macht sie sich eines Tages auf den Weg in die Geisterbahn, um sich ihren Ängsten zu stellen.
Dort erhält sie nach der ersten Fahrt schon Hausverbot, doch das macht Rosi nichts. Sie hat einen Knochen als Trophäe, den sie mit nach Hause nimmt und von dem Zeitpunkt an hat sie keine Angst mehr vor den Monstern in ihren Träumen.

Fazit: Man muss sich seinen Ängsten stellen und sie verstehen lernen. Denn machst du dich mit etwas vertraut wirst du keine Angst mehr davor haben.
Das hat die Häsin gut begriffen.

Dieses Buch, ohne Hardcover, liegt wie ein Comic in der Hand und ist süß illustriert. Selbst die Monster sehen nicht zu gruselig aus. Der Text ist in kurzen Sätzen geschrieben.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen.