Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

online

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Viel Geschichtliches

Dallmayr. Der Glanz einer neuen Ära

Therese versucht Anfang des 20. Jahrhunderts den Delikatessenladen in München zu ungeahnter Größe anwachsen zu lassen, doch ihr Schwager und der erste Weltkrieg machen ihr einen gehörigen Strich durch die Rechnung.

Da ich den ersten Teil der Dallmayr- Saga nicht kannte, hatte ich große Probleme mich, aufgrund der vielen Personen und ihrer Verwandtschaftsverhältnisse , in der Geschichte zurecht zu finden. Außerdem gibt es auch immer Wechsel von München, auf den Hof, den Herrmann bewirtschaftet, Wiesbaden, wo Paul zunächst noch arbeitet und Frankreich, wo Ludwig sein Glück gefunden hat.

Die Männer in Thereses Leben haben alle ihr Päckchen zu tragen, aber auch Therese selbst und ihre Schwiegertöchter, sowie deren Ziehtochter müssen sich in das Familiengefüge einpassen, denn das Vorhaben kann nur gemeinsam gelingen.

Neben dem Familienleben der Randlkofers bekommt der Hörer auch einen guten Einblick in die geschichtliche Entwicklung Anfang des 20. Jahrhunderts und den Wirren des ersten Weltkriegs.

Mir war das Geschichtliche mitunter zu ausführlich, aber für Geschichtsinteressierte war es bestimmt genau richtig.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Als Hörbuch gehört

Bakterien – die heimlichen Helden

Das Hörbuch zu Bakterien- die heimlichen Helden ist in fast 130 kleine Kapitel unterteilt.

Zuerst erfährt man was die Bakterien für einen Einfluss auf die Entstehung des Lebens vor Jahrmillionen hatten. Es ist schon erstaunlich, was die Wissenschaft da rückwirkend alles zeitlich bemessen und erkennen konnte. Man könnte fast meinen wir brauchen nicht auf irgendwelche weit entfernten Außerirdischen zu warten, denn sie scheinen bereits mitten unter uns und in uns.

Im zweiten größeren Bereich bezieht sich der Autor auf die Bakterien die unseren Alltag bestimmen, indem sie vorzugeben scheinen, was wir essen, tragen oder tun sollen.
Diese Bakterien sind nicht nur in uns, sondern überall um uns herum. Die Erforschung dieser Spezies wird immer differenzierter,so dass es fast den Anschein hat,als könnte der Mensch nichts ohne seine Bakterien bestimmen. Sie beeinflussen unser Tun und Denken. Als seinen wir mit unserem Körper nur der Wirt, indem sie in ihrem Universum leben.

Im dritten Teil beschäftigt sich der Autor mit Zukunftsvisionen. Er hofft, dass die Bakterien es schaffen die Welt zu retten. Man sollte sich die Bakterien näher ansehen, da sie schneller als unsere Wissenschaftler „Medikamente“ entwickelten, die ihnen helfen sich gegen andere, angreifende Bakterien zur Wehr zu setzen und sich damit zu schützen.

Faszinierend und erschreckend zugleich fand ich, dass man DNA Schnipsel vielleicht eines Tages zusammen setzen könnte und es wie in der Geschichte von Jurrasic Park gelingen könnte ausgestorbene Tierarten zu rekonstruieren.

Ich denke ich werde es nicht mehr erleben, aber was mit Hilfe der Erforschung von Bakterien alles möglich ist ist schon sehr spannend.

Allerdings ziehe ich einen Stern ab, da es als Hörbuch zwar schön ist anzuhören, aber als Buch deutlich besser zum erneuten Nachlesen ist.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Ein neuer Lebensabschnitt

Spätsommerglück

Hannah, 59, steht an einem Scheidepunkt in ihrem Leben.

Hannah, 59, steht an einem Scheidepunkt in ihrem Leben.
Sie hat Skandinavistik studiert und später als Übersetzerin gearbeitet. Zuletzt hat sie Thriller übersetzt, doch damit soll nun Schluss sein, da es sie immer mehr davor graust. Doch was dann?

War es Zufall, oder Schicksal, dass sie gerade dann TV sah, als es in einer Dokumentation über Oma Aupair ging?
Hannah war sofort von dem Thema gefesselt und las sich weiter rein. Dann nahm sie allen Mut zusammen und beschloss auf der Website Best-Ager- Aupair ein Profil zu erstellen. Schneller als gedacht erhält sie eine Anfrage, nach Valberg in Schweden zu einer vierköpfigen Familie zu kommen. Sie überlegt nicht lange und startet mutig in eines der größten Abenteuer ihres Lebens.

So wie Hannah geht es vielen Menschen, die kurz vor der Rente stehen. Sie fragen sich: Was will ich mit meinem Leben noch anfangen? Wie kann ich aus der Alltagsroutine ausbrechen und meinem Leben einen neuen Sinn geben?

Mich hat die Idee mit dem Oma Aupair so angesprochen, dass ich auch gleich mal googeln musste und es mich faszinierte. Wenn ich ledig und lose wie Hannah wäre würde ich das auch für mich in Betracht ziehen.

Für Hannah hat in Schweden alles gepasst, da sie die Sprache beherrschte und die gutsituierte Familie wirklich eine Vorzeigefamilie war. So sozial und die Kinder lebendig, aber doch schon sehr gut erzogen. Wenn da nicht der grantige Großvater wäre, der Hannah immer Spüren ließ, dass er der ganzen Sache nicht so freudig gegenüberstand.

Aber einen Haken muss eine Sache ja meistens haben.

Ich fand Hannah eine tolle und mutige Protagonistin, die man einfach ins Herz schließen musste. Mit Jonathan und Louise hatte sie eine tolle eigene Familie, in Miriam und Malin, zwei super nette und verständige Freundinnen und in den Perssons eine wirkliche Bilderbuchaupairfamilie.

Die Beschreibungen von Land und Leuten, sowie dem leckeren Essen weckten in mir eine Sehnsucht erneut mal wieder nach Schweden zu reisen.

Hannahs Geschichte ist trotz allem keine Heile- Welt Geschichte. Mehrere Personen im Roman haben ihr Päckchen zu tragen, so auch Hannah selbst. Aber sie macht Mut trotz Widrigkeiten Sachen anzupacken und Wagnisse einzugehen.

Gut gefallen haben mir auch die Angaben von Songtiteln und ihren Interpreten, so dass man sich eine Playliste erstellen , und damit noch mehr in diesen wunderbaren, gefühlvollen Roman eintauchen konnte.

Das Ende ist ein wenig wie ich es erwartet hatte, aber noch 1000 mal schöner, als ich es mir ausgemalt hätte.

Wirklich ein toller Sommerroman zum Wegträumen.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Reime und Affirmationen schon für die Kleinsten

Wie gut, dass ich ICH bin

In diesem handlichen Pappbilderbuch für kleine Kinderhände findet sich ein großer Schatz von wichtigen Affirmationen, schön gereimten Texten und wunderbaren Illustrationen.

Schon gleich, wenn man das ...

Schon gleich, wenn man das Buch aufklappt, wird man als Eltern oder Bezugsperson angesprochen und erhält eine kleine Einweisung wie es zu nutzen ist. Außerdem erfährt man, das man auf jeder der zehn Doppelseiten eine kleine Maus suchen kann.

Hier erfahren die Kinder, dass sie stolz auf sich sein können, wenn sie etwas gestaltet haben, wie sie mutig sein können, egal ob sie sich nun trauen über einen Baum über einen Bach zu balancieren oder einfach den Mut haben es zu sagen, wenn sie es nicht möchten.
Sie erkennen, dass ihre Meinung auch Gehör findet, das sie gut sind wie sie sind,das sie entscheiden dürfen, ob sie etwas mit der Gruppe machen, oder lieber alleine sein wollen, was ihnen hilft ,wenn sie aufgeregt sind, und das jeder einzigartig und wertvoll ist.

Gut hat mir gefallen, dass die Szenen im Buch genderneutral sind und das die Kinder auch mit Handycap integriert sind.
Die kleinen Vierzeiler sind in einfacher Sprache geschrieben und mit Hilfe der Bilder können sie auch die Kleinsten schon verstehen.
Jede Doppelseite bietet auch eine Frage, wie zum Beispiel: Was spielst du am liebsten?, die genutzt werden kann, um einen Sprachanlass zu schaffen, aber nicht zwingend genutzt werden muss.

Beim ersten Vorlesen haben meine Kids gerne zugehört, ohne dass ich die Fragen gestellt habe.
Beim zweiten Lesen habe ich ihnen von der kleinen Maus erzählt, da war es dann am spannendsten die Maus zu entdecken.
Beim dritten Lesen haben wir auch ein paar der Fragen genutzt, um ins Gespräch zu kommen.
Ich denke wir werden das Buch noch häufiger lesen müssen, denn es hat ihnen gut gefallen und liegt sehr weit oben in der Bücherbox.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Spannende Lebensgeschichte

Minna. Kopf hoch, Schultern zurück

Ich muss zugeben, das Cover ist so gar nicht meins. Ich hätte mir das Buch nie gekauft oder in der Bücherei ausgeliehen. Meine Freundin hatte es gelesen und gab es an mich weiter.

Schon nach ein paar ...

Schon nach ein paar Seiten hatte es mich gepackt.
Minna, eine starke Frau ihrer Zeit. Ich liebe historische Romane mit starken Frauenfiguren und Minna kann sich dort gut einreihen. Was sie in ihrem Leben alles schaffen musste hätte für mehr als ein Leben gereicht.
Und sie hat sich nie unter kriegen lassen und immer nach vorne geschaut. Bewundernswert.

Das Buch hat mich in die Zeit des Lebens meiner Großmutter zurück geführt. Minna hatte vieles, was mich auch an meine Großmutter und deren Erzählungen erinnerte.

Die SS Zeiten, der Krieg, die Verfolgung der Juden und Sinti und Roma, immer wieder fürchterlich von den Greueltaten zu lesen und davon, dass Nachbarn und Bekannte plötzlich auch wie im Fieber sind und den Fahnen nachlaufen. Einfach nur erschreckend und gerade in den heutigen Zeiten auch besorgniserregend.

Das Buch hat mich so gefesselt, dass ich es in jeder freien Minute hervor holen musste, um weiter zu lesen.
Jetzt ist es zu Ende. Minna ist eine alte Frau, ihre Brüder vielleicht längst gestorben. Jetzt lebt Hanne ihr Leben und ist auch schon Mutter.

Da die Autorin schreibt, dass die Geschichte noch nicht zu Ende ist werde ich mich auf die Suche nach einem zweiten Teil machen.