Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Sodom und Gomorrha in der katholischen Kirche

Herr Heiland und das letzte Gebet des Bischofs

Klaas Heiland bereitet die Firmung in seinem kleinen Sonntal am See vor. Auch der Bürgermeister organisiert. Er möchte Geld mit Merchandising zur Firmung reinholen.
Als aber der Weihbischof tot in Frau ...

Als aber der Weihbischof tot in Frau Dimpels Bett gefunden wird, wird die ganze Planung auf den Kopf gestellt.
In vorderster Reihe der Verdächtigen steht der wahrnehmungsgestörte, ehemalige Pastoralreferent Wachtelschnuck, der den Weihbischof begleitete und unterstützen sollte . Er hatte als einziger,neben Pfarrer und Haushälterin einen Schlüssel zum Pfarrhaus .

Ich mag die skurrilen Gestalten in Sonntal, die dem Pfarrer die Arbeit nicht unbedingt erleichtern. Allen voran Frau Dimpel und der Bürgermeister.
Und die Zusammenarbeit zwischen Kern und Heiland sind einzig, denn er ist in den ganzen Cosy Crimes, die ich gerne lese und höre, der einzige, der mit seinem privaten Vermittler ein „Wir“ bildet, da sie gerne gemeinsam ermitteln.

Auch in diesem, mittlerweile 16. Fall geht es eigentlich mal wieder ruhig einher im besinnlichen Sonntal am See. Gegen Ende kommen wieder ein paar Informationen zu Tage und durch einen Rückblick erfahren die Zuhörer den wahren Grund, warum der Tote sterben musste.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Keine heile Welt

Weihnachten in der Villa am Elbstrand

Eigentlich hatte ich mir unter dem Titel eher heile Welt vorgestellt, außerdem war es 1978 schon lange vorbei mit dem Krieg.
In der Villa am Elbstrand ging es trotzdem in dem Winter hoch her.
Anna saß ...

In der Villa am Elbstrand ging es trotzdem in dem Winter hoch her.
Anna saß auf einem Haufen Schulden und dachte über den Verkauf der Villa nach.
In ihrer und Sofies Familie war auch einiges los und dazu die Wetterkapriolen zwischen den Jahren.
Ob das man alles gut geht?

Ich kannte Anna und Sofie schon aus den Anfängen des 20. Jahrhunderts und ihre Familien sind mir sehr ans Herz gewachsen. Umso mehr freute ich mich ein Weihnachtsbuch zur Villa am Elbstrand zu entdecken. Ich hatte mir sehr viel heile Welt darunter vorgestellt, was es hier aber gar nicht wirklich gab. Es war eher streckenweise sehr dramatisch.
Zwischendrin waren es mir hin und wieder zu viele Informationen über Politik, Gesellschaft und das Leben im Allgemeinen in den 70 ern. Das hätte gerne etwas weniger sein können, denn so geballt wirkte es für mich doch eher aufgesetzt, weshalb ich auch einen Stern abziehe.
Aber trotz allem bleibt es ein guter Roman, der mich gut unterhalten hat.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Das weibliche Pendant zu Harry Potter

Cassandra Morgan, Band 1 - Der goldene Schlüssel

Cassandra liebt es zu lesen und sich aus ihrem Alltag weg zu träumen, denn der ist alles andere als traumhaft. Seit sieben Jahren besucht sie ein Internat, das streng geführt wird und in dem ihr, ihre Mitschülerin Lizzie das Leben zur Hölle macht.

Nach eben genau diesen sieben Jahren, wird ihre Mutter, die sie dort hin gebracht hatte, für tot erklärt und sie soll in ein Waisenhaus wechseln. Cassandra beschließt zu fliehen, denn einzig das Warten auf die Wiederkehr ihrer Mutter hat sie es dort aushalten lassen.

Während ihrer Flucht trifft sie auf Goblins und einen sprechenden Kater und Cassandra wird mit einem Schlag klar, dass es mehr in der Welt gibt, als das was man sie im Internat glauben machen wollte.

In meinen Augen ist Cassandra das weibliche Pendant zu Harry Potter. Genau wie er ist sie auf der Suche nach ihren Wurzeln. Sie trifft dabei auf recht sonderbare, fantastische Wesen in einer Welt die von Hexen und Menschen bewohnt wird. Aber auch hier gibt es das Böse, verkörpert durch eine bestimmte Person, den Erlkönig.

Cassandra erhält eine Familie und erlebt Abenteuer, die sie sich vorher nicht zu träumen wagte.
Sie erlebt aber auch gemeine Widersacher, spannende Abenteuer, und das nicht jeder das ist was er zu sein scheint. Sie findet wahre Freundschaft und Menschen, die ihr Vertrauen in sie setzen. Sie zeigt Mut und Entschlossenheit, ist aber auch hin und wieder verzagt und voller Selbstzweifel.

Ich habe das Buch in zwei Tagen regelrecht verschlungen. Bin eingetaucht in die zauberhafte Welt von Hexen, Goblins, Irrlichtern und anderen Fabelwesen und habe mich zauberhaft unterhalten gefühlt.

Der zweite Band von Cassandras Suche nach ihrer Mutter soll im März 2026 erscheinen. Ich warte ab jetzt schon sehnsüchtig darauf, denn ich möchte gerne wissen wie es mit ihr und allen lieb gewonnenen Charakteren weiter geht.

Das Buch selbst ist ein wahrer Augenschmaus. Ein wunderschönes Cover mit einem zauberhaften Buchschnitt.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Linda und das Petersen

Marzipan und Winterküsse

Von Frieda Lamberti kannte ich schon die Bücher Apfelzeit am Deich und Die Eisfischerin vom Helgasjön. Mir gefällt ihr Schreibstil, der mich die Geschichte, wie einen Film vor meinem inneren Auge, sehen lässt. Ich kann in ihren Romanen ganz versinken und mich Wegträumen. Das gelang mir auch bei diesem Buch.

Linda ist eine liebenswerte Protagonistin. Herzensgut und immer positiv denkend. Sie lässt sich von keinen Widrigkeiten runter ziehen. So kann ihr kaum etwas den Mut nehmen und das Glück fliegt ihr nach kurzer Zeit schon wieder zu.

Als Souschefin im Petersen wird die Arbeit immer mehr, als der Besitzer krankheitsbedingt ausfallen muss. Linda motiviert die Mitarbeiter und gemeinsam Schaffen sie es der Situation Herr zu werden, bis ein früherer Angestellter zurück kehrt und ein ganz neuer Wind in der Küche weht.
Linda zieht ihre Konsequenzen und verlässt ihr Petersen.
Ob es ihr wohl gelingen wird einen Neuanfang zu starten? Oder wird sie über kurz oder lang doch wieder ins Petersen zurück kehren?

Der Alltag mit Freunden fällt bei Köchen oft etwas geringer aus, da sie zu Zeiten, wenn alle freihaben, arbeiten müssen. Das ist natürlich auch bei Linda schwierig. So beschränkt sich ihre Freizeitgestaltung bis zu ihrer Kündigung hauptsächlich auf ihre vier Wände und die Bewohner des Hauses, in dem sie lebt.

Da sie dann mehr Zeit hat gestaltet sich ihr Leben ganz anders. Sie hat viel mehr Kontakt zu Bekannten und ihren Nachbarn und so lernt sie auch Cora kennen, deren Leben wir parallel zu Lindas, im Buch, begleiten können.

Cora ist seit kurzem Alleinerziehende Mutter zweier Jungs. Da sie auch noch eine Werbeagentur leitet ist sie schnell in der Überforderung und häufiger auf die Mithilfe ihrer Mitbewohnerinnen im Haus angewiesen. Wie gut, das sie mit Linda und den alten Damen aus dem ersten Stock so eine tolle Hausgemeinschaft hat, bei der Jede, Jede nach besten Kräften unterstützt.

Mir hat es gefallen in Lübeck und mit den Charakteren.
Ich würde gerne mit Linda und Rosina kochen, mich von Cora vermarkten lassen, mit Tobias und Annika eine Sause machen, mit Katrin und Ingeborg ein Kaffeekränzchen halten, mich von Markus massieren lassen, Henning kennenlernen und Hagen den Hals herum drehen.

Ich würde mich freuen, wenn es noch einen Folgeband gäbe und damit ein Wiedersehen mit allen lieb gewonnenen Charakteren.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Witziges Wiedersehen mit lieb gewonnenen Charakteren

Ungezügelt

Andrea Schnidt ist mittlerweile zweifache Oma und zum zweiten Mal verheiratet. Aus ihrer ersten Ehe blieben ihr zwei Kinder und ein Schwiegervater. Rudi ist mittlerweile 90 und hat mehr Kontakt zu seiner Schwiegertochter, als zu seinem eigenen Sohn.

Claudia, Andreas Tochter ist mit Emil verheiratet, der eigentlich genau so langweilig ist wie sein eigener Vater. Gemeinsam mit Claudia hat er einen Sohn Kolbeinn. Außerdem hat Claudia noch den fünfjährigen Halvar, aus einem Onenightstand.

In diesem Band versucht sich Andrea als Schriftstellerin und bringt damit ihr nahes Umfeld ordentlich ins Chaos. Sie hat für sich das Genre Old Romance kreiert und ihre Lektorin bittet sie nach der ersten Durchsicht um mehr Spice.
Hierzu muss Andrea recherchieren. Das tut sie zu großen Teilen im Internet, aber auch bei ihrer Freundin Heike, die sie spontan zu einem Besuch nach München einlädt.

Da ihre Familie nichts von dem neuen Berufsweg wissen soll, gestaltet sich die Recherche und der Besuch etwas schwierig.

Rudi macht ihr das Leben auch nicht gerade einfach. Er hat scheinbar Angst sein Leben bald beenden zu müssen und ist auf Longevity gestoßen, was er nu ausprobieren will. Damit er aber nicht alleine kämpfen muss, wünscht er sich Andrea als Unterstützung. Auch hier ist bei dem Sportmuffel Andrea das Chaos schon vorprogrammiert.

Ich kenne schon mehrere Bücher von der Autorin und habe Andrea schon bei der Geburt ihres Kindes begleitet.

Ihre Art hat einfach etwas erfrischendes. Man kann herzhaft über sie lachen, auch wenn man sich manchmal fremdschämen muss.

Mein Lieblingscharakter ist neben Andrea eindeutig Rudi. Er erwärmt mit seinem hessischen Zungenschlag mein Herz und bringt mich ebenfalls oft zum Lachen.

Ich finde alle Charaktere in den Büchern sind leicht überspitzt dargestellt, man kann sie aber auch in seinem eigenen Umfeld, oder manche Eigenarten sogar an sich selbst finden, so dass man sich immer mittendrin fühlt.

Einfach eine herrliche Serie und ich freue mich schon auf einen Folgeroman in dem Andreas Mann dann als Rentner agieren könnte.