Buchstabenliebe

Buchstabenliebe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchstabenliebe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.07.2026

Unglaublicher Roman

Sunshine Man

Das Cover hat mich beim stöbern direkt in seinen Bann gezogen. Das düstere Bild passt perfekt zum ganzen Roman.

Wir begegnen Birdie, die vor langer Zeit ihre kleine Schwester an ein fürchterliches Verbrechen verlor. Sie ist auf der Suche nach dem Mörder und als er endlich aus der Haft entlassen wurde, hat Birdie nur ein Ziel. Ihn töten.

Der Roman beschreibt das Leben von Birdie und James. Beide wachsen sie ohne mütterliche Liebe auf, doch Birdie hat das Glück, bei ihrer Oma aufwachsen zu dürfen, die sie umsorgt, liebt und sie annimmt wie ihre eigene Tochter. James dagegen wächst zwar bei seinen Eltern auf, erfährt aber nichts als Gewalt und Vernachlässigung. Das erfahren wir in den Rückblicken in Form von Berichten oder Tagebucheinträgen.

Ich finde der Roman ist mehr als gelungen, ich habe so viel Mitleid mit Janes der einfach ein Opfer seiner Vergangenheit ist. Er wächst ohne Liebe auf, entsprechen weiß er nicht, wie man sich in der Gesellschaft verhält und wie man selbst liebt bzw normal lebt. Es ist ein Unding, wenn Kinder so aufwachsen müssen, jeder Mensch , jedes Kind hat Liebe verdient. Es tut mir weh, wie nahe der Roman an der Realität ist und wie viele Kinder in solchen Umgebungen aufwachsen müssen.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Beginn des kalten Kriegs

Die geheime Mission

Titus Müller nimmt uns mit in das Berlin kurz nach Kriegsende. Den Menschen geht es schlecht, sie leben in Ruinen und Blechhütten, Kohle und Lebensmittel sind knapp. Die DDR steht kurz vor ihrer Gründung und entsprechend sind die Spannungen zwischen den Sowjets und den Alliierten. Sie trauen sich keinen Zentimeter über den Weg. Mittendrin wächst Nela mit ihrer überzeugten Mutter im östlichen Berlin, sie vermisst ihre Heimat México und ihren Papa, den sie kaum kennen lernen durfte.

Die geheime Missiob ist ein wahnsinnig gut geschriebener Roman über die deutsche Geschichte! Ich habe vieles über die Beginne der DDR gelernt, über das zwischenmenschliche und wie die ganzen Konflikte begannen. Wie sich die Länder hintergingen und wer am meisten provoziert hat. Es ist unglaublich, was manche Menschen selbst ihren Liebsten angetan haben, nur für die Partei. Das erinnert an eine Zeit, die nicht lange vorher war!! Der faschismus hat leider viele Gesichter und verkleidet sich nur allzu gerne.

Veröffentlicht am 11.06.2026

War es Liebe?

Eine Liebe ohne Sommer

Eine Liebe ohne Sommer - das ist ein annähern, große Gefühle und ein absoluter Schock. Timothy Paul schreibt hier einen für mich wahnsinnig berührenden Roman, der einen in tiefste Traurigkeit zieht. Rosa und Niklas, das scheint eine große Liebe zu werden. Aber deine Geheimniskrämerei und Rosas Befangenheit verhindert einiges. Dann der große Schock - Niklas wird von einem herabfallenden Ast erschlagen. Rosa kämpft sich zurück ins Leben und lernt so einiges über sich selbst und die Liebe.

Wow, ich bin sehr berührt und traurig. Ich finde des Roman so eindrücklich und toll geschrieben, jede Zeile fand ich einfach gelungen. Nicht ganz so gefallen haben mir Ellen, die Rosa meiner Meinung nach einfach nur ausnutzt. Die sie als Ausrede gegenüber Martin und vielen von Niklas Kumpel nutzt. Auch Niklas fand ich eher schwierig, mir wäre es glaube ich irgendwann zu doof geworden. Aber macht das nicht erst den Roman aus, diese Realität, die er widerspiegelt? Für
Mich ist der Roman ein absolutes Must Read.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Margit & Sigrid

Sister, Sister

Die Schwestern Sigrid und Margit waren sich nie nah und dennoch haben sie eine gewisse Verbindung. Sie finden erst spät wieder zu einander, nach einem einschneidenden Erlebnis.

Ich bin sehr beeindruckt ...

Ich bin sehr beeindruckt von diesem Roman. Erst war ich durch den ungewöhnlichen Aufbau sehr abgeschreckt, aber die beschriebenen Gedanken haben mich sehr gerührt. Sie geben Einblick in das Erwachsenwerden, die ich eigentlich fast genau so gedacht habe. Die uns zeigen, dass Kknder viel zu schnell aus dem Kindsein gerissen werden. Auch der Plot fand ich sehr gelungen! Einige Situationen haben mich berührt, als die Familie unerwartet zusammenhält, trotz aller Streits.

Ein wirklich tolles und ungewöhnliches Buch.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Zerfressen von Ehrgeiz

She’s a Star!

Jessamyn St. Germain soll polarisieren. Das ist ihr Ziel in ihrem Leben, erfolgreich werden und die Menschen beeinflussen und auch vor den Kopf zu stoßen. Das merkt man schon am allerersten Kapitel.

Dieser ...

Dieser Roman lässt mich ehrlich gesagt etwas zwiegespalten zurück, einerseits fand ich ihn echt genial, wie Jessamyn gezeichnet wird. Sie auf so überzeugt von sich und kämpft für ihr Ziel. Aber gleichzeitig fand ich sie auch ganz furchtbar unangenehm!

Was ihr passiert ist, ist nicht fair, es hat mich sehr an MeToo erinnert. Sie dachte, sie spielt den Regisseur aus, in dem sie ihm gibt was er will, aber trotzdem lässt er sie abblitzen. Leider konnte sie das Spiel nicht umdrehen.

Ihren ganzen Werdegang am Set finde ich toll beschrieben, ich konnte teilweise trotz der Unsympathie kaum aufhören mit ihr mitzufiebern. Ich hätte ihr die Hauptrolle sehr gegönnt. Der Roman zeigt uns, wie hart es in der Schauspiel- und Musicalbranche zugeht und dass sie einen auffrisst wenn man nicht aufpasst. Sehr beeindruckend.

• Thema